Капуста "Пелюстка"

Название в оригинале "капуста по-гурийски", но на сайте есть несколько вариантов с таким названием, поэтому назвала так, как мы называем её дома. Рецепт нашла в интернете 4 года назад, теперь мариную капусту только так, даже моя свекровь, перепробовавшая кучу подобных рецептов, сказала, что этот самый вкусный. На сайте много похожих рецептов, но все они отличаются пропорциями и составом специй. Надеюсь, и мой вариант понравится поварятам
ингредиенты
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 1 кг
- Перец красный жгучий 1 ч. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Свeкла 1 шт
- Майоран 1/3
- Имбирь 1/3
- Перец душистый 3 шт
- Кардамон 1 шт
- Гвоздика 3 шт
- Уксус 0.5 стак.
- Масло растительное 0.5 стак.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 0.5 стак.
- Вода 0,5 л
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Капусту нарезаем не очень мелкими кусочками, у меня примерно 5х5 см, можно больше, можно меньше, как вам нравится.
-
Шаг 2
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
-
Шаг 3
Свеклу очищаем и нарезаем тонкими пластинками или натираем на крупной тёрке.
-
Шаг 4
Чеснок очищаем и разрезаем зубки пополам. Все ингредиенты складываем в большую миску, или кастрюлю (чтобы было удобнее мешать).
-
Шаг 5
Добавляем к овощам растительное масло и специи и хорошо перемешиваем. Я кладу специи по вкусу (примерное количество я указала в ингредиентах), если любите, чтобы было остро, то красного перца можно положить больше, у меня получается в меру пряная, но не острая. Перекладываем в посуду, в которой будем хранить (я не перекладываю, а храню в той же кастрюле, в которой готовлю).
-
Шаг 6
Заливаем маринадом, даем остыть и отправляем на холод (я храню в холодное время года на балконе, если тепло, то в холодильнике). Маринад делается очень просто: воду закипятить, добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и сразу залить маринадом капусту. Капуста готова уже через сутки, но на третий день она пропитывается всеми специями и становиться гораздо вкуснее. Эта капуста отлично идет и как закуска для гостей под водочку, и на обед под отварную (в любом виде) или жареную картошечку. Приятного аппетита.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии