Кальмар с овощами по-китайски

Это очень популярный рецепт у нас на Дальнем Востоке, его готовят во всех китайских закусочных. Если вы любите кальмар и китайскую кухню, то непременно оцените его, готовится быстро. А рис - прекрасное дополнение к этому блюду.
ингредиенты
- Кальмары 500 г
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Перец болгарский. болгарский 1 шт
- Лук зеленый
- Лук репчатый 2 шт
- Перец красный жгучий 0.5 шт
- Чеснок 2 зуб.
- Уксус 1 ст. л.
- Соевый соус 3 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Масло кунжутное 1 ст. л.
- Рис 3 пакет
- Крахмал 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Вино десертное 50 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Берём рис "Басмати" в пакетиках от "Мистраль", кладём в кипящую воду и варим 12 минут. Пока варится рис, готовим кальмар с овощами.
-
Шаг 2
Кальмар чистим, отрезаем "ушки", разрезаем с одной стороны, разворачиваем, делаем с внутренней стороны глубокие надрезы в виде "решётки".
-
Шаг 3
Разрезаем кальмар на прямоугольники приблизительно 2 на 4 см.
-
Шаг 4
Кладём кальмар в кипяток на 30 секунд, откидываем на дуршлаг и смываем холодной проточной водой. У вас должны получиться "шишки" из кальмара.
-
Шаг 5
Овощи моем, чистим. Режем: лук на 4 части, болгарский перец на квадраты, жгучий красный перец тонкими полосками, морковь и чеснок на тонкие кружки.
-
Шаг 6
Для приготовления лучше брать вок, при отсутствии берём сковороду или сотейник с толстым дном. Наливаем смесь растительного и кунжутного масла, нагреваем, кладём сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
-
Шаг 7
Кладём к овощам "шишки" из кальмара, обжариваем 2 минуты.
-
Шаг 8
Готовим заливку. Смешиваем соевый соус, рисовый уксус, десертное вино, сахар, крахмал.
-
Шаг 9
Заливаем заправкой кальмар с овощами, быстро перемешиваем, огонь отключаем, соус густеет сразу. Даём кальмару настояться ещё 2 минуты.
-
Шаг 10
Готовый рис достаём с помощью вилки, даём воде стечь, отрываем край пакетика, кладём рис на тарелку (я сервировала с помощью пиалы).
-
Шаг 11
К рису кладём горячий кальмар с овощами, посыпаем перьями зелёного лука. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии