Итальянский рождественский кулич "Пандоро"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Итальянский рождественский кулич "Пандоро"

Пандоро (PAN d'Oro) является традиционным итальянским сладким хлебом, наряду с панеттоне самым популярным в Рождество и Новый Год. Обычно выпекается в виде усеченного конуса с 8 выступающими углами – в разрезе получается 8 -конечная звезда, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Пандоро принято резать горизонтально, чтоб каждый кусочек нес в себе форму звезды. У меня такой формы, к сожалению, не имеется, поэтому я сделала в традиционной куличной форме. Этот пандоро я пекла на хлебной закваске и давала ему длительное поэтапное выбраживание, что обеспечило нежную воздушную структуру этого очень сдобного теста. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

ингредиенты

  • Желтки яичные 2 шт
  • Куриное яйцо 5 шт
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная по вкусу
  • Дрожжи 0.33 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Закваска 60 г
  • Ваниль по вкусу
  • Изюм 0.5 стак.
  • Мед 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Вода по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для закваски: 60 г закваски хлебной, подкормленной 8-12 часов назад, 65 г муки и 30 г воды соединить в миксере (я использую ХП). Сначала тесто будет очень грубым, сухим, но через некоторое время закваска разгладится. Закваска должна быть гладкой, не приставать к рукам и быть мягкой на ощупь. Чашку с закваской закрыть и оставить подходить при комнатной температуре 4-6 часов, до тех пор, пока она не увеличится чуть больше, чем вдвое.

    Для закваски:        60 г закваски хлебной, подкормленной 8-12 часов назад, 65 г муки и 30 г воды соединить в миксере (я использую ХП).    Сначала тесто будет очень грубым, сухим, но через некоторое время закваска разгладится. Закваска должна быть гладкой, не приставать к рукам и быть мягкой на ощупь. Чашку с закваской закрыть и оставить подходить при комнатной температуре 4-6 часов, до тех пор, пока она не увеличится чуть больше, чем вдвое.
  • Шаг 2

    Для первого теста: 1/4 - 1/2 ч.л. сухих растворимых дрожжей (1/4 ч.л. - если помещение, в котором будет подходить тесто прохладное и 1/2 ч.л., если помещение теплое ~больше 22 C) 1 ст.л. теплой воды 7 ст.л. (105г) подошедшей закваски 3/4 чашки (115 г) неотбеленной муки 1 большое яйцо 2 ст.л. сахара Дрожжи растворить в воде и оставить на 5 минут. Закваску разделить на несколько кусочков, соединить их с мукой, дрожжевой водой и яйцом. Тесто будет очень крутым, и сперва будет казаться, что тесто не соберется в шар без дополнительной жидкости, но через некоторое время активного замеса, тесто станет гладким и мягким. Добавить сахар и месить тесто до его полного растворения и до тех пор, пока тесто будет отставать от стенок чашки. Это тесто очень мягкое, совсем немного липнет к рукам, и ароматное. Замешивать его легче миксером. Чашку закрыть пищевой плёнкой и оставить подходить до тех пор, пока оно не увеличится втрое или даже вчетверо и не начнет опадать, в теплом помещении это займет ~3-4 часа, или оставить подходить первое тесто на ночь в прохладной кладовке.

    Для первого теста:        1/4 - 1/2 ч.л. сухих растворимых дрожжей (1/4 ч.л. - если помещение, в котором будет подходить тесто прохладное и 1/2 ч.л., если помещение теплое ~больше 22 C)     1 ст.л. теплой воды     7 ст.л. (105г) подошедшей закваски     3/4 чашки (115 г) неотбеленной муки     1 большое яйцо     2 ст.л. сахара         Дрожжи растворить в воде и оставить на 5 минут.     Закваску разделить на несколько кусочков, соединить их с мукой, дрожжевой водой и яйцом. Тесто будет очень крутым, и сперва будет казаться, что тесто не соберется в шар без дополнительной жидкости, но через некоторое время активного замеса, тесто станет гладким и мягким. Добавить сахар и месить тесто до его полного растворения и до тех пор, пока тесто будет отставать от стенок чашки. Это тесто очень мягкое, совсем немного липнет к рукам, и ароматное. Замешивать его легче миксером. Чашку закрыть пищевой плёнкой и оставить подходить до тех пор, пока оно не увеличится втрое или даже вчетверо и не начнет опадать, в теплом помещении это займет ~3-4 часа, или оставить подходить первое тесто на ночь в прохладной кладовке.
  • Шаг 3

    Для второго теста: 14 ст.л. (200г) несолёного сливочного масла 1 1/2 чашки (225 г) неотбеленной муки 1/2 ч.л. соли Подошедшее первое тесто 1 ч.л. мёда 4 больших яйца 1 ст.л. экстракта ванили 2 больших желтка 2/3 чашки сахара Масло комнатной температуры взбить добела на большой скорости миксера. Форму выстелить бумагой - дно и нарастить бортики. В чашке миксера соединить муку, соль, первое подошедшее тесто, разделенное на кусочки, мёд и 3 яйца. Вымесить тесто, пока оно не станет отставать от краев чаши. Убавить скорость миксера и добавить 4-ое яйцо, постепенно увеличивая скорость, пока оно полностью не распределится. Затем добавить таким же образом ваниль, сахар, изюм или цукаты и яичные желтки и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Убавить скорость и добавлять по частям взбитое воздушное сливочное масло, у теста на этом этапе будут образовываться длинные крепкие нити глютена и придется несколько раз миксер останавливать, чтобы убрать тесто с насадки. Добавить таким образом остальное сливочное масло, очень хорошо вымешивая после каждого добавления. Тесто будет очень тягучим. Положить его в форму. У меня оно заняло 1/3 формы.

    Для второго теста:    14 ст.л. (200г) несолёного сливочного масла 1 1/2 чашки (225 г) неотбеленной муки     1/2 ч.л. соли     Подошедшее первое тесто     1 ч.л. мёда     4 больших яйца     1 ст.л. экстракта ванили     2 больших желтка     2/3 чашки сахара         Масло комнатной температуры взбить добела на большой скорости миксера.         Форму выстелить бумагой - дно и нарастить бортики.         В чашке миксера соединить муку, соль, первое подошедшее тесто, разделенное на кусочки, мёд и 3 яйца. Вымесить тесто, пока оно не станет отставать от краев чаши. Убавить скорость миксера и добавить 4-ое яйцо, постепенно увеличивая скорость, пока оно полностью не распределится. Затем добавить таким же образом ваниль, сахар, изюм или цукаты и яичные желтки и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким.         Убавить скорость и добавлять по частям взбитое воздушное сливочное масло, у теста на этом этапе будут образовываться длинные крепкие нити глютена и придется несколько раз миксер останавливать, чтобы убрать тесто с насадки. Добавить таким образом остальное сливочное масло, очень хорошо вымешивая после каждого добавления.         Тесто будет очень тягучим. Положить его в форму. У меня оно заняло 1/3 формы.
  • Шаг 4

    Оставить тесто подходить при комнатной температуре 10-12 часов. Здесь оно подошло почти до конца формы.

    Оставить тесто подходить при комнатной температуре 10-12 часов.  Здесь оно подошло почти до конца формы.
  • Шаг 5

    Разогреть духовку до 180 C, установив решетку на самом нижнем уровне и поставить Пандоро печься на 40-60 минут, проверив готовность лучинкой. Готовый Пандоро оставить в форме на 30 минут, затем провести ножом между формой и Пандоро и осторожно выбрать. Остудить полностью на кухонной решетке.

    Разогреть духовку до 180 C, установив решетку на самом нижнем уровне и поставить Пандоро печься на 40-60 минут, проверив готовность лучинкой. Готовый Пандоро оставить в форме на 30 минут, затем провести ножом между формой и Пандоро и осторожно выбрать. Остудить полностью на кухонной решетке.
  • Шаг 6

    Посыпать верх сахарной пудрой.

    Посыпать верх сахарной пудрой.
  • Шаг 7

    Структура - нежная и пористая.

    Структура - нежная и пористая.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Ромовая баба "Осенняя"

Ромовая баба "Осенняя"

  • 26
  • 304
Ромовые бабы всем знакомы с детства. Моя Бабка осенняя, она будет в красивой широкой юбке в сборочку и с ягодной короной. Такая нарядная Бабка понравится как взрослым, так и детям. Детям подавать без добавления рома. Яблочки-ранетки, придадут особый аромат сиропу и принимают активное участие в украш
27.10.2017, больше трех лет
Рица, автор рецепта: Ромовая баба "Осенняя"

Рица

  • 8
  • 1
  • 1
  • 26
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Ромовая баба "Осенняя"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.