Итальянский панеттон

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Итальянский панеттон

Панеттоне (панеттон) — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Так почему бы не приготовить эту вкусную выпечку к Пасхе.

ингредиенты

  • Желтки яичные 2 шт
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Йогурт 100 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука пшеничная 600 г
  • Дрожжи 1 ст. л.
  • Ваниль 0.5 ч. л.
  • Изюм 50 г
  • Сахар 120 г
  • Ванильный сахар 0.5 ч. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты 50 г
  • Вода 200 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 15 - 20 минут в теплом месте.

    В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 15 - 20 минут в теплом месте.
  • Шаг 2

    Когда дрожжи активизируются, то есть появится шапочка, добавить цедру лимона, йогурт, желтки, сливочное масло, очень мягкое, и перемешать до однородного состояния. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Когда дрожжи активизируются, то есть появится шапочка, добавить цедру лимона, йогурт, желтки, сливочное масло, очень мягкое, и перемешать до однородного состояния. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Шаг 3

    Когда ингредиенты соединились добавить щепотку соли, ванильный сахар, и постепенно муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть немного липнущим к рукам. Когда тесто готово, выложить его в миску, укрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час наше тесто увеличилось в 2 раза.

    Когда ингредиенты соединились добавить щепотку соли, ванильный сахар, и постепенно муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть немного липнущим к рукам. Когда тесто готово, выложить его в миску, укрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час наше тесто увеличилось в 2 раза.
  • Шаг 4

    Изюм и цукаты залить теплой водой на 10 минут. Потом воду слить и просушить на бумажном полотенце. Изюм посыпать сахарной пудрой и хорошо перемешать.

    Изюм и цукаты залить теплой водой на 10 минут. Потом воду слить и просушить на бумажном полотенце. Изюм посыпать сахарной пудрой и хорошо перемешать.
  • Шаг 5

    Стол посыпать мукой. Тесто разделить на две части. В одну часть вмешиваем изюм, в другую - цукаты.

    Стол посыпать мукой. Тесто разделить на две части. В одну часть вмешиваем изюм, в другую - цукаты.
  • Шаг 6

    Формы для куличей смазать растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 высоты формы. Укрыть формы салфеткой, и оставить на растойку в теплом месте на 1 час. Духовку разогреть до 175 градусов, и выпекать куличи 45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

    Формы для куличей смазать растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 высоты формы. Укрыть формы салфеткой, и оставить на растойку в теплом месте на 1 час. Духовку разогреть до 175 градусов, и выпекать куличи 45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Болгарский козунак

Болгарский козунак

  • 27
  • 212
Такой сладкий хлеб традиционно пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Получается быстро и вкусно. Рецепт найден в журнале Лиза. Предлагается вашему вниманию с небольшими личными корректировками.
22.04.2014, больше пяти лет
s-v-e-t-l-i-k, автор рецепта: Болгарский козунак

s-v-e-t-l-i-k

  • 183
  • 21
  • 14
  • 33
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Болгарский козунак

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.