Итальянская пасхальная голубка "Коломба"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Итальянская пасхальная голубка "Коломба"

На моем праздничном пасхальном столе итальянская выпечка давно уже прописалась. Люблю эту нежную, воздушную, ароматную сдобу. Она поразительно отличается от наших русских, таких сухих, куличей. В этом году я испытала новый рецепт от Адриано Континисио. Так как итальянским я владею слабо (от силы 20 слов в запасе), то мне пришлось изрядно помучиться. После нескольких попыток адаптации итальянского рецепта под российские условия Коломба получилась! И получилась просто потрясающей - мягкая, ароматнейшая, с вкуснючей миндальной глазурью...

ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Желтки яичные 4 шт
  • Белки яичные 60 г
  • Цедра апельсина по вкусу
  • Миндаль по вкусу
  • Масло сливочное 140 г
  • Мука миндальная 60 г
  • Мука пшеничная 290 г
  • Крахмал 13 г
  • Экстракт по вкусу
  • Соль 2 г
  • Закваска 55 г
  • Ваниль 1 шт
  • Мед 7 г
  • Сахар 220 г
  • Шоколад белый 15 г
  • Цукаты 110 г
  • Вода 85 г
  • Ликер 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    ПРИГОТОВИТЬ КОЛОМБУ МОЖНО И НА ДРОЖЖАХ, ЕСЛИ НЕТ ЗАКВАСКИ. ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ 15 Г СВЕЖИХ ИЛИ 5 Г СУХИХ ДРОЖЖЕЙ. При этом время для поднятия теста будет меньше, будьте предельно внимательны! 1 ТЕСТО (делаем на ночь): 65 г закваски 200 г муки 50 г сахара 45 г мягкого масла 1/2 яйца 2 желтка 70 г воды Растворить в воде закваску, добавить яйцо, желтки и сахар, размешать. В чашу миксера (насадка крюк) или хлебопечку выливаем жидкую смесь, добавляем муку и включаем замес. Когда все ингредиенты свяжутся в тесто, небольшими порциями вводим масло. Вымешиваем до гладкости (у меня 20 минут в ХП)

    ПРИГОТОВИТЬ КОЛОМБУ МОЖНО И НА ДРОЖЖАХ, ЕСЛИ НЕТ ЗАКВАСКИ.    ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ 15 Г СВЕЖИХ ИЛИ 5 Г СУХИХ ДРОЖЖЕЙ.     При этом время для поднятия теста будет меньше, будьте предельно внимательны!        1 ТЕСТО (делаем на ночь):    65 г закваски    200 г муки    50 г сахара    45 г мягкого масла    1/2 яйца    2 желтка    70 г воды        Растворить в воде закваску, добавить яйцо, желтки и сахар, размешать.     В чашу миксера (насадка крюк) или хлебопечку выливаем жидкую смесь, добавляем муку и включаем замес.     Когда все ингредиенты свяжутся в тесто, небольшими порциями вводим масло.     Вымешиваем до гладкости (у меня 20 минут в ХП)
  • Шаг 2

    Консистенция теста мягкая, тянучая.

    Консистенция теста мягкая, тянучая.
  • Шаг 3

    Накрываем пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре (21-24*С) на 12 часов.

    Накрываем пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре (21-24*С) на 12 часов.
  • Шаг 4

    Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.

    Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.
  • Шаг 5

    АРОМАТИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ: 15 г масла 7 г меда 15 г белого шоколада цедра с 1 апельсина или лимона семена 1 стручка ванили 1 ст. л. ликера амаретто Растопить масло вместе с медом (можно в микро), сразу добавить шоколад и при помешивании растворить его в теплом масле. Добавить цедру (у меня был лайм) и ликер (у меня лимончелло), перемешать и поставить в холодильник.

    АРОМАТИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ:   15 г масла    7 г меда    15 г белого шоколада    цедра с 1 апельсина или лимона    семена 1 стручка ванили    1 ст. л. ликера амаретто        Растопить масло вместе с медом (можно в микро), сразу добавить шоколад и при помешивании растворить его в теплом масле. Добавить цедру (у меня был лайм) и ликер (у меня лимончелло), перемешать и поставить в холодильник.
  • Шаг 6

    2 ТЕСТО: 1 тесто, 90 г муки 80 г масла 60 г сахара 1/2 яйца 2 желтка 15 г воды 2 г соли 110 г засахаренных апельсинов ароматическая эмульсия Выложить первое тесто в ХП или чашу миксера, включить замес. Добавлять по очереди яйцо, желтки и сахар. Когда тесто станет однородным, добавить муку и соль. Через несколько минут в несколько приемов ввести в тесто масло и ароматическую эмульсию. Вымешивать тесто до гладкости и хорошего развития клейковины. Вначале тесто может показаться жидковатым, но в процессе замеса оно должно собраться вокруг крюка, и только, если этого не произошло, добавьте несколько ложек муки. В конце замеса добавляем цукаты. Я пекла уже не в первый раз и, зная, насколько ароматное и воздушное тесто получается, даже не стала ничего в него добавлять, оно самодостаточно само по себе.

    2 ТЕСТО:       1 тесто,    90 г муки    80 г масла    60 г сахара    1/2 яйца    2 желтка    15 г воды    2 г соли    110 г засахаренных апельсинов    ароматическая эмульсия        Выложить первое тесто в ХП или чашу миксера, включить замес. Добавлять по очереди яйцо, желтки и сахар. Когда тесто станет однородным, добавить муку и соль.     Через несколько минут в несколько приемов ввести в тесто масло и ароматическую эмульсию. Вымешивать тесто до гладкости и хорошего развития клейковины. Вначале тесто может показаться жидковатым, но в процессе замеса оно должно собраться вокруг крюка, и только, если этого не произошло, добавьте несколько ложек муки.     В конце замеса добавляем цукаты.     Я пекла уже не в первый раз и, зная, насколько ароматное и воздушное тесто получается, даже не стала ничего в него добавлять, оно самодостаточно само по себе.
  • Шаг 7

    Консистенция теста - мягкое, эластичное, вытягивается в тонкие пленки. Даем тесту отдохнуть 1 час.

    Консистенция теста - мягкое, эластичное, вытягивается в тонкие пленки.       Даем тесту отдохнуть 1 час.
  • Шаг 8

    ГЛАЗУРЬ (можно приготовить заранее и хранить в холодильнике) 60 г миндальной муки (у меня молотый очищенный миндаль) 110 г сахара 60 г белков 13 г крахмала несколько капель миндального экстракта (у меня не было) Всё смешать (не взбивать) и хранить в холодильнике. Глазури получается много, у меня на голубку ушла только половина, остальное я использовала для покрытия печений.

    ГЛАЗУРЬ (можно приготовить заранее и хранить в холодильнике)       60 г миндальной муки (у меня молотый очищенный миндаль)    110 г сахара    60 г белков    13 г крахмала    несколько капель миндального экстракта (у меня не было)        Всё смешать (не взбивать) и хранить в холодильнике. Глазури получается много, у меня на голубку ушла только половина, остальное я использовала для покрытия печений.
  • Шаг 9

    Коломбу выпекают в специальной крестообразной форме, которая у нас не продается. Выход из положения: печь в обычных круглых формах или сделать форму самому. Я для аутентичности выбрала второй вариант (подсмотрела на одном из форумов). Для этого нам потребуется алюминиевая одноразовая форма для запекания подходящего размера.

    Коломбу выпекают в специальной крестообразной форме, которая у нас не продается. Выход из положения: печь в обычных круглых формах или сделать форму самому.    Я для аутентичности выбрала второй вариант (подсмотрела на одном из форумов). Для этого нам потребуется алюминиевая одноразовая форма для запекания подходящего размера.
  • Шаг 10

    Я сделала из стаканов конструкцию в виде голубя,

    Я сделала из стаканов конструкцию в виде голубя,
  • Шаг 11

    И плотно прижала мягкий алюминий к стаканам.

    И плотно прижала мягкий алюминий к стаканам.
  • Шаг 12

    Получилась вот такая форма

    Получилась вот такая форма
  • Шаг 13

    Тесто вываливаем на присыпанную мукой рабочую поверхность.

    Тесто вываливаем на присыпанную мукой рабочую поверхность.
  • Шаг 14

    Подкатываем в шар.

    Подкатываем в шар.
  • Шаг 15

    Делим на две части - одна побольше, вторая поменьше.

    Делим на две части - одна побольше, вторая поменьше.
  • Шаг 16

    Меньшую часть растягиваем в прямоугольник,

    Меньшую часть растягиваем в прямоугольник,
  • Шаг 17

    И сворачиваем рулетом без натягивания теста - очень легко.

    И сворачиваем рулетом без натягивания теста - очень легко.
  • Шаг 18

    Это будут крылья голубки, укладываем их в форму.

    Это будут крылья голубки, укладываем их в форму.
  • Шаг 19

    Таким же образом делаем туловище птички. Тесто должно заполнить форму не более чем на 1/3! Это очень важно, потому что тесто очень мягкое и нежное и при выпечке, поднимаясь, оно может просто вылиться из формы (я через этот опыт уже прошла )))

    Таким же образом делаем туловище птички.        Тесто должно заполнить форму не более чем на 1/3! Это очень важно, потому что тесто очень мягкое и нежное и при выпечке, поднимаясь, оно может просто вылиться из формы (я через этот опыт уже прошла )))
  • Шаг 20

    Накрываем заготовку и оставляем на расстойку в теплом месте (27-30*С) примерно на 3 часа. Тесто должно подняться, не доходя до края формы на 1 сантиметр.

    Накрываем заготовку и оставляем на расстойку в теплом месте (27-30*С) примерно на 3 часа. Тесто должно подняться, не доходя до края формы на 1 сантиметр.
  • Шаг 21

    Смазываем заготовку глазурью и украшаем миндалем.

    Смазываем заготовку глазурью и украшаем миндалем.
  • Шаг 22

    Выпекаем около часа при 180*С. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухой. Если верх кулича быстро запекается, а внутри он еще сырой, то можно накрыть его фольгой. Остужают такие мягкие куличи, как правило, вверх ногами, воткнув деревянные шпажки у основания и подвесив за них кулич. Мой голубь получился довольно крупной породы: в длину - 25 см, размах крыльев - 18 см, а в росте 12 см! Из такого количества теста можно спечь 2 больших кулича.

    Выпекаем около часа при 180*С.    Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухой. Если верх кулича быстро запекается, а внутри он еще сырой, то можно накрыть его фольгой.         Остужают такие мягкие куличи, как правило, вверх ногами, воткнув деревянные шпажки у основания и подвесив за них кулич.        Мой голубь получился довольно крупной породы: в длину - 25 см, размах крыльев - 18 см, а в росте 12 см! Из такого количества теста можно спечь 2 больших кулича.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Итальянский пасхальный кекс

Итальянский пасхальный кекс

  • 5
  • 208
Коломба паскуале (Colomba Pasquale - дословный перевод с итальянского - Пасхальная голубка, Пасха голубь). Этот итальянский кекс в виде голубя - вы только вслушайтесь в его название - Коломба паскуале! Ведь это настоящая музыка!!! - стал традицией в период пасхи и обойтись без него итальянцам никак.
27.03.2015, больше пяти лет
Нина-супербабушка, автор рецепта: Итальянский пасхальный кекс

Нина-супербабушка

  • 981
  • 58
  • 24
  • 338
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Итальянский пасхальный кекс

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.