Хумус

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Хумус

Закуска из нутового пюре. Популярен в странах Близкого Востока. Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Является источником растительного белка, за что популярен среди вегетарианцев.

ингредиенты

  • Чеснок 1 зуб.
  • Нут 100 г
  • Кунжут 1 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Вода 100 мл
  • Сок лимонный 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Отмачиваем нут: заливаем водой на ночь или 5-6 часов. Потом варим при слабом кипении где-то 1,5 часа. Нут должен быть достаточно мягок, чтобы вы могли раздавить горошину пальцем. Не ожидайте, впрочем, что он, как чечевица, сам разварится до кашеподобной консистенции. Выглядеть должен, как на фото.

    Отмачиваем нут: заливаем водой на ночь или 5-6 часов. Потом варим при слабом кипении где-то 1,5 часа. Нут должен быть достаточно мягок, чтобы вы могли раздавить горошину пальцем. Не ожидайте, впрочем, что он, как чечевица, сам разварится до кашеподобной консистенции. Выглядеть должен, как на фото.
  • Шаг 2

    Пересыпаем нут в блендер. Воду, оставшуюся после варки, желательно никуда не девать, но можно обойтись и простой тёплой водой.

    Пересыпаем нут в блендер. Воду, оставшуюся после варки, желательно никуда не девать, но можно обойтись и простой тёплой водой.
  • Шаг 3

    Кунжутные семечки высыпаем на сковородку. Золотистый цвет и приятный аромат оповестят вас о готовности. Не передержите, иначе хумус будет с тонким вкусом уголька. Как вариант, можно обжарить семечки в микроволновой печи.

    Кунжутные семечки высыпаем на сковородку. Золотистый цвет и приятный аромат оповестят вас о готовности. Не передержите, иначе хумус будет с тонким вкусом уголька. Как вариант, можно обжарить семечки в микроволновой печи.
  • Шаг 4

    Пересыпаем кунжут в кофемолку. Ступка тоже подойдет.

    Пересыпаем кунжут в кофемолку. Ступка тоже подойдет.
  • Шаг 5

    Молотим до состояния порошка. Усердствовать до состояния пыли не обязательно - все и так растворится в тёплой воде.

    Молотим до состояния порошка. Усердствовать до состояния пыли не обязательно - все и так растворится в тёплой воде.
  • Шаг 6

    Добавляем полученный порошок к нуту.

    Добавляем полученный порошок к нуту.
  • Шаг 7

    Блендерим. Получается кашица-паста.

    Блендерим. Получается кашица-паста.
  • Шаг 8

    Добавляем воду. Тёплую. Добавляем растительное масло. У меня подсолнечное. В оригинальном рецепте используют оливковое, но, если вы уж следуете канонам, то принимайте во внимание, что на Ближнем Востоке оливковое мало не имеет горчинку, которой грешат наши производители. Добавляем лимонный сок. Не стесняйтесь добавить туда и мякоть. Добавляем очищенный зубчик чеснока, перед тем придавив его плашмя кухонным кинжалом. Добавляем также соль, перец, тмин - все по вкусу. Можете использовать легкий соевый соус вместо соли.

    Добавляем воду. Тёплую.   Добавляем растительное масло. У меня подсолнечное. В оригинальном рецепте используют оливковое, но, если вы уж следуете канонам, то принимайте во внимание, что на Ближнем Востоке оливковое мало не имеет горчинку, которой грешат наши производители.     Добавляем лимонный сок. Не стесняйтесь добавить туда и мякоть.    Добавляем очищенный зубчик чеснока, перед тем придавив его плашмя кухонным кинжалом.    Добавляем также соль, перец, тмин - все по вкусу. Можете использовать легкий соевый соус вместо соли.
  • Шаг 9

    Получаем вот такую вещь. Если вы хотите более жидкий хумус - вперед, с песней и теплой водой. Удачи. Приятного аппетита.

    Получаем вот такую вещь. Если вы хотите более жидкий хумус - вперед, с песней и теплой водой.   Удачи. Приятного аппетита.

Rhea

19.11.2013, больше пяти лет

Все рецепты автора >

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.