Хрущевское тесто-2

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Хрущевское тесто-2

На этот раз я пекла из замечательного, нестареющего теста ватрушки-лапти и плетенки кружевные...

ингредиенты

  • Молоко 1 стак.
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 3.5 стак.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 2 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть негустым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке... ), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала) *Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!). Шаблон для "лаптя". Схему можно использовать для любого размера, какой выберете. Я использовала формат А4.

    Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть негустым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.    Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь.     Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке... ), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала)    *Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).        Шаблон для "лаптя". Схему можно использовать для любого размера, какой выберете.    Я использовала формат А4.
  • Шаг 2

    ВАРИАНТ 1: ВАТРУШКИ "ЛАПТИ".

    ВАРИАНТ 1:   ВАТРУШКИ "ЛАПТИ".
  • Шаг 3

    Замешать тесто, раскатать в пласт, разрезать его на равномерные полосы, из которых сплести сетку как изображено на иллюстрациях.

    Замешать тесто, раскатать в пласт, разрезать его на равномерные полосы, из которых сплести сетку как изображено на иллюстрациях.
  • Шаг 4

    Сетку плести сразу на пергаментной бумаге.

    Сетку плести сразу на пергаментной бумаге.
  • Шаг 5

    ...

    ...
  • Шаг 6

    Приложить шаблон на сетку, вырезать по контуру, приподнять бортики как показано.

    Приложить шаблон на сетку, вырезать по контуру, приподнять бортики как показано.
  • Шаг 7

    ...

    ...
  • Шаг 8

    Вставить небольшую перегородку, таким образом получится овал, который в дальнейшем заполнить творожной начинкой.

    Вставить небольшую перегородку, таким образом получится овал, который в дальнейшем заполнить творожной начинкой.
  • Шаг 9

    ...

    ...
  • Шаг 10

    Осторожно перевернуть язычок, расположив руку под пергаментной бумагой, чтобы не нарушить ровность сеточки.

    Осторожно перевернуть язычок, расположив руку под пергаментной бумагой, чтобы не нарушить ровность сеточки.
  • Шаг 11

    Излишки тестa либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать. Все подровнять, придать соответствующую форму.

    Излишки тестa либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать.    Все подровнять, придать соответствующую форму.
  • Шаг 12

    Сделать по краю каёмку, которую смазать яичным желтком, всё остальное смазать молоком.

    Сделать по краю каёмку, которую смазать яичным желтком,   всё остальное смазать молоком.
  • Шаг 13

    Выпекать при 200-210*С до готовности.

    Выпекать при 200-210*С до готовности.
  • Шаг 14

    ...

    ...
  • Шаг 15

    ...

    ...
  • Шаг 16

    ...

    ...
  • Шаг 17

    Творожная начинка: творог, куриное яйцо, сахар - перемешать в блендере, добавить изюм и ванилин, перемешать ложкой.

    Творожная начинка: творог, куриное яйцо, сахар - перемешать в блендере,    добавить изюм и ванилин, перемешать ложкой.
  • Шаг 18

    ...

    ...
  • Шаг 19

    ВАРИАНТ 2: АЖУРНЫЙ ТРЕУГОЛьНИК. Замешать тесто.

    ВАРИАНТ 2:   АЖУРНЫЙ ТРЕУГОЛьНИК.    Замешать тесто.
  • Шаг 20

    Тесто раскатать в пласт, разрезать его на полосы, из полос скрутить жгуты, из жгутов составить мотивы. Изделия смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С до готовности.

    Тесто раскатать в пласт, разрезать его на полосы, из полос скрутить жгуты, из жгутов составить мотивы.    Изделия смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С до готовности.
  • Шаг 21

    ...

    ...
  • Шаг 22

    ...

    ...
  • Шаг 23

    После выпечки!

    После выпечки!
  • Шаг 24

    ...

    ...
  • Шаг 25

    ...

    ...
  • Шаг 26

    ВАРИАНТ 3: КРУЖЕВНОЕ КОЛЕСО. Замешать тесто.

    ВАРИАНТ 3:   КРУЖЕВНОЕ КОЛЕСО.    Замешать тесто.
  • Шаг 27

    Тесто раскатать в пласт, разрезать его на полосы, из полос скрутить жгуты, из жгутов составить мотивы. Изделия смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С до готовности.

    Тесто раскатать в пласт, разрезать его на полосы, из полос скрутить жгуты, из жгутов составить мотивы.    Изделия смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С до готовности.
  • Шаг 28

    ...

    ...
  • Шаг 29

    После выпечки!

    После выпечки!
  • Шаг 30

    ...

    ...
  • Шаг 31

    ...

    ...
  • Шаг 32

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :) "Хрущёвское тесто" здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/469 84/

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)           "Хрущёвское тесто" здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/469 84/

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Беляши домашние

Беляши домашние

  • 5
  • 258
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла. Может, кому пригодится. Беляши получаются просто изумительные - мягкие, сочные и очень вкусные, а ароматные какие - ммм...! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
12.05.2009, больше десяти лет
maj4ik, автор рецепта: Беляши домашние

maj4ik

  • 137
  • 18
  • 15
  • 43
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Беляши домашние

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.