Гужер с грибами и ветчиной

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Гужер с грибами и ветчиной

Гужеры – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Они известны со средних веков, но форма и рецепт все-таки менялись. Классические гужеры - это небольшие заварные булочки с сыром, подавались при дегустации вина, но есть варианты и в виде пирога с начинкой. Такой гужер и хочу предложить вам.

ингредиенты

  • Ветчина 100 г
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Лук репчатый 0.5 шт
  • Помидоры 1 шт
  • Шампиньоны 100 г
  • Базилик 0.25 ч. л.
  • Тмин 0.5 ч. л.
  • Чабрец 0.25 ч. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Твердый сыр 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 2/3
  • Бульон 0.5 стак.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2/3

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Приготовление гужера советую начать с начинки. На сковороде растапливаем сливочное масло.

    Приготовление гужера советую начать с начинки.   На сковороде растапливаем сливочное масло.
  • Шаг 2

    Кладём мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем пару минут до прозрачности.

    Кладём мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем пару минут до прозрачности.
  • Шаг 3

    Кладём к луку нарезанные пластинками шампиньоны и жарим всё 3 минуты.

    Кладём к луку нарезанные пластинками шампиньоны и жарим всё 3 минуты.
  • Шаг 4

    Добавляем муку, перемешиваем.

    Добавляем муку, перемешиваем.
  • Шаг 5

    Наливаем бульон, продолжаем перемешивать, пока не получите мягкий, нежный соус.

    Наливаем бульон, продолжаем перемешивать, пока не получите мягкий, нежный соус.
  • Шаг 6

    Кладём нарезанные кубиками помидоры.

    Кладём нарезанные кубиками помидоры.
  • Шаг 7

    Добавляем нарезанную ветчину. У меня варено-копчёная в паприке.

    Добавляем нарезанную ветчину. У меня варено-копчёная в паприке.
  • Шаг 8

    Добавляем горчицу, базилик, чабрец, тмин. Солим по вкусу.

    Добавляем горчицу, базилик, чабрец, тмин. Солим по вкусу.
  • Шаг 9

    Всё перемешиваем и отставляем остывать.

    Всё перемешиваем и отставляем остывать.
  • Шаг 10

    Готовим тесто. В сотейнике доводим до кипения воду с сливочным маслом.

    Готовим тесто. В сотейнике доводим до кипения воду с сливочным маслом.
  • Шаг 11

    Снимаем с плиты, высыпаем муку и сразу интенсивно перемешиваем лопаткой.

    Снимаем с плиты, высыпаем муку и сразу интенсивно перемешиваем лопаткой.
  • Шаг 12

    Даём тесту немного остыть и по одному кладём яйца, перемешиваем, стараясь как бы растирать тесто по стенкам кастрюли.

    Даём тесту немного остыть и по одному кладём яйца, перемешиваем, стараясь как бы растирать тесто по стенкам кастрюли.
  • Шаг 13

    Кладём тёртый сыр, перемешиваем.

    Кладём тёртый сыр, перемешиваем.
  • Шаг 14

    Берём удобную для запекания форму, кладём бумагу для выпечки и сверху наливаем тесто. Можно печь гужер круглой, квадратной или овальной формы. Толщина слоя около 1 см.

    Берём удобную для запекания форму, кладём бумагу для выпечки и сверху наливаем тесто.    Можно печь гужер круглой, квадратной или овальной формы.    Толщина слоя около 1 см.
  • Шаг 15

    Сверху теста кладём начинку, отступив немного от краёв. Ставим в нагретую до 210 градусов духовку и выпекаем 30 минут, далее убавляем огонь до 180 градусов и ещё выпекаем 10 минут до подрумянивания.

    Сверху теста кладём начинку, отступив немного от краёв. Ставим в нагретую до 210 градусов духовку и выпекаем 30 минут, далее убавляем огонь до 180 градусов и ещё выпекаем 10 минут до подрумянивания.
  • Шаг 16

    Подаём гужер сразу горячим. Приятного аппетита!

    Подаём гужер сразу горячим.    Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.