Грузинская халва

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Грузинская халва

В отличие от более знакомого арабского варианта, грузинская халва - это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее и тающее во рту!

ингредиенты

  • Миндаль 1 стак.
  • Масло сливочное 250 г
  • Мука кукурузная 500 г
  • Сахар 400 г
  • Вода 200 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Сливочное масло растопить в кастрюле. Берите кастрюлю побольше, так как в маленькой будет неудобно перемешивать.

    Сливочное масло растопить в кастрюле. Берите кастрюлю побольше, так как в маленькой будет неудобно перемешивать.
  • Шаг 2

    Добавить муку, половину (200 г) сахара и обжаривать 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой на слабом огне. Готовая масса станет золотистой и рассыпчатой.

    Добавить муку, половину (200 г) сахара и обжаривать 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой на слабом огне. Готовая масса станет золотистой и рассыпчатой.
  • Шаг 3

    Параллельно можно сварить сироп из воды и оставшихся 200 г сахара. Это как раз и займет те 15 минут, что обжаривается мука.

    Параллельно можно сварить сироп из воды и оставшихся 200 г сахара. Это как раз и займет те 15 минут, что обжаривается мука.
  • Шаг 4

    Снимите мучную смесь с огня и добавьте измельченные орехи. Орехи нужно предварительно обжарить на сковороде или, как я - в духовке. С миндаля еще нужно снять шкурку. Для этого положить его в кипящую воду на пару минут, а затем откинуть на сито и нажатием пальцев на скругленный конец ореха освободить орех от шкурки. Затем, постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.

    Снимите мучную смесь с огня и добавьте измельченные орехи. Орехи нужно предварительно обжарить на сковороде или, как я - в духовке. С миндаля еще нужно снять шкурку. Для этого положить его в кипящую воду на пару минут, а затем откинуть на сито и нажатием пальцев на скругленный конец ореха освободить орех от шкурки.   Затем, постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.
  • Шаг 5

    Вернуть смесь опять на плиту и готовить на слабом огне еще 5-7 минут.

    Вернуть смесь опять на плиту и готовить на слабом огне еще 5-7 минут.
  • Шаг 6

    Слегка остудить и выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.

    Слегка остудить и выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
  • Шаг 7

    Дать халве полностью остыть и разрезать ее на порции. У меня остывала всю ночь.

    Дать халве полностью остыть и разрезать ее на порции. У меня остывала всю ночь.
  • Шаг 8

    Приятного чаепития!

    Приятного чаепития!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Мандариновый рулет из слоеного теста

Мандариновый рулет из слоеного теста

  • 58
Мандарины! Только в нашей стране эти оранжевые фрукты ассоциируются с новым годом. Их сладкий цитрусовый вкус и запах мандариновой корки. Помните, как из новогоднего подарка пахло мандаринами))? Запах Нового Года и детства.
19.12.2013, больше семи лет
Пышка-Худышка, автор рецепта: Мандариновый рулет из слоеного теста

Пышка-Худышка

  • 116
  • 19
  • 14
  • 1
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мандариновый рулет из слоеного теста

Яблочно-сливовая галета

Яблочно-сливовая галета

  • 9
  • 202
Рассыпчатая галета из песочно-творожного теста с сочной яблочно-сливовой начинкой, очень вкусна и питательна. Яблоки и слива не развалились и не превратились в кашу. Замечательное, нежное, пластичное тесто, с которым очень приятно работать. Яблоки для галеты из творожного теста желательно брать пол
09.03.2017, больше пяти лет
mtata, автор рецепта: Яблочно-сливовая галета

mtata

  • 496
  • 29
  • 16
  • 157
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Яблочно-сливовая галета

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.