Грис-халва

Этот рецепт болгарской кухни я нашла в журнале "Кухонька". Очень интересный, необычный десерт - обжаренная в сливочном масле манная крупа с добавлением корицы, ванили, лимонной цедры и грецких орехов. Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт. А детки его кушают с преогромным удовольствием!
ингредиенты
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Грецкие орехи 100 г
- Корица 1 ч. л.
- Масло сливочное 120 г
- Масло растительное 1 ч. л.
- Манная крупа 2 стак.
- Сухари панировочные 1 ст. л.
- Ваниль 1 пакет
- Сахар 2 стак.
- Ванильный сахар 1 пакет
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Вода 4 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Манку смешать с тёртыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить её до золотистого цвета.
-
Шаг 2
Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут.
-
Шаг 3
Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая.
-
Шаг 4
Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные пироженки. Массу остудить.
-
Шаг 5
Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
-
Шаг 6
Порезать халву на кусочки. Греем чай и угощаемся! Ещё очень вкусно кушать такое лакомство с холодным молоком.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии