Греческое рождественское печенье "Меломакарона"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Греческое рождественское печенье "Меломакарона"

Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Несмотря на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим - постным вариантом. Тем более, что каждая хозяйка, да и кондитерская в Греции, славятся своим, испытанным временем рецептом, который передается из поколения в поколение. В преддверии праздников я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печенья - Меломакарона, а что это означает и как переводится, находится под катом, заходите в гости!

ингредиенты

  • Цедра апельсина 1 ст. л.
  • Грецкие орехи 300 г
  • Корица 1 ч. л.
  • Гвоздика 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое 3 стак.
  • Мука пшеничная 1100 г
  • Разрыхлитель теста. для теста 2 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Мед 1 стак.
  • Сахар 650 г
  • Сок апельсиновый 1 стак.
  • Вода 500 мл
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Сок лимонный. лимонный 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Муку просеять с содой и разрыхлителем.

    Муку просеять с содой и разрыхлителем.
  • Шаг 2

    Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.

    Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.
  • Шаг 3

    Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.

    Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.
  • Шаг 4

    Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.

    Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.
  • Шаг 5

    Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.

    Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.
  • Шаг 6

    Выпекать в прогретой до 160"С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.

    Выпекать в прогретой до 160"С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.
  • Шаг 7

    Сироп: Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут. Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд. Я считю до 6. ))

    Сироп:   Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.    Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд. Я считю до 6. ))
  • Шаг 8

    Поместить пропитанное печенье на блюдо.

    Поместить пропитанное печенье на блюдо.
  • Шаг 9

    Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами. Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!

    Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами.   Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!
  • Шаг 10

    Угощайтесь!

    Угощайтесь!
  • Шаг 11

    В разломе.

    В разломе.
  • Шаг 12

    Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции, готовятся традиционные блюда греческой кухни. Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие. Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».

    Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции, готовятся традиционные блюда греческой кухни.   Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие.     Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.