Греческое рождественское печенье "Меломакарона"

Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Несмотря на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим - постным вариантом. Тем более, что каждая хозяйка, да и кондитерская в Греции, славятся своим, испытанным временем рецептом, который передается из поколения в поколение. В преддверии праздников я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печенья - Меломакарона, а что это означает и как переводится, находится под катом, заходите в гости!
ингредиенты
- Цедра апельсина 1 ст. л.
- Грецкие орехи 300 г
- Корица 1 ч. л.
- Гвоздика 0.5 ч. л.
- Масло оливковое 3 стак.
- Мука пшеничная 1100 г
- Разрыхлитель теста. для теста 2 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Мед 1 стак.
- Сахар 650 г
- Сок апельсиновый 1 стак.
- Вода 500 мл
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Сок лимонный. лимонный 3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Муку просеять с содой и разрыхлителем.
-
Шаг 2
Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.
-
Шаг 3
Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.
-
Шаг 4
Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.
-
Шаг 5
Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.
-
Шаг 6
Выпекать в прогретой до 160"С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.
-
Шаг 7
Сироп: Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут. Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд. Я считю до 6. ))
-
Шаг 8
Поместить пропитанное печенье на блюдо.
-
Шаг 9
Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами. Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!
-
Шаг 10
Угощайтесь!
-
Шаг 11
В разломе.
-
Шаг 12
Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции, готовятся традиционные блюда греческой кухни. Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие. Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии