Говяжий холодец

  • 9 час
  • 22
Заливное
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Говяжий холодец

Знаю, знаю. Мой вариант холодца - 38-й по счету. И все же, я рискну. Для меня идеальный холодец: нежирный, только с кусочками мяса (безо всяких других запчастей вроде хрящиков, кожицы, косточек) и, конечно, прозрачный, как слеза. А ещё - никакой свинины, желатина и куриных лап (их я вообще в руки брать боюсь:))). Именно такой холодец варит моя мамуля. И научила меня. Если употреблять его без фанатизма, штука весьма полезная. Холодец содержит много белка коллагена, который замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. А также: повышает подвижность суставов, улучшает кожные покровы и укрепляет кости, содержит витамины группы В, способствует усвоению кальция и укреплению иммунитета, улучшает состояние зрительного нерва.

ингредиенты

  • Рулька 1 шт
  • Кости 1 шт
  • Курица 2 кг
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 1.5 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Мясо тщательно моем холодной водой. Складываем в кастрюлю (у меня 9-литровая). Добавляем очищенные лук и морковь. Заливаем холодной водой. Изначально вода может не полностью покрыть мясо. В процессе варки оно "усядет". Доводим до кипения на среднем огне. Тщательно снимаем пену по мере образования. Как только бульон закипит, уменьшаем максимально огонь. Накрываем крышкой (желательно прозрачной) и варим 6 часов. Затем солим и варим ещё 1 час.

    Мясо тщательно моем холодной водой. Складываем в кастрюлю (у меня 9-литровая). Добавляем очищенные лук и морковь. Заливаем холодной водой. Изначально вода может не полностью покрыть мясо. В процессе варки оно "усядет".     Доводим до кипения на среднем огне. Тщательно снимаем пену по мере образования. Как только бульон закипит, уменьшаем максимально огонь. Накрываем крышкой (желательно прозрачной) и варим 6 часов. Затем солим и варим ещё 1 час.
  • Шаг 2

    Мясо с помощью шумовки достаем из бульона. И даем остыть. Лук с морковью выбрасываем.

    Мясо с помощью шумовки достаем из бульона. И даем остыть.    Лук с морковью выбрасываем.
  • Шаг 3

    Чеснок пропускаем через чесночницу. Отправляем в горячий бульон. Пусть настаивается.

    Чеснок пропускаем через чесночницу. Отправляем в горячий бульон. Пусть настаивается.
  • Шаг 4

    Остывшее мясо "разбираем". Я кладу в судочки только мясо. Если у кого-то есть ещё какие-либо любимые "запчасти" - пожалуйста.

    Остывшее мясо "разбираем". Я кладу в судочки только мясо. Если у кого-то есть ещё какие-либо любимые "запчасти" - пожалуйста.
  • Шаг 5

    Пока мы занимались мясом, настоялся бульон. Его мы обязательно процеживаем (я это сделала через ситечко).

    Пока мы занимались мясом, настоялся бульон. Его мы обязательно процеживаем (я это сделала через ситечко).
  • Шаг 6

    Разливаем процеженный бульон по судкам. На этом этапе он не будет особо прозрачным. У меня получилось полноценных 11 судочков и 2 баночки с юшкой (люблю её больше чем мясо). Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник.

    Разливаем процеженный бульон по судкам. На этом этапе он не будет особо прозрачным. У меня получилось полноценных 11 судочков и 2 баночки с юшкой (люблю её больше чем мясо). Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник.
  • Шаг 7

    Через 10-12 часов полностью застывает. Как видите, жира совсем мало. Да и тот легко снимается.

    Через 10-12 часов полностью застывает. Как видите, жира совсем мало. Да и тот легко снимается.
  • Шаг 8

    Вот такой красавчик:) Этот холодец можно смело давать детям. А если его разогреть, то получится нечто - наподобие кавказского хаша. Приятного аппетита!!!

    Вот такой красавчик:) Этот холодец можно смело давать детям. А если его разогреть, то получится нечто - наподобие кавказского хаша.    Приятного аппетита!!!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Холодец "Тройка"

Холодец "Тройка"

  • 2
  • 30
Моя вариация приготовления холодца. Я всегда готовлю из трех видов мяса.
19.05.2008, больше десяти лет
elena_110, автор рецепта: Холодец "Тройка"

elena_110

  • 262
  • 37
  • 23
  • 57
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Холодец "Тройка"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.