Гороховый гратин с грибами и ветчиной

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Всем - привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его - поверьте мне - трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам - именно так я могу описать этот гратин... Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!

ингредиенты

  • Ветчина 150 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Горох 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Петрушка 0,5-1
  • Сметана 150 мл
  • Твердый сыр 80-100
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль (+ перец)

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь. У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности. НЕ солить!

    Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.    У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.    НЕ солить!
  • Шаг 2

    Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны - пластинками. (Я взяла коричневые шампиньоны - они ароматнее, но можно использовать и другие грибы) Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости. Снять с огня.

    Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны - пластинками.    (Я взяла коричневые шампиньоны - они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)    Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.    Снять с огня.
  • Шаг 3

    Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой. Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина. Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл.

    Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой.    Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.    Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл.
  • Шаг 4

    Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками. Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус. И только после этого - хорошо посолить и поперчить!!!

    Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками.        Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.          И только после этого - хорошо посолить и поперчить!!!
  • Шаг 5

    Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин. После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.

    Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.   После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.
  • Шаг 6

    Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.

    Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.
  • Шаг 7

    Приятного аппетита! Готовьте со смаком!

    Приятного аппетита! Готовьте со смаком!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Чизики

Чизики

  • 2
  • 274
Сырная закуска или легкий ужин. Отлично подходят как дополнение к супу. Встречала когда-то подобный рецепт в кулинарном журнале, именно он и пришел на ум, но оригинальный рецепт не нашла и решила поимпровизировать. Весьма удачно!
01.11.2008, больше десяти лет
Oksy, автор рецепта: Чизики

Oksy

  • 317
  • 39
  • 21
  • 65
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Чизики

Картофель с начинкой

Картофель с начинкой

  • 11
  • 23
Картофель, всеми любимый, а с начиночкой - просто вкуснейший, с хрустящей корочкой... Вкусивший его, захочет вкусить картофель много-много раз! Для конкурса журнала "Кулинарный практикум".
01.12.2009, больше десяти лет
Эллиса deleted, автор рецепта: Картофель с начинкой

Эллиса deleted

  • 401
  • 31
  • 22
  • 59
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Картофель с начинкой

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.