Горчица из перетертых зерен

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Горчица из перетертых зерен

Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!

ингредиенты

  • Черный перец по вкусу
  • Горчица 50 г
  • Уксус 1 ч. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Вода по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.

    Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.
  • Шаг 2

    Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.

    Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.
  • Шаг 3

    Это, пожалуй, самый нудный этап.

    Это, пожалуй, самый нудный этап.
  • Шаг 4

    Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.

    Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.
  • Шаг 5

    Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.

    Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.
  • Шаг 6

    Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.

    Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.
  • Шаг 7

    Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь. Черный перец (в моем случае - смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.

    Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь.    Черный перец (в моем случае - смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.
  • Шаг 8

    Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.

    Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.
  • Шаг 9

    Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня - рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.

    Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня - рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.
  • Шаг 10

    Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице. Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.

    Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице.    Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.
  • Шаг 11

    Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.

    Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.
  • Шаг 12

    Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней. Хорошо перемешиваем.

    Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней.   Хорошо перемешиваем.
  • Шаг 13

    Далее добавляем масляно-перцовую заправку.

    Далее добавляем масляно-перцовую заправку.
  • Шаг 14

    Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

    Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
  • Шаг 15

    В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.

    В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.
  • Шаг 16

    Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.

    Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.
  • Шаг 17

    Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, "подкрасив" ее карри.

    Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, "подкрасив" ее карри.
  • Шаг 18

    Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!

    Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.