Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!
ингредиенты
- Хлопья овсяные 300 мл
- Мука пшеничная 800 мл
- Дрожжи 25 г
- Соль 1 ч. л.
- Вода 500 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах! Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл - вода; 750 мл - мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли. Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое: - мука 400 г (+/- 20г) - хлопья 160 г - вода 500 г Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.
-
Шаг 2
В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.
-
Шаг 3
Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.
-
Шаг 4
Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились. Значит, самое время понемногу добавлять муку.
-
Шаг 5
Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.
-
Шаг 6
Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой. В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны. Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх. Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов. Выпекать 25-30 минут.
-
Шаг 7
Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).
-
Шаг 8
Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой. После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.
-
Шаг 9
Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии