Финский овсяный хлеб

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

ингредиенты

  • Хлопья овсяные 300 мл
  • Мука пшеничная 800 мл
  • Дрожжи 25 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода 500 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах! Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл - вода; 750 мл - мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли. Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое: - мука 400 г (+/- 20г) - хлопья 160 г - вода 500 г Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

    Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!        Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл - вода; 750 мл - мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.     Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:    - мука 400 г (+/- 20г)    - хлопья 160 г    - вода 500 г     Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.
  • Шаг 2

    В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

    В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.
  • Шаг 3

    Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

    Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.
  • Шаг 4

    Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились. Значит, самое время понемногу добавлять муку.

    Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.   Значит, самое время понемногу добавлять муку.
  • Шаг 5

    Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

    Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.
  • Шаг 6

    Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой. В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны. Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх. Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов. Выпекать 25-30 минут.

    Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.     В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.    Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.       Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.     Выпекать 25-30 минут.
  • Шаг 7

    Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

    Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).
  • Шаг 8

    Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой. После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

    Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.   После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.
  • Шаг 9

    Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

    Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.