Фаршированные баклажаны "Папутцакья"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Фаршированные баклажаны "Папутцакья"

"Папутцакья"(в переводе "башмачки") - одно из самых вкуснейших греческих блюд!!!

ингредиенты

  • Фарш мясной 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Баклажаны 4 шт
  • Петрушка 1 пуч.
  • Черный перец по вкусу
  • Томатная паста 1-2
  • Молоко 1.5 стак.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Масло растительное по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посолить и оставить на время (знакомый процесс для удаления горечи, хотя многие утверждают, что это миф???!!!)

    Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посолить и оставить на время (знакомый процесс для удаления горечи, хотя многие утверждают, что это миф???!!!)
  • Шаг 2

    Опять промыть баклажаны от соли, хорошенько протереть бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию (для обжарки баклажанов я использую растительное масло по двум причинам: 1. т.к. блюдо очень калорийное, необходимо по возможности использовать более легкие масла; оливковое "изумрудное" масло очень полезно, но оно очень тяжёлое по сравнению с растительным (поэтому в дальнейшем обжаривание мясного фарша, где масла необходимо совсем мало, я проделываю с оливковым, и 2. причина - оливковое масло "сжигается" при высоких температурах, растительное масло более выносливое...

    Опять промыть баклажаны от соли, хорошенько протереть бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию (для обжарки баклажанов я использую растительное масло по двум причинам: 1. т.к. блюдо очень калорийное, необходимо по возможности использовать более легкие масла; оливковое "изумрудное" масло очень полезно, но оно очень тяжёлое по сравнению с растительным (поэтому в дальнейшем обжаривание мясного фарша, где масла необходимо совсем мало, я проделываю с оливковым, и 2. причина - оливковое масло "сжигается" при высоких температурах, растительное масло более выносливое...
  • Шаг 3

  • Шаг 4

    Баклажаны обжарить с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу.

    Баклажаны обжарить с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу.
  • Шаг 5

    В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить в нём немного мелконарезанный репчатый лук, добавить мясной фарш, постоянно его переворачивать до изменения цвета,

    В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить в нём немного мелконарезанный репчатый лук, добавить мясной фарш, постоянно его переворачивать до изменения цвета,
  • Шаг 6

    затем добавить томат-пасту, зелень петрушки, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости.

    затем добавить томат-пасту, зелень петрушки, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости.
  • Шаг 7

    На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш.

    На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш.
  • Шаг 8

    Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем(это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется - Бесамель.

    Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем(это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется - Бесамель.
  • Шаг 9

    Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков (проверено на практике!). Когда крем начнёт пузыриться - он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым (я избегаю добавление яиц, т.к. все греческие блюда с кремом очень калорийны). Оставить крем на некоторое время, после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой, какая нравится.

    Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков (проверено на практике!). Когда крем начнёт пузыриться - он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым (я избегаю добавление яиц, т.к. все греческие блюда с кремом очень калорийны).   Оставить крем на некоторое время,     после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой, какая нравится.
  • Шаг 10

  • Шаг 11

  • Шаг 12

    На готовые баклажаны выложить крем из кондитерского мешка (можно просто выложить его ложкой, как кому удобней!)

    На готовые баклажаны выложить крем из кондитерского мешка (можно просто выложить его ложкой, как кому удобней!)
  • Шаг 13

  • Шаг 14

    В форму с "башмачками" влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.

    В форму с "башмачками" влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при  225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.
  • Шаг 15

  • Шаг 16

    Вот и всё с "башмачками", процесс трудоёмкий, но того стоит!!!:)

    Вот и всё с "башмачками", процесс трудоёмкий, но того стоит!!!:)
  • Шаг 17

  • Шаг 18

  • Шаг 19

    А вот ещё одна очень вкусная запеканочка: любимые отваренные макаронные изделия перемешать с обжаренным беконом, тертым сыром (количество не даю, как вам нравится), можно немного посолить, выложить в форму для запекания и отставить в сторонку, пока будет готовиться крем. Потом необходимо горячий крем выложить на макароны и загрузить в духовой шкаф, запекать при 250*С до образования румяной корочки. Можно перед запеканием нанести на крем совсем немного сыра, на запеканке он будет более румяным, чем крем. Но мне нравится такой "леопардовый" рисунок. Запеканка должна остыть немного, т.к. от горячей тяжело будет отрезать красивый кусочек(как вышло у меня). Если запеканочка будет тёплой, можно отрезать красивые, аппетитные, квадратные и вкусные порции.

    А вот ещё одна очень вкусная запеканочка: любимые отваренные макаронные изделия перемешать с обжаренным беконом, тертым сыром (количество не даю, как вам нравится), можно немного посолить, выложить в форму для запекания и отставить в сторонку, пока будет готовиться крем. Потом необходимо горячий крем выложить на макароны и загрузить в духовой шкаф, запекать при 250*С до образования румяной корочки.   Можно перед запеканием нанести на крем совсем немного сыра, на запеканке он будет более румяным, чем крем. Но мне нравится такой "леопардовый" рисунок.    Запеканка должна остыть немного, т.к. от горячей тяжело будет отрезать красивый кусочек(как вышло у меня). Если запеканочка будет тёплой, можно отрезать красивые, аппетитные, квадратные и вкусные порции.
  • Шаг 20

    Пропорции для крема: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 стак. молока + щепотка соли (пропорцию даю на 1 стак. молока, но в запеканки добавляю (согласно количеству продуктов и размеру формы для запекания) двойную, тройную порцию крема, т.к. считается, что в настоящей запеканке слой крема должен быть с палец толщиной.

    Пропорции для крема: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 стак. молока + щепотка соли (пропорцию даю на 1 стак. молока, но в запеканки добавляю (согласно количеству продуктов и размеру формы для запекания) двойную, тройную порцию крема, т.к. считается, что в настоящей запеканке слой крема должен быть с палец толщиной.
  • Шаг 21

    Крем ещё используется в следующих греческих блюдах: МУСАКАС - запеканка с баклажанами, картофелем, обжаренным мясным фаршем со специями, крем "Бесамель"; ПАСТИЦИО - запеканка с макаронами (толстые, круглые, длинные с дырочкой), мясной фарш, крем. Приятного всем аппетита! :)

    Крем ещё используется в следующих греческих блюдах: МУСАКАС - запеканка с баклажанами, картофелем, обжаренным мясным фаршем со специями, крем "Бесамель";    ПАСТИЦИО - запеканка с макаронами (толстые, круглые, длинные с дырочкой), мясной фарш, крем.    Приятного всем аппетита! :)

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

  • 83
  • 26
Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке ))) Цветная капуста - очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует
03.10.2008, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Муссака по-гречески

Муссака по-гречески

  • 3
  • 150
Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.
05.05.2008, больше десяти лет
Lana66, автор рецепта: Муссака по-гречески

Lana66

  • 184
  • 24
  • 20
  • 26
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Муссака по-гречески

Мусака - вариант

Мусака - вариант

  • 10
  • 50
Скажу честно - меня легче убить, чем заставить сделать мусаку, уж слишком много возни. Сегодня я сделала это блюдо второй раз в жизни, можно сказать совершила подвиг. Зато порадовала мужа. Надеюсь мой рецепт кому-то придется по душе, а если есть точно такой же, то не бейте сильно ногами))
21.03.2010, больше десяти лет
Irina2208 deleted, автор рецепта: Мусака - вариант

Irina2208 deleted

  • 175
  • 27
  • 17
  • 20
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мусака - вариант

Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"

Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"

  • 4
  • 158
Новый взгляд на всеми любимый рецепт.
05.02.2015, больше пяти лет
lili-8888, автор рецепта: Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"

lili-8888

  • 367
  • 36
  • 22
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"

Зразы мясные с картофельной начинкой

Зразы мясные с картофельной начинкой

  • 5
  • 87
155 рецептов зраз.. а мясных с картофелем нет! решила это дело исправить, заодно вспомнить мамину кухню. Добавила баклажан, фасоли и перца к основному блюду, чтобы было вкусней и ярче.
11.04.2013, больше семи лет
olka-turk, автор рецепта: Зразы мясные с картофельной начинкой

olka-turk

  • 119
  • 24
  • 19
  • 20
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Зразы мясные с картофельной начинкой

Сибирский борщ с фрикадельками

Сибирский борщ с фрикадельками

  • 41
  • 310
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ... Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет... Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кла
18.02.2015, больше пяти лет
Нина-супербабушка, автор рецепта: Сибирский борщ с фрикадельками

Нина-супербабушка

  • 981
  • 58
  • 24
  • 338
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Сибирский борщ с фрикадельками

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.