Дунайский Палубный плов

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Дунайский Палубный плов

В тридевятые годы в тридесятом государстве… точнее в 70-х, в славном СССР служил в моём взводе Ульмасов Бахтияр Аминазарович, маленький и очень добрый узбек, который говорил, что «пилёв должна готовить видумсиво и не торописько однаково». (Продолжение ниже - после рецепта).

ингредиенты

  • Мясо 1 кг
  • Картофель 5 шт
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 0.7 кг
  • Чеснок 10 зуб.
  • Зелень 1 пуч.
  • Розмарин 1 ч. л.
  • Перец душистый 10 шт
  • Кориандр 0.25 ч. л.
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Зира 1 ч. л.
  • Шафран 0.25 ч. л.
  • Черный перец 10 шт
  • Масло растительное 0,250 л
  • Рис 0.9 кг
  • Изюм 0.5 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Если у Вас нет волшебной баночки со смесью специй для плова, то первым делом вспомним и соберём все необходимые пакетики и отберём на тарелочку нужное нам сегодня количество специй.

    Если у Вас нет волшебной баночки со смесью специй для плова, то первым делом вспомним и соберём все необходимые пакетики и отберём на тарелочку нужное нам сегодня количество специй.
  • Шаг 2

    Так будет удобнее.

    Так будет удобнее.
  • Шаг 3

    Затем подготовим и почистим остальные составляющие.

    Затем подготовим и почистим остальные составляющие.
  • Шаг 4

    Ну и, собственно, можно приступать к священнодействию... У меня сегодня на месте мяса - куриные бёдрышки. Поверьте, на вкусе не отразится. Хотя, можете использовать любое мясо, имеющeеся под рукой. Освобождаем мясо от костей...

    Ну и, собственно, можно приступать к священнодействию... У меня сегодня на месте мяса - куриные бёдрышки. Поверьте, на вкусе не отразится. Хотя, можете использовать любое мясо, имеющeеся под рукой.    Освобождаем мясо от костей...
  • Шаг 5

    и отправляем косточки вариться. Они пойдут на вечерний десерт собакам, а бульон нам пригодится.

    и отправляем косточки вариться. Они пойдут на вечерний десерт собакам, а бульон нам пригодится.
  • Шаг 6

    Стакан масла выливаем в казанок, хорошо разогреваем...

    Стакан масла выливаем в казанок, хорошо разогреваем...
  • Шаг 7

    и выжариваем в нём куриную кожицу.

    и выжариваем в нём куриную кожицу.
  • Шаг 8

    Сами в это время не расслабляемся и нарезаем соломкой морковь,

    Сами в это время не расслабляемся и нарезаем соломкой морковь,
  • Шаг 9

    сечём зелень,

    сечём зелень,
  • Шаг 10

    чистим чеснок и

    чистим чеснок и
  • Шаг 11

    режем кольцами лук.

    режем кольцами лук.
  • Шаг 12

    Блин, я уже третий раз за сегодня забиваю этот рецепт. Первый раз утром за два часа придумал текст и записал полностью. Хотел сохранить в черновик. Закрутился волчок соединения и... меня скинули с сайта. Естественно, текст не сохранился. Пришлось придумывать заново, а настроение уже не то. Сейчас ввожу по 1 - 2 шага и сохраняюсь, но опять скидывают через раз - "ошибка в соединении". Господа модераторы, что я делаю не так и можно ли с этим бороться?!!! Ладно, поехали дальше. Хотя скопились фото десяти рецептов, а писать текст к ним, чтоб он опять "потерялся", нет времени и желания.

    Блин, я уже третий раз за сегодня забиваю этот рецепт. Первый раз утром за два часа придумал текст и записал полностью. Хотел сохранить в черновик. Закрутился волчок соединения и... меня скинули с сайта. Естественно, текст не сохранился. Пришлось придумывать заново, а настроение уже не то. Сейчас ввожу по 1 - 2 шага и сохраняюсь, но опять скидывают через раз - "ошибка в соединении". Господа модераторы, что я делаю не так и можно ли с этим бороться?!!!      Ладно, поехали дальше. Хотя скопились фото десяти рецептов, а писать текст к ним, чтоб он опять "потерялся", нет времени и желания.
  • Шаг 13

    А вот этот шаг – моя ошибка. Картошка должна закладываться после готовности моркови, но я за это ещё поплачусь.… Кстати, предвидя возмущения, картошка в плове - это не извращение. Она забирает в себя лишний жир при выпаривании воды. Есть даже отдельное блюдо «Картошка палов», которое готовится без мяса, но как говорит Л. Каневский: - Это уже совсем другая история…

    А вот этот шаг – моя ошибка. Картошка должна закладываться после готовности моркови, но я за это ещё поплачусь.… Кстати, предвидя возмущения, картошка в плове - это не извращение. Она забирает в себя лишний жир при выпаривании воды. Есть даже отдельное блюдо «Картошка палов», которое готовится без мяса, но как говорит Л. Каневский: - Это уже совсем другая история…
  • Шаг 14

    Первым в казан у нас пойдёт лук.

    Первым в казан у нас пойдёт лук.
  • Шаг 15

    Огонь мы оставляем выше среднего до особого распоряжения

    Огонь мы оставляем выше среднего до особого распоряжения
  • Шаг 16

    Жарим лук,

    Жарим лук,
  • Шаг 17

    Не забывая помешивать, чтоб не пригрело.

    Не забывая помешивать, чтоб не пригрело.
  • Шаг 18

    Как только масло станет прозрачным (значит вся влага из него выпарилась), лук готов, и мы закладываем следующий продукт. Это мясо.

    Как только масло станет прозрачным (значит вся влага из него выпарилась), лук готов, и мы закладываем следующий продукт.    Это мясо.
  • Шаг 19

    Жарим дальше ещё минут десять, помешивая.

    Жарим дальше ещё минут десять, помешивая.
  • Шаг 20

    Готовность - прозрачное масло

    Готовность - прозрачное масло
  • Шаг 21

    И корочка на мясе.

    И корочка на мясе.
  • Шаг 22

    Добавляем морковь и специи. Пускай масло наберёт аромата. СОЛИМ. Вот сейчас нужно добавлять картошку. Не пойму, чего меня переклинило в начале?!

    Добавляем морковь и специи. Пускай масло наберёт аромата. СОЛИМ.    Вот сейчас нужно добавлять картошку. Не пойму, чего меня переклинило в начале?!
  • Шаг 23

    Напомню, не забывайте мешать, ведь огонь большой, и подгореть может аж бегом.

    Напомню, не забывайте мешать, ведь огонь большой, и подгореть может аж бегом.
  • Шаг 24

    А вот и последствия моей ошибки. Картошка начала развариваться, и мне пришлось её достать, чтоб добавить уже в конце приготовления.

    А вот и последствия моей ошибки. Картошка начала развариваться, и мне пришлось её достать, чтоб добавить уже в конце приготовления.
  • Шаг 25

    Хотя уже сейчас она является блюдом, заслуживающим отдельного внимания.

    Хотя уже сейчас она является блюдом, заслуживающим отдельного внимания.
  • Шаг 26

    На жарку каждого ингредиента уходит 10 - 15 минут. Вот и сейчас через десять минут масло становится прозрачным. Теперь всё это дело заливаем кипятком так, чтобы он только покрыл содержимое. То, что сейчас находится в казане, называется "ЗИРВАК". Это основа плова и от него зависит вкус.

    На жарку каждого ингредиента уходит 10 - 15 минут. Вот и сейчас через десять минут масло становится прозрачным.    Теперь всё это дело заливаем кипятком так, чтобы он только покрыл содержимое. То, что сейчас находится в казане, называется "ЗИРВАК". Это основа плова и от него зависит вкус.
  • Шаг 27

    Даём закипеть. Перемешиваем в последний раз. Накрываем крышкой и УМЕНЬШАЕМ ОГОНЬ. Тушим минут двадцать до готовности мяса. Если у Вас говядина, то чуть дольше.

    Даём закипеть. Перемешиваем в последний раз. Накрываем крышкой и УМЕНЬШАЕМ ОГОНЬ. Тушим минут двадцать до готовности мяса. Если у Вас говядина, то чуть дольше.
  • Шаг 28

    Теперь выкладываем чеснок целыми зубчиками. Сверху шумовкой разравниваем рис и посыпаем зеленью.

    Теперь выкладываем чеснок целыми зубчиками.    Сверху шумовкой разравниваем рис и посыпаем зеленью.
  • Шаг 29

    Вот теперь вспоминаем об отставленном в сторону, но надеюсь, не остывшем бульоне. Именно им мы заливаем содержимое казана, стараясь не "размыть" рис. Для этого можно наливать через шумовку. Жидкость должна покрыть рис на сантиметр - полтора.

    Вот теперь вспоминаем об отставленном в сторону, но надеюсь, не остывшем бульоне. Именно им мы заливаем содержимое казана, стараясь не "размыть" рис. Для этого можно наливать через шумовку. Жидкость должна покрыть рис на сантиметр - полтора.
  • Шаг 30

    Ну, теперь опять "Педаль в пол", газ до отказа и тушим с открытой крышкой пять минут. Затем уменьшаем обороты до минимума, накрываем крышкой и ждем появления дырочек, гейзеров или кратеров, как кому нравится, на поверхности риса. Не перемешиваем. Картошку мне пришлось уложить сверху, хотя обычно она бы находилась внутри.

    Ну, теперь опять "Педаль в пол", газ до отказа и тушим с открытой крышкой пять минут. Затем уменьшаем обороты до минимума, накрываем крышкой и ждем появления дырочек, гейзеров или кратеров, как кому нравится, на поверхности риса. Не перемешиваем. Картошку мне пришлось уложить сверху, хотя обычно она бы находилась внутри.
  • Шаг 31

    Как только вода исчезла и появились эти самые воронки, расстилаем фуфайку или любимую шубу супруги, на ней разворачиваем газету и всем этим укутываем снятый с огня казан. Оставляем в покое минимум на полчаса, а лучше час. Затем разворачиваем и снимаем крышку.

    Как только вода исчезла и появились эти самые воронки, расстилаем фуфайку или любимую шубу супруги, на ней разворачиваем газету и всем этим укутываем снятый с огня казан. Оставляем в покое минимум на полчаса, а лучше час. Затем разворачиваем и снимаем крышку.
  • Шаг 32

    Не торопясь, перемешиваем снизу вверх.

    Не торопясь, перемешиваем снизу вверх.
  • Шаг 33

    Ну, а дальше Вы сами знаете! Приятного Вам! А я пошёл...

    Ну, а дальше Вы сами знаете! Приятного Вам! А я пошёл...

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Каша рисовая по мотивам плова

Каша рисовая по мотивам плова

  • 2
  • 18
Попробовать натуральный плов мне не доводилось, по этому и название такое. Так готовила плов моя мама, и я уже 13 лет как готовлю его для себя и своей семьи. Очень ароматное и сытное блюдо получается.
19.05.2015, больше пяти лет
Ася-нн, автор рецепта: Каша рисовая по мотивам плова

Ася-нн

  • 168
  • 16
  • 14
  • 20
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Каша рисовая по мотивам плова

Машхурда

Машхурда

  • 46
  • 41
Чудесное блюдо узбекской кухни - пряное, сытное, согревающее... Отличный вариант для зимней трапезы!
16.12.2013, больше семи лет
Silverina1, автор рецепта: Машхурда

Silverina1

  • 376
  • 31
  • 20
  • 93
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Машхурда

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.