Домашний томатный соус

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Домашний томатный соус

Соус для пасты, пиццы и не только. В предыдущем рецепте от вяленых томатов у нас осталось много сердцевины. Из нее можно приготовить бесподобный томатный соус, который можно использовать для приготовления пасты, пиццы или просто кушать как домашний кетчуп.

ингредиенты

  • Лук белый 1 шт
  • Перец чили (по желанию и по вкусу)
  • Помидоры 6 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец розовый 0.5 ч. л.
  • Пажитник 0.5 ч. л.
  • Базилик (свежий - несколько веточек)
  • Перец душистый 8 шт
  • Корица 1 ч. л.
  • Гвоздика 5 шт
  • Черный перец 1 ч. л.
  • Уксус 2 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар коричневый 5 ст. л.
  • Сок яблочный 1 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Сердцевину помидоров (или помидоры) отжать на соковыжималке.

    Сердцевину помидоров (или помидоры) отжать на соковыжималке.
  • Шаг 2

    Я сделала это с помощью блендера и перетерла через сито.

    Я сделала это с помощью блендера и перетерла через сито.
  • Шаг 3

    Семечки выбросить. Получится около 3,5-4 литров сока, зависит от сочности помидор. Поставить на сильный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 2 часа, не накрывая крышкой, пока сок не выпарится до половины.

    Семечки выбросить. Получится около 3,5-4 литров сока, зависит от сочности помидор. Поставить на сильный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 2 часа, не накрывая крышкой, пока сок не выпарится до половины.
  • Шаг 4

    Обжарить крупно нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, добавить стакан яблочного сока. Пробить до однородного состояния, добавить в соус. Варить еще 30 минут. Яблоко содержит натуральный пектин, он поможет загустить соус.

    Обжарить крупно нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, добавить стакан яблочного сока. Пробить до однородного состояния, добавить в соус. Варить еще 30 минут.    Яблоко содержит натуральный пектин, он поможет загустить соус.
  • Шаг 5

    Все специи уложить в стерильный кусок бинта или марли.

    Все специи уложить в стерильный кусок бинта или марли.
  • Шаг 6

    Завязать узелком. Погрузить в кастрюлю с соком.

    Завязать узелком. Погрузить в кастрюлю с соком.
  • Шаг 7

    То же самое сделать со свежим базиликом.

    То же самое сделать со свежим базиликом.
  • Шаг 8

    Завязать в марлю, погрузить в кастрюлю.

    Завязать в марлю, погрузить в кастрюлю.
  • Шаг 9

    Добавить молотую корицу, кориандр, перец черный молотый, сахар, соль, молотый розовый перец, белый винный уксус. Варить еще 20-30 минут. За это время соус выпарится еще немного. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет добавить соль или сахар по вкусу.

    Добавить молотую корицу, кориандр, перец черный молотый, сахар, соль, молотый розовый перец, белый винный уксус. Варить еще 20-30 минут. За это время соус выпарится еще немного.    Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет добавить соль или сахар по вкусу.
  • Шаг 10

    Разлить соус по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, закутать в махровое полотенце, поставить вверх дном и оставить так остывать до утра. Из этого количества сока получится 1,5 литра соуса, т. е. три пол-литровые банки.

    Разлить соус по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, закутать в махровое полотенце, поставить вверх дном и оставить так остывать до утра.    Из этого количества сока получится 1,5 литра соуса, т. е. три пол-литровые банки.
  • Шаг 11

    Соус получается очень ароматный, достаточно густой с бархатной текстурой.

    Соус получается очень ароматный, достаточно густой с бархатной текстурой.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.