Домашний рождественский окорок в глазури

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Домашний рождественский окорок в глазури

Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь... Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше. Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества! Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. Рождество всегда было очень радостным праздником, с его приходом оканчивался долгий Пост. На рождественском столе всегда было очень много мяса. Готовили баранину, говядину и, конечно же, свинину. До сих пор сохранились древние рождественские рецепты. Большая часть из них уже забыта, однако многие пожилые люди, хранят их в своей памяти и передают из поколения в поколение. Одним из излюбленных рождественских блюд был всегда свиной окорок. Это на самом деле потрясающее блюдо, готовить его – настоящее удовольствие, а уж есть - тем более. Рецепт от Джейми Оливера.

ингредиенты

  • Окорок 2 кг
  • Лук репчатый 0.5 шт
  • Лист лавровый 2 шт
  • Корица 1 шт
  • Гвоздика 1 упак.
  • Черный перец 10 шт
  • Горчица 2 ч. л.
  • Соль
  • Сахар коричневый 2 ст. л.
  • Джем 200 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Мясо помыть.

    Мясо помыть.
  • Шаг 2

    Посолить. Оставить на час.

    Посолить. Оставить на час.
  • Шаг 3

    Готовим маринад, в котором будет тушиться окорок. На 1 л воды - половина луковицы, 1 палочка корицы, 10 шт. чёрного перца горошком, лавровый лист, гвоздика.

    Готовим маринад, в котором будет тушиться окорок.    На 1 л воды - половина луковицы, 1 палочка корицы, 10 шт. чёрного перца горошком, лавровый лист, гвоздика.
  • Шаг 4

    Окорок положить в жаропрочную кастрюлю и наполовину залить маринадом.

    Окорок положить в жаропрочную кастрюлю и наполовину залить маринадом.
  • Шаг 5

    Накрыть фольгой.

    Накрыть фольгой.
  • Шаг 6

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут.
  • Шаг 7

    Окорок достать. Сало нарезать крест-накрест, не прорезая насквозь.

    Окорок достать. Сало нарезать крест-накрест, не прорезая насквозь.
  • Шаг 8

    В местах пересечения линий нашпиговать окорок гвоздикой.

    В местах пересечения линий нашпиговать окорок гвоздикой.
  • Шаг 9

    Делаем глазурь для окорока: в сотейнике смешиваем джем, горчицу и сахар.

    Делаем глазурь для окорока: в сотейнике смешиваем джем, горчицу и сахар.
  • Шаг 10

    Я брала сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.

    Я брала сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
  • Шаг 11

    Когда смесь станет горячей (не доводить до кипения), нанести её на окорок.

    Когда смесь станет горячей (не доводить до кипения), нанести её на окорок.
  • Шаг 12

    Запекать в духовке при 160 градусах 40 минут. Периодически вытаскиваем окорок и поливаем верх стекающей вниз глазурью.

    Запекать в духовке при 160 градусах 40 минут. Периодически вытаскиваем окорок и поливаем верх стекающей вниз глазурью.
  • Шаг 13

    Она будет карамелизоваться.

    Она будет карамелизоваться.
  • Шаг 14

    Даём окороку отдохнуть минут 20.

    Даём окороку отдохнуть минут 20.
  • Шаг 15

    Нарезаем.

    Нарезаем.
  • Шаг 16

    Подаём к столу.

    Подаём к столу.
  • Шаг 17

    Угощайтесь!

    Угощайтесь!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Свиной окорок в абрикосовой глазури с гвоздикой

Свиной окорок в абрикосовой глазури с гвоздикой

  • 54
Рецепт хорош для торжества, к которому готовятся заранее, за несколько дней. Несмотря на то, что в общей сложности блюдо готовится долго, но вашего непосредственного участия потребует немного. Вы и сами не заметите, как приготовится этот окорок: залили мясо водой - поспали, убрали квартиру, поставил
25.09.2012, больше десяти лет
Seagull_L, автор рецепта: Свиной окорок в абрикосовой глазури с гвоздикой

Seagull_L

  • 457
  • 38
  • 19
  • 127
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Свиной окорок в абрикосовой глазури с гвоздикой

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.