Десерт "Таю на губах"

21 ноября мы с мужем отмечали 31 год со Дня нашего Знакомства, ездили всей семьёй в нашу Приморскую столицу - Владивосток, обедали в ресторане "Зума". На десерт я выбрала десерт с интригующим названием "Таю на губах", в меню было написано: "Пленительный десерт из нежнейшего творожного крема с прослойкой из миндального теста. Подается с фруктовым соусом... Это что-то невесомое! Самое настоящее нежнейшее облако, тающее на губах. " И я скажу Вам: это на самом деле была "бомба"! Да такая, что я не могла успокоиться 4 дня, пока сегодня наконец-то всё-таки не приготовила его сама. Конечно, никакой щеф-повар не раскрыл бы мне тайну рецепта. Я, как говорится, разложила всё на составляющие, проанализировала и сделала это чудо. Вкус его вполне удовлетворил меня.
ингредиенты
- Куриное яйцо 4 шт
- Манго 1 шт
- Бананы 2 шт
- Лимоны 1 шт
- Миндаль 50 г
- Сливки 250 мл
- Маскарпоне 300 г
- Масло сливочное 20 г
- Мука пшеничная 20 г
- Желатин 10 г
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Сахар коричневый 200 г
- Вода 100 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Для приготовления этого десерта я остановила свой выбор на коричневом сахаре мелком от "Мистраль". Мне нравится его способность хорошо растворяться и приятный карамельный привкус.
-
Шаг 2
Сначала для десерта готовим миндальный бисквит. Берём миндаль и измельчаем его блендером.
-
Шаг 3
Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке.
-
Шаг 4
Смешиваем один желток от яйца, одно яйцо, сахар и измельчённый миндаль, взбиваем всё миксером. Смесь должна стать практически белой (ну, конечно, крупинки миндаля будут заметны).
-
Шаг 5
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
-
Шаг 6
Три белка взбиваем в устойчивую пену.
-
Шаг 7
Добавляем белки в тесто и аккуратно перемешиваем.
-
Шаг 8
Добавляем в тесто остывшее растопленное масло, всё тщательно аккуратно перемешиваем.
-
Шаг 9
Берём противень приблизительно 30 на 40 см, застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выливаем тесто и аккуратно размазываем его по бумаге лопаткой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем 12 минут.
-
Шаг 10
Достаём миндальный бисквит, аккуратно отделяем от бумаги и заворачиваем рулетом вместе с бумагой.
-
Шаг 11
Пока рулет остывает, готовим крем. Берём всё тот же коричневый мелкий сахар от "Мистраль", сливки и взбиваем в пену.
-
Шаг 12
Добавляем к взбитым сливкам маскарпоне и ещё раз всё тщательно взбиваем.
-
Шаг 13
Достаём наш рулет, разворачиваем и намазываем кремом (используем приблизительно четверть от всего приготовленного крема), берём бананы, чистим, режем на 4 части вдоль и укладываем на бисквит с краю.
-
Шаг 14
Заворачиваем рулет. Вот, тут я должна отметить, что нам нужен только "один виток" рулета, остальное отрезаем, конечно, он будет впоследствии съеден.
-
Шаг 15
Замачиваем пачку желатина согласно инструкции. У меня быстрорастворимый желатин, им можно пользоваться сразу.
-
Шаг 16
Заранее приготавливаем форму, соизмеримую по длине с длиной рулета, у меня она оказалась меньше, концы рулета пришлось отрезать, что также было впоследствии съедено. Застилаем форму пищевой плёнкой.
-
Шаг 17
В оставшийся крем добавляем растворённый согласно инструкции желатин, взбиваем. Я не уверена, что в оригинальном рецепте был именно желатин, явно присутствовал какой-то стабилизатор, который давал десерту возможность держать форму, но я этого не знаю.
-
Шаг 18
Заливаем половину крема в форму, даём ему немного застыть.
-
Шаг 19
Укладываем сверху готовый рулет.
-
Шаг 20
Заливаем остатками крема с желатином. Ставим десерт в холодильник для застывания. У меня на это ушло 3 часа.
-
Шаг 21
Готовим соус из манго, сока лимона и сахара мелкого коричневого от "Мистраль".
-
Шаг 22
Манго чистим, режем на кусочки, измельчаем блендером, добавляем сок половины лимона и сахар.
-
Шаг 23
Блендером перемешиваем соус.
-
Шаг 24
Достаём готовый застывший десерт из холодильника. Берём сервировочное блюдо, переворачиваем десерт, удаляем пищевую плёнку.
-
Шаг 25
Для сервировки отрезаем кусочек десерта. Посыпаем сахарной пудрой, поливаем манговым соусом. Поверьте, это необычайно вкусно. Просто божественно!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии