Десерт "Не нужна мне малина!"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Десерт "Не нужна мне малина!"

Три четверти века неизменно одной из самых любимых сказок советской, а впоследствии российской детворы остаeтся "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Николаевича Толстого. Сказка неоднократно экранизировалась, создавались мультфильмы, пьесы, в том числе, в стихах, оперы, балет. В "Детском мире" моего детства можно было повстречать настольную игру с названием "Золотой ключик", а в продмаге - одноимeнные конфеты-ириски и газировку. Все герои этой волшебной сказки любимы нами, даже отрицательные персонажи - Карабас-Барабас, Дуремар, Кот Базилио и Лиса Алиса - обаятельно харизматичны. Я же хочу пригласить на наш Новогодний пир сказок милого поэта, влюбленного Пьеро, и посвящаю ему этот десерт.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 8 шт
  • Кумкват 150 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Орехи кешью 50 г
  • Сливки 400 г
  • Творог по вкусу
  • Мука пшеничная 250 г
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
  • Сахарная пудра 250 г
  • Шоколад темный 150 г
  • Сахар 330 г
  • Изюм 150 г
  • Вода 200 мл
  • Коньяк 50 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    "Здравствуйте, почтеннейшая публика! Меня зовут Пьеро. Сейчас мы разыграем перед вами комедию. Меня будут колотить палками, давать пощёчины. На ваших глазах я получу тридцать три подзатыльника... Это очень смешная комедия..." Помните? Чьё детское сердце не замирало от такого душещипательного пролога? Трогательное лицо, щедро обсыпанное мукой, трагический, застывший навеки излом бровей, нелепый неудобный костюм... Но, без сомнений, он - герой, пусть не с палкой в руках, но с мандолиной. В честном и чистом его сердце жива не кукольная любовь, ей он посвящает и свои песни, и саму жизнь.

    "Здравствуйте, почтеннейшая публика! Меня зовут Пьеро. Сейчас мы разыграем перед вами комедию. Меня будут колотить палками, давать пощёчины. На ваших глазах я получу тридцать три подзатыльника... Это очень смешная комедия..." Помните? Чьё детское сердце не замирало от такого душещипательного пролога?    Трогательное лицо, щедро обсыпанное мукой, трагический, застывший навеки излом бровей, нелепый неудобный костюм... Но, без сомнений, он - герой, пусть не с палкой в руках, но с мандолиной. В честном и чистом его сердце жива не кукольная любовь, ей он посвящает и свои песни, и саму жизнь.
  • Шаг 2

    Пьеро родом из итальянского фольклора, и потому наш десерт - интерпретация итальянской кассаты. Для начала приготовим взбивной бисквит. Противень (у меня 36х36 см) слегка смажем маслом или маргарином. Бумагу для выпечки раскроим по размеру противня, прибавляя со всех сторон по 2,5-3 см, углы листа рассечём до предполагаемого угла противня. Выложим последний подготовленной бумагой, смажем бумагу маслом или маргарином. Форма готова.

    Пьеро родом из итальянского фольклора, и потому наш десерт - интерпретация итальянской кассаты.   Для начала приготовим взбивной бисквит.    Противень (у меня 36х36 см) слегка смажем маслом или маргарином. Бумагу для выпечки раскроим по размеру противня, прибавляя со всех сторон по 2,5-3 см, углы листа рассечём до предполагаемого угла противня. Выложим последний подготовленной бумагой, смажем бумагу маслом или маргарином. Форма готова.
  • Шаг 3

    Включим духовой шкаф на отметку 180*С. В миске из жаропрочного стекла быстро взбиваем миксером яйца с сахаром до получения однородной массы. Устанавливаем миску на кастрюлю с медленно кипящей водой и продолжаем взбивать до посветления и загустения смеси.

    Включим духовой шкаф на отметку 180*С.   В миске из жаропрочного стекла быстро взбиваем миксером яйца с сахаром до получения однородной массы.    Устанавливаем миску на кастрюлю с медленно кипящей водой и продолжаем взбивать до посветления и загустения смеси.
  • Шаг 4

    Снимаем миску с кастрюли и продолжаем взбивать яично-сахарную смесь до остывания оной и появления пиков.

    Снимаем миску с кастрюли и продолжаем взбивать яично-сахарную смесь до остывания оной и появления пиков.
  • Шаг 5

    Муку, просеянную с разрыхлителем, высыпаем в яичную массу, аккуратно, движениями снизу вверх, перемешивая тесто.

    Муку, просеянную с разрыхлителем, высыпаем в яичную массу, аккуратно, движениями снизу вверх, перемешивая тесто.
  • Шаг 6

    Приготовленное таким образом тесто выливаем на противень и сразу помещаем в духовку. Выпекаем до румяного состояния и сухой лучинки. Мне потребовалось 15 минут.

    Приготовленное таким образом тесто выливаем на противень и сразу помещаем в духовку. Выпекаем до румяного состояния и сухой лучинки. Мне потребовалось 15 минут.
  • Шаг 7

    Тем временем приготовим коньячную пропитку для бисквита. Воду и сахар, по желанию можно добавить и корицу, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Вливаем коньяк и - вуаля - ароматная пропитка готова!

    Тем временем приготовим коньячную пропитку для бисквита. Воду и сахар, по желанию можно добавить и корицу, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Вливаем коньяк и - вуаля - ароматная пропитка готова!
  • Шаг 8

    Льняное полотенце посыпем сахарным песком, перевернём на полотенце готовый бисквит, не вынимая его из противня, и оставим остывать. Уберём с остывшего бисквита противень и осторожно удалим бумагу.

    Льняное полотенце посыпем сахарным песком, перевернём на полотенце готовый бисквит, не вынимая его из противня, и оставим остывать. Уберём с остывшего бисквита противень и осторожно удалим бумагу.
  • Шаг 9

    Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Подготовим творог, растерев его при помощи блендера или протерев через сито.

    Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой.     Подготовим творог, растерев его при помощи блендера или протерев через сито.
  • Шаг 10

    В сицилианской кассате традиционно используется рикотта. Я использовала рикотту домашнего приготовления, из замороженного кефира. Такой способ приготовления чрезвычайно прост и доступен - кефир замораживаем в морозильной камере прямо в фабричной упаковке тетра пак, скажем, с утра. Вечером мёрзлый кефир извлекаем, удаляем упаковку - она превосходно срезается ножом, кефирный кирпич помещаем в дуршлаг, который, в свою очередь, устанавливаем в подходящую для сбора сыворотки ёмкость. Оставляем эту нехитрую конструкцию на ночь и до утра к ней не прикасаемся. В результате имеем нежнейший и вкуснейший продукт с широким спектром способов его употребления. Этот шаг можно исключить и обойтись только обыкновенным творогом, увеличив пропорционально его количество.

    В сицилианской кассате традиционно используется рикотта.   Я использовала рикотту домашнего приготовления, из замороженного кефира.    Такой способ приготовления чрезвычайно прост и доступен - кефир замораживаем в морозильной камере прямо в фабричной упаковке тетра пак, скажем, с утра. Вечером мёрзлый кефир извлекаем, удаляем упаковку - она превосходно срезается ножом, кефирный кирпич помещаем в дуршлаг, который, в свою очередь, устанавливаем в подходящую для сбора сыворотки ёмкость. Оставляем эту нехитрую конструкцию на ночь и до утра к ней не прикасаемся. В результате имеем нежнейший и вкуснейший продукт с широким спектром способов его употребления.    Этот шаг можно исключить и обойтись только обыкновенным творогом, увеличив пропорционально его количество.
  • Шаг 11

    200 г сливок смешаем с 50 г сахарной пудры и собьём миксером.

    200 г сливок смешаем с 50 г сахарной пудры и собьём миксером.
  • Шаг 12

    Творог, домашний творог и взбитые сливки смешаем до получения однородной массы.

    Творог, домашний творог и взбитые сливки смешаем до получения однородной массы.
  • Шаг 13

    Изюм вымоем и обсушим. Кумкват (можно заменить любыми цукатами на своё усмотрение) нарезать на кусочки, орехи и шоколад порубить ножом. Мельчить не нужно. Сухофрукты, орехи и шоколад смешаем с творожной массой.

    Изюм вымоем и обсушим. Кумкват (можно заменить любыми цукатами на своё усмотрение) нарезать на кусочки, орехи и шоколад порубить ножом. Мельчить не нужно.   Сухофрукты, орехи и шоколад смешаем с творожной массой.
  • Шаг 14

    Приступаем к сборке. Круглую стеклянную миску, которая послужит нам формой для будущего десерта, перевернём вверх дном, разместим на бисквитной заготовке и обведём ножом контур миски - мы получили основание будущего десерта. Второй круг вырежем такого же диаметра, как дно миски. Форму ополоснём водой и укроем изнутри пищевой плёнкой. На дно миски выкладываем малый круг. Подкраивая из бисквитной основы не широкие и длинные полоски, выстилаем внутреннюю поверхность миски. Образующиеся между кусочками просветы закрываем подходящими по форме кусочками.

    Приступаем к сборке.   Круглую стеклянную миску, которая послужит нам формой для будущего десерта, перевернём вверх дном, разместим на бисквитной заготовке и обведём ножом контур миски - мы получили основание будущего десерта. Второй круг вырежем такого же диаметра, как дно миски.    Форму ополоснём водой и укроем изнутри пищевой плёнкой. На дно миски выкладываем малый круг. Подкраивая из бисквитной основы не широкие и длинные полоски, выстилаем внутреннюю поверхность миски. Образующиеся между кусочками просветы закрываем подходящими по форме кусочками.
  • Шаг 15

    Пропитаем бисквитный купол изнутри коньячной пропиткой, не забудем и о большом бисквитном круге-основе.

    Пропитаем бисквитный купол изнутри коньячной пропиткой, не забудем и о большом бисквитном круге-основе.
  • Шаг 16

    Наполним бисквитный "каркас" творожно-фрутово-орехово-шоколадной начинкой. Сверху накроем бисквитом-основанием, поплотнее прижмём его, накроем форму пищевой плёнкой и поставим на холод - если время позволяет - на ночь в холодильник, если поджимает - в морозильную камеру - хотя бы на один час.

    Наполним бисквитный "каркас" творожно-фрутово-орехово-шоколадной начинкой. Сверху накроем бисквитом-основанием, поплотнее прижмём его, накроем форму пищевой плёнкой и поставим на холод - если время позволяет - на ночь в холодильник, если поджимает - в морозильную камеру - хотя бы на один час.
  • Шаг 17

    А мой герой всё грустил, и не было в его сердце места уверенности...

    А мой герой всё грустил, и не было в его сердце места уверенности...
  • Шаг 18

    Десерт, посвящённый несчастному влюблённому, поэту и музыканту, я решила украсить соответствующим образом. Подробно процесс изготовления украшений из шоколада можно посмотреть тут - https://www.povarenok.ru/recipes/show/52136/

    Десерт, посвящённый несчастному влюблённому, поэту и музыканту, я решила украсить соответствующим образом.   Подробно процесс изготовления украшений из шоколада можно посмотреть тут - https://www.povarenok.ru/recipes/show/52136/
  • Шаг 19

    Охлаждённый десерт освободим от плёнки, перевернём на блюдо и украсим. Я щедро обмазала "купол" взбитыми сливками (200 г + 50 г сахарной пудры). Вооружившись ложкой, обмакивая её во взбитые сливки, небольшое количество которых предусмотрительно оставлено, а затем касаясь поверхности десерта и отрывистыми движениями убирая ложку, добилась пиков по всей поверхности. Сверху украсила нотами и шоколадными сердцами. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло два десерта - один в миске диаметром 18 см, высотой 8 см, другой в форме 12 и 5 см соответственно. Кроме того, и бисквита, и начинки хватило ещё на четыре креманки, но это уже без взбитых сливок.

    Охлаждённый десерт освободим от плёнки, перевернём на блюдо и украсим.   Я щедро обмазала "купол" взбитыми сливками (200 г + 50 г сахарной пудры). Вооружившись ложкой,  обмакивая её во взбитые сливки, небольшое количество которых предусмотрительно оставлено, а затем касаясь поверхности десерта и отрывистыми движениями убирая ложку, добилась пиков по всей поверхности. Сверху украсила нотами и шоколадными сердцами.    Из указанного количества ингредиентов у меня вышло два десерта - один в миске диаметром 18 см, высотой 8 см, другой в форме 12 и 5 см соответственно. Кроме того, и бисквита, и начинки хватило ещё на четыре креманки, но это уже без взбитых сливок.
  • Шаг 20

    Внешний вид десерта-посвящения мой герой оценил,

    Внешний вид десерта-посвящения мой герой оценил,
  • Шаг 21

    насыщенному вкусу лакомства Пьеро также отдал должное.

    насыщенному вкусу лакомства Пьеро также отдал должное.
  • Шаг 22

    Исполнив старую добрую песенку, давшую название десерту, мой гость начал разучивать новую серенаду для дамы своего сердца...

    Исполнив старую добрую песенку, давшую название десерту, мой гость начал разучивать новую серенаду для дамы своего сердца...
  • Шаг 23

    ... и с надеждой и верой в лучшее мечтать о скором свидании с возлюбленной. И кто знает, быть может, это свидание положит начало счастливой и разделённой любви!

    ... и с надеждой и верой в лучшее мечтать о скором свидании с возлюбленной. И кто знает, быть может, это свидание положит начало счастливой и разделённой любви!

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Творожно-банановый торт "Маульвурфторте"

Творожно-банановый торт "Маульвурфторте"

  • 2
  • 234
Маульвурфторте - это торт Крота. Oчень нежный творожно-банановый торт. На сайте есть похожий, но я хочу вам предложить мой рецепт.
10.06.2013, больше семи лет
Esenija, автор рецепта: Творожно-банановый торт "Маульвурфторте"

Esenija

  • 159
  • 32
  • 19
  • 29
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Творожно-банановый торт "Маульвурфторте"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.