Десерт мамы Али

Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен - нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками... Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане - хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра... Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший... В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела!
ингредиенты
- Сухофрукты 50 г
- Цедра апельсина 1 ст. л.
- Орехи 100 г
- Сливки 100 г
- Молоко сгущенное 400 г
- Масло сливочное 20 г
- Тесто слоеное 250 г
- Ваниль
- Вода 400 г
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Вот такие готовые изделия из слоеного теста я купила.
-
Шаг 2
Понадобится смесь орехов и сухофруктов.
-
Шаг 3
Орехи обжарить на сухой сковороде без масла. Сухофрукты и орехи измельчить ножом.
-
Шаг 4
Слоеную выпечку измельчить, отрывая небольшие кусочки от основного пласта. Смешать с орехово-фруктовой смесью.
-
Шаг 5
Сгущенное молоко вылить в кастрюлю, добавить ванилин, воду, размешать, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-4 минуты. Дать молоку остыть и аккуратно ввести в смесь. Вместо сгущенки и воды можно использовать 800г молока, сливок или их комбинацию, добавив примерно 100г сахарного песка.
-
Шаг 6
Духовку разогреть до 200 градусов. В огнеупорную емкость выложить смесь, положив на дно пару кусочков масла. Сверху равномерно распределить сливки.
-
Шаг 7
Можно украсить сверху лепестками миндаля, фисташками. Выпекать 15 минут.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии