Десерт из ряженки с козинаками

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Десерт из ряженки с козинаками

Чудесная ряженка домашнего приготовления-это вкусный и питательный напиток. А десерт на основе домашней ряженки, да ещё с кунжутными козинаками собственного приготовления-просто блаженство! Заходите в гости, Поварята! Буду угощать!

ингредиенты

  • Мята (для украшения)
  • Кунжут 50 г
  • Ряженка 600 мл
  • Молоко топленое 1 л
  • Закваска 1 шт
  • Варенье (черничное)
  • Сахар 125 г
  • Вода 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для приготовления ряженки с помощью закваски Orsik молоко должно быть комнатной t. Я готовила ряженку в йогуртнице-термосе ТМ Oursson, поэтому достаточное количество воды довожу до кипения-она понадобится для поддержания нужной t внутри йогуртницы-термоса.

    Для приготовления ряженки с помощью закваски Orsik молоко должно быть комнатной t. Я готовила ряженку в йогуртнице-термосе ТМ Oursson, поэтому достаточное количество воды довожу до кипения-она понадобится для поддержания нужной t внутри йогуртницы-термоса.
  • Шаг 2

    В стакане для приготовления ряженки смешиваем 1 литр топлёного молока и 1 стик закваски Orsik. Внутро термоса до отметки наливаем только что вскипевшую воду, устанавливаем подставку-держатель для стакана и сам стакан с молоком. Закрываем термос крышкой и оставляем в тёплом месте для сквашивания ряженки на 8-10 часов. Готовую ряженку полностью охлаждаем в холодильнике.

    В стакане для приготовления ряженки смешиваем 1 литр топлёного молока и 1 стик закваски Orsik. Внутро термоса до отметки наливаем только что вскипевшую воду, устанавливаем подставку-держатель для стакана и сам стакан с молоком. Закрываем термос крышкой и оставляем в тёплом месте для сквашивания ряженки на 8-10 часов. Готовую ряженку полностью охлаждаем в холодильнике.
  • Шаг 3

    Приготовим козинаки: для этого в сотейник нальём 2 столовые ложки воды, добавим сахар.

    Приготовим козинаки: для этого в сотейник нальём 2 столовые ложки воды, добавим сахар.
  • Шаг 4

    Поставим сотейник на большой огонь и доведём смесь до бурного кипения. На этом этапе я не перемешивала смесь, лишь слегка покачивала сотейник, что бы сахар равномерно карамелизировался.

    Поставим сотейник на большой огонь и доведём смесь до бурного кипения. На этом этапе я не перемешивала смесь, лишь слегка покачивала сотейник, что бы сахар равномерно карамелизировался.
  • Шаг 5

    Варим до янтарного цвета. Вот такой стала карамель через несколько минут.

    Варим до янтарного цвета. Вот такой стала карамель через несколько минут.
  • Шаг 6

    Добавим в карамель кунжут, слегка перемешаем...

    Добавим в карамель кунжут, слегка перемешаем...
  • Шаг 7

    .. и дадим кунжуту поджариться в течении нескольких секунд.

    .. и дадим кунжуту поджариться в течении нескольких секунд.
  • Шаг 8

    На силиконовый коврик выкладываем кунжутно-карамельную смесь, пока она ещё горячая. Быстро разравниваем её лопаткой, что бы получился тонкий слой. Попав на прохладную поверхность, карамель очень быстро застывает, поэтому делать всё нужно максимально быстро. Оставляем козинаки для полного застывания при комнатной t на 1 час, затем ломаем на произвольные кусочки.

    На силиконовый коврик выкладываем кунжутно-карамельную смесь, пока она ещё горячая. Быстро разравниваем её лопаткой, что бы получился тонкий слой. Попав на прохладную поверхность, карамель очень быстро застывает, поэтому делать всё нужно максимально быстро. Оставляем козинаки для полного застывания при комнатной t на 1 час, затем ломаем на произвольные кусочки.
  • Шаг 9

    Сервируем десерт: на дно креманок выкладываем по 2 столовые ложки черничного варенья (или по вкусу), сверху добавляем ряженку, не доходя до краёв креманок. В таком виде десерт можно дополнительно охладить, после чего подаём, украсив козинаками и листочками мяты.

    Сервируем десерт: на дно креманок выкладываем по 2 столовые ложки черничного варенья (или по вкусу), сверху добавляем ряженку, не доходя до краёв креманок. В таком виде десерт можно дополнительно охладить, после чего подаём, украсив козинаками и листочками мяты.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.