Чурчхела яблочная

Дорогие поварята! Вот хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного лакомства. Конечно, настоящая чурчхела готовится из натурального виноградного сока и кукурузной муки, но эти продукты не всегда есть под рукой. Предлагаю вам упрощeнный, но не менее вкусный вариант.
ингредиенты
- Грецкие орехи 2 стак.
- Мука пшеничная 7 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Сок. яблочный 2 стак.
- Сок яблочный 2 стак.
- Вода 1 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Вот наши продукты.
-
Шаг 2
Для начала орехи поломать пополам, вдоль. Потом от половинки отломить ещё чуть-чуть. Можете просто пополам, если кусочки большие.
-
Шаг 3
Берём обычную нитку с иголкой. Нитка двойная, на конце узелок. Сделайте его побольше, чтобы орехи не соскальзывали. Нанизываем наши кусочки (те, что побольше, половинки) на нитку. Длину можете подобрать сами, какая вам нравится. У меня примерно 20 - 22см. Это подходящая длина, с ней легче работать. На фото показана маленькая нитка, это для примера. Как закончите одну «серёжку», отрежьте нитку у основания иголки, завяжите узелок. Так как нитка двойная, то, разделив её, повесим на подготовленную палочку или гвоздик, или дайте кому нибудь подержать...)))
-
Шаг 4
Нанизываем остальные орехи. Из этого количества я сделала вот такие «серёжки» - 5 шт. по 22 см каждая. Оставшиеся орехи нам не понадобятся.
-
Шаг 5
Далее: разведём муку с водой, чтобы не было комочков.
-
Шаг 6
Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. У меня сок был с кислинкой, и я добавила 3 ст. ложки сахара. Получился довольно сладкий сок, но не приторный. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. И ещё дополнение: можно взять любой сок с мякотью или без. Это не принципиально. У меня с мякотью.
-
Шаг 7
Как только сок закипел, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную муку в воде. При этом интенсивно перемешивая круговыми движениями, чтобы не было комочков. Масса сразу начнёт густеть
-
Шаг 8
Не прекращая перемешивать, варим на маленьком огне 5 минут. Если по каким-то причинам масса всё-таки жидковата, добавьте ещё муки. По густоте она напоминает густой обойный клей или клейстер. Очень тягучая получается смесь.
-
Шаг 9
После пяти минут выключаем огонь, берём за ниточку одну серёжку, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.
-
Шаг 10
Потом осторожно вытягиваем. Вот такая колбаска получилась.
-
Шаг 11
Теперь нужно повесить её куда-нибудь. Я вешаю на палочку. У меня её держала дочка. Под низ палки с чурчхелой постелите газету или пакет, так как она будет минут 10 капать. Так поступаем со всеми орехами на нитке. Пока я обмакивала последнюю серёжку, первая уже самую капельку застыла и не капала. Берём первую готовую чурчхелу и обмакиваем её ещё раз, чтобы слой был толще и вкуснее. Если у вас масса получилась очень густой, и слой на орехах большой, второй слой можете не добавлять. (простите, если не правильно выразилась, не знаю как ещё назвать «обмакиваем»). У меня как раз хватило всей массы, чтобы дважды обмакнуть каждую колбаску. Вот такие красавицы получились.
-
Шаг 12
Дальше осталось только найти подходящее место в комнате, чтобы их повесить. Я просто положила палку с чурчхелой между двумя стульями в кухне. На следующий день, если есть возможность, вывесите чурчхелу на улице, прикрыв её марлей. Если нет, не страшно. Пусть сохнет в комнате. Время высыхания 5 дней. Но если не терпится, можете попробовать на третий. Сок можете использовать любой, какой вам больше по вкусу: гранатовый, вишнёвый, виноградный - окрасит чурчхелу в красный цвет, апельсиновый в жёлтый и т. д. Так же можете вместо сока применить домашний компот.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии