Чатни из яблок и клюквы

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Чатни из яблок и клюквы

Сейчас, в самый разгар сезона овощей и ягод, нельзя упускать возможность приготовить побольше вкусных и полезных блюд с их использованием. Предлагаю вам очень вкусный соус, родом из Индии, это пикантный, ароматный, кисло сладкий Чатни из яблок и клюквы.

ингредиенты

  • Лук репчатый 250 г
  • Перец красный жгучий 0.5 ч. л.
  • Яблоки 500 г
  • Цедра апельсина 1 шт
  • Клюква 500 г
  • Имбирь 20 г
  • Перец душистый 1 ч. л.
  • Гвоздика 0.5 ч. л.
  • Мускатных орех 1 ч. л.
  • Уксус 200 мл
  • Соль 10 г
  • Сахар 400 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.

    Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.
  • Шаг 2

    Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.

    Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.
  • Шаг 3

    Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.

    Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.
  • Шаг 4

    Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно. Добавляем соль, уксус. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.

    Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.   Добавляем соль, уксус.    Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.
  • Шаг 5

    Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент. Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.

    Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.   Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.
  • Шаг 6

    Можно охладить чатни и подать к мясу.

    Можно охладить чатни и подать к мясу.
  • Шаг 7

    Очень вкусно с сыром.

    Очень вкусно с сыром.
  • Шаг 8

    По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.

    По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.
  • Шаг 9

    Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.

    Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.