Чатни из тыквы с чили и корицей

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Чатни из тыквы с чили и корицей

Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки. Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе. Сегодня чатни - модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн. Баночку с "колониальным" деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой. Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.

ингредиенты

  • Перец чили 1 шт
  • Тыква 500 г
  • Апельсины 1 шт
  • Лимоны 0.5 шт
  • Имбирь 1 дол.
  • Корица 1 шт
  • Уксус 120 мл
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 100 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.

    Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.
  • Шаг 2

    Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.

    Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.
  • Шаг 3

    Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой. Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном. Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы. Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне.

    Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой.   Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном.    Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы.    Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне.
  • Шаг 4

    Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.

    Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.
  • Шаг 5

    Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник. В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.

    Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник.   В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Куриная грудка в апельсиново-соевом маринаде

Куриная грудка в апельсиново-соевом маринаде

  • 10
  • 123
Грудка куриная получается сочной и очень красивой. Такое блюдо подойдёт и для праздничного стола. Ароматная, с пикантным вкусом. Хороша как тёплая, так и холодная. Если дать грудке постоять в холодильнике, то её не обязательно подогревать, просто порезать на кусочки тонкие и есть как закуску. Предла
16.07.2015, больше пяти лет
Okoolina, автор рецепта: Куриная грудка в апельсиново-соевом маринаде

Okoolina

  • 671
  • 32
  • 20
  • 108
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Куриная грудка в апельсиново-соевом маринаде

Закусочный салат из тыквы

Закусочный салат из тыквы

  • 8
  • 150
Честно сказать, когда увидела этот рецепт, была немного в недоумении на счeт вкуса тыквы, а приготовив салат, я убедилась: автор был прав - это неимоверно вкусно!
13.11.2011, больше семи лет
beautiful woman, автор рецепта: Закусочный салат из тыквы

beautiful woman

  • 89
  • 21
  • 15
  • 26
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Закусочный салат из тыквы

Кулич на заварной опаре

Кулич на заварной опаре

  • 11
  • 130
Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много пр
29.03.2011, больше семи лет
mamaliza, автор рецепта: Кулич на заварной опаре

mamaliza

  • 194
  • 21
  • 18
  • 30
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич на заварной опаре

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.