Булочки с начинкой «Молочная нежность»

Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась нехватка мучного)))) но вкусно и ничего не поделаешь. Мягкие, воздушные. насыщенные ароматные булочки на кефире с яблочной начинкой и в молочной заливке. Все так гармонично, нежно и пушисто, даже несмотря на большое количество теста, разошлась моя выпечка быстро, на посиделки с чаем из 5 -х человек.
ингредиенты
- Куриное яйцо 1 шт
- Цедра апельсина 1 шт
- Молоко 100 мл
- Кефир 200 мл
- Молоко сгущенное 3-4
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная 4-5
- Соль 0.25 ч. л.
- Дрожжи 1.5 ч. л.
- Ваниль по вкусу
- Сахар 4 ст. л.
- Джем 120-150
- Вода 150 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Предварительно, стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного теплый, не из холодильника. Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры. Масло должно быть консистенции сметаны.
-
Шаг 2
Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10-15 минут.
-
Шаг 3
Должна появиться шапочка.
-
Шаг 4
2,5-3 стакана муки просеять с ванилином. В муку добавить сахар и соль, перемешать. Оставшуюся теплую воду (100 мл) и кефир смешать. В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.
-
Шаг 5
Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать,
-
Шаг 6
добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку. У меня в общей сложности ушло около 5 стаканов, 4 точно, потом подсыпала во время замеса на столе. Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут. Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
-
Шаг 7
Тесто за это время должно увеличится в два раза.
-
Шаг 8
Тесто обмять и разделить на небольшие шарики. Шарики накрыть пленкой и дать им отдохнуть 10 минут. Сковороду смазать растительным маслом. Подготовить джем. У меня была небольшая баночка джема, из под детского питания, 110 г, не хватило на 1 булочку, но сначала я щедро накладывала, потом поскромнее, так что как раз бы на сковородочку и хватило.
-
Шаг 9
Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны. Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри.
-
Шаг 10
Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут. Форма должны быть НЕразъемная!!!!! Это обязательно, иначе вся заливка вытечет и булочки пригорят и будут сухими, а самое главное это потом будет чем заняться, оттирая низ духовки)))
-
Шаг 11
В 100 мл молока добавить 1 ст.л. сливочного масла, сгущенку, все это нагреть на огне до однородности.
-
Шаг 12
Залить булочки и поставить выпекаться при 180 С 20-25 минут, до румяности. Форму лучше взять с краями повыше, чем у меня, а то первые 5 минут в духовке, заливка забурлила и пыталась сбежать, краев ей мало стало.
-
Шаг 13
Достаем булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут. Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии