Булочки ржано-пшеничные

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Булочки ржано-пшеничные

Вкусные домашние булочки с хрустящей корочкой и нежным мякишем! Отлично подойдут для бутерброда со сливочным маслом, колбасными изделиями и хороши будут к супу. А ещё я покажу формовку "кофейного зерна" чтобы булочки получились с красивой трещинкой!

ингредиенты

  • Мука пшеничная 250 г
  • Мука ржаная 120 г
  • Дрожжи 2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 280 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Я готовила из половины нормы продуктов. Вода должна быть тёплой, но не горячей! Здесь я использовала дрожжи сухие хлебопекарные "Саф-левюр для выпечки и напитков"

    Я готовила из половины нормы продуктов.    Вода должна быть тёплой, но не горячей! Здесь я использовала дрожжи сухие хлебопекарные "Саф-левюр для выпечки и напитков"
  • Шаг 2

    В воде растворить дрожжи и сахар, прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 10 мин. для активации дрожжей. Два вида муки просеять дважды, смешать с солью. Влить жидкость и начинать замешивать тесто.

    В воде растворить дрожжи и сахар, прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 10 мин. для активации дрожжей. Два вида муки просеять дважды, смешать с солью. Влить жидкость и начинать замешивать тесто.
  • Шаг 3

    Я замешиваю в ручную деревянной ложкой. Следует добиться влажного теста без сухих вкраплений, оно будет липким, но муки добавлять больше не следует!

    Я замешиваю в ручную деревянной ложкой. Следует добиться влажного теста без сухих вкраплений, оно будет липким, но муки добавлять больше не следует!
  • Шаг 4

    Переложить в миску, затянуть пленкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа.

    Переложить в миску, затянуть пленкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа.
  • Шаг 5

    Вот так тесто будет выглядеть спустя указанное время

    Вот так тесто будет выглядеть спустя указанное время
  • Шаг 6

    Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто, чуть! обмять и обвалять в муке (работаем с пшеничной). Разделить на 4 (для полной нормы 8-10) частей и подкатать в колобки, стараться чтобы воздух из теста сильно не выходил, не надо его долго мять. Прикрыть колобки пленкой и оставить в покое на 10 мин.

    Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто, чуть! обмять и обвалять в муке (работаем с пшеничной). Разделить на 4 (для полной нормы 8-10) частей и подкатать в колобки, стараться чтобы воздух из теста сильно не выходил, не надо его долго мять. Прикрыть колобки пленкой и оставить в покое на 10 мин.
  • Шаг 7

    Далее формуем булочки по типу "кофейное зерно": стол должен быть припылен мукой, ребро ладони окунуть в муку и по середине придавить колобок почти до конца. Образовавшуюся бороздку обильно присыпать мукой

    Далее формуем булочки по типу "кофейное зерно": стол должен быть припылен мукой, ребро ладони окунуть в муку и по середине придавить колобок почти до конца. Образовавшуюся бороздку обильно присыпать мукой
  • Шаг 8

    Вот такая заготовочка должна получиться... Полотно (льняное полотенце) обильно, но без фанатизма посыпать мукой и укладывать заготовки бороздкой вниз!!

    Вот такая заготовочка должна получиться...    Полотно (льняное полотенце) обильно, но без фанатизма посыпать мукой и укладывать заготовки бороздкой вниз!!
  • Шаг 9

    С помощью полотенца разделить булочки и сделать как бы ограничения, чтобы они росли в высоту, а не в ширину. Сверху прикрыть концом полотенца, либо другим, и убрать на расстой 40 мин.

    С помощью полотенца разделить булочки и сделать как бы ограничения, чтобы они росли в высоту, а не в ширину. Сверху прикрыть концом полотенца, либо другим, и убрать на расстой 40 мин.
  • Шаг 10

    После расстойки..

    После расстойки..
  • Шаг 11

    Противень припылить мукой, аккуратно перенести булочки бороздкой вверх!! У меня вид кофейного зерна не очень удался, но.. все впереди... Выпекать в горячей духовке t230* 15 мин. с паром. Для этого я на дно духовки бросаю 3-5 кубиков льда. Далее t убавить до 200* и печь ещё 15 мин. Ориентируйтесь на свою технику. У меня электрическая мини-печь.

    Противень припылить мукой, аккуратно перенести булочки бороздкой вверх!! У меня вид кофейного зерна не очень удался, но.. все впереди...       Выпекать в горячей духовке t230* 15 мин. с паром. Для этого я на дно духовки бросаю 3-5 кубиков льда. Далее t убавить до 200* и печь ещё 15 мин. Ориентируйтесь на свою технику. У меня электрическая мини-печь.
  • Шаг 12

    Булочки готовы, если лучинка выходит сухой и при постукивании раздается глухой звук. Остудить на решетке под полотенцем. Все, ржано-пшеничные булочки готовы! После выпечки кофейное зерно все-таки просматривается и угадывается!!

    Булочки готовы, если лучинка выходит сухой и при постукивании раздается глухой звук. Остудить на решетке под полотенцем.   Все, ржано-пшеничные булочки готовы!     После выпечки кофейное зерно все-таки просматривается и угадывается!!
  • Шаг 13

    Ну и разлом...

    Ну и разлом...
  • Шаг 14

    Приятного аппетита!!!

    Приятного аппетита!!!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.