Булочки а-ля "Капкейки"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Булочки а-ля "Капкейки"

Люблю радовать своих детей вкусной, сладкой выпечкой. А особенно приятно малышам, когда эта выпечка ещё и интересно выглядит, и не просто интересно, а красиво! Ну кто же откажется от маленьких "капкейков" с разнообразной начинкой?

ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Цедра лимона 0.5 ч. л.
  • Имбирь 0.5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Сметана 1 ст. л.
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи 1.5 ч. л.
  • Сахар коричневый 50 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Муку просеять, это обогатит её кислородом, и будущая выпечка получится особенно пушистой. Муки может понадобиться чуть больше/меньше, это зависит от качества используемой муки.

    Муку просеять, это обогатит её кислородом, и будущая выпечка получится особенно пушистой.   Муки может понадобиться чуть больше/меньше, это зависит от качества используемой муки.
  • Шаг 2

    Сахар я использую коричневый, он придаёт особую нотку выпечке и полезнее белого, я предпочитаю его немного измельчить, блендером например, тогда он быстрее "расходится" в тесте.

    Сахар я использую коричневый, он придаёт особую нотку выпечке и полезнее белого, я предпочитаю его немного измельчить, блендером например, тогда он быстрее "расходится" в тесте.
  • Шаг 3

    Все ингредиенты для теста должны быть как минимум комнатной температуры. Дрожжи я использую сухие, они не нуждаются в предварительной расстойке, я добавляю их сразу в тёплое молоко. Затем добавить масло, сметану, сахар, щепотку соли, яйцо и немного муки. Перемешать.

    Все ингредиенты для теста должны быть как минимум комнатной температуры.   Дрожжи я использую сухие, они не нуждаются в предварительной расстойке, я добавляю их сразу в тёплое молоко.    Затем добавить масло, сметану, сахар, щепотку соли, яйцо и немного муки. Перемешать.
  • Шаг 4

    Для более интересного вкуса готового изделия я добавляю в тесто немного цедры лимона и свежий имбирь (натёртый на самой мелкой тёрке).

    Для более интересного вкуса готового изделия я добавляю в тесто немного цедры лимона и свежий имбирь (натёртый на самой мелкой тёрке).
  • Шаг 5

    Начинаем добавлять муку, замешивая очень мягкое, эластичное тесто. Не нужно сыпать муку всю сразу, может, вся и не понадобится, лучше добавить немного после первой расстойки. Завернуть миску с тестом в плёнку (или накрыть полотенцем) и оставить в тёплом месте примерно на 40 минут.

    Начинаем добавлять муку, замешивая очень мягкое, эластичное тесто.   Не нужно сыпать муку всю сразу, может, вся и не понадобится, лучше добавить немного после первой расстойки. Завернуть миску с тестом в плёнку (или накрыть полотенцем) и оставить в тёплом месте примерно на 40 минут.
  • Шаг 6

    Тесто должно увеличиться в два раза. Если по прошествии 40 минут тесто не увеличилось, не торопитесь, пускай оно ещё постоит, если нормальные дрожжи, то оно поднимется в любом случае.

    Тесто должно увеличиться в два раза. Если по прошествии 40 минут тесто не увеличилось, не торопитесь, пускай оно ещё постоит, если нормальные дрожжи, то оно поднимется в любом случае.
  • Шаг 7

    При необходимости добавить немного муки и раскатать тесто в не очень тонкий пласт. Стаканом (у меня диаметр 7,5 см.) вырезать кружочки. Каждый свернуть в конвертик (пополам, а потом ещё раз пополам).

    При необходимости добавить немного муки и раскатать тесто в не очень тонкий пласт. Стаканом (у меня диаметр 7,5 см.) вырезать кружочки. Каждый свернуть в конвертик (пополам, а потом ещё раз пополам).
  • Шаг 8

    Уложить в формочки для маффинов-капкейков по три штучки. Получатся просто сдобные, сладкие булочки.

    Уложить в формочки для маффинов-капкейков по три штучки. Получатся просто сдобные, сладкие булочки.
  • Шаг 9

    А можно в каждый круг-основу заворачивать начинку, например, кусочек шоколада.

    А можно в каждый круг-основу заворачивать начинку, например, кусочек шоколада.
  • Шаг 10

    Или творог, варенье, мармелад - это уже на ваше усмотрение.

    Или творог, варенье, мармелад - это уже на ваше усмотрение.
  • Шаг 11

    Оставить на вторую расстойку примерно на 30 минут.

    Оставить на вторую расстойку примерно на 30 минут.
  • Шаг 12

    Когда тесто подошло, можно смазать яйцом и посыпать сахаром.

    Когда тесто подошло, можно смазать яйцом и посыпать сахаром.
  • Шаг 13

    Запекать при 175-180 град. до румяности (это примерно 12-15 минут) ориентируйтесь по вашей духовке!

    Запекать при 175-180 град. до румяности (это примерно 12-15 минут) ориентируйтесь по вашей духовке!
  • Шаг 14

    Готово! Украшение готовых булочек - это поле действия для вашей фантазии. Можно верхушки смазать глазурью, или просто растопленным шоколадом, или покрыть любимым кремом и поставить вишенку! Желаю удачи!!! Приятно аппетита!

    Готово!   Украшение готовых булочек - это поле действия для вашей фантазии. Можно верхушки смазать глазурью, или просто растопленным шоколадом, или покрыть любимым кремом и поставить вишенку!    Желаю удачи!!! Приятно аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Булочки по мотивам "Бадамбура"

Булочки по мотивам "Бадамбура"

  • 1
  • 65
Напишу сразу, почему не оригинал: Бадамбура - изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой, а у меня начинка из грецких и лесных орехов. Но во всем остальном очень похоже. Очень вкусные, нежные булочки, тающие во рту.
10.07.2013, больше семи лет
Janecheh, автор рецепта: Булочки по мотивам "Бадамбура"

Janecheh

  • 394
  • 47
  • 26
  • 67
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Булочки по мотивам "Бадамбура"

Ватрушки "Розочки"

Ватрушки "Розочки"

  • 26
  • 172
Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.
11.03.2010, больше десяти лет
lena_martynova, автор рецепта: Ватрушки "Розочки"

lena_martynova

  • 47
  • 25
  • 19
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Ватрушки "Розочки"

Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью

Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью

  • 17
Предлагаю рецепт очень вкусных, ароматных куличей. В прошлом году на Пасху меня угостила коллега по работе и так мне понравился кулич, что я попросила у неё рецепт. Кулич имеет жёлтую окраску за счёт добавляемой куркумы, цедра лимона придаёт аромат, орешки кешью хрустят-просто наслаждение! Теперь я
21.04.2014, больше семи лет
Ната 69, автор рецепта: Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью

Ната 69

  • 115
  • 12
  • 12
  • 4
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью

Королевский панеттоне с шоколадом

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 28
  • 178
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства
09.04.2015, больше пяти лет
Mamita SI, автор рецепта: Королевский панеттоне с шоколадом

Mamita SI

  • 300
  • 44
  • 21
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Королевский панеттоне с шоколадом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.