Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Борщ южный с баклажанами и черносливом

Борщей на сайте много. Еще бы - ведь у каждой хозяйки борщ свой! Но не спешите кидать в меня тапками! В прохладно-промозгло- дождливую погоду ( а она у нас с неделю уже такая) борщ – это просто спасение – и от холода, и от хандры. Яркий, щедрый, осенний. Когда же еще варить борщи, как не осенью? Когда такое изобилие! Когда можно добавлять непривычные овощи, когда помидоры свежие и вкусные, зелень ароматная! А какой сейчас чеснок – хрустящий, вкуснющий –только и подавать его к огненному борщу! Вот так – с работы, с устатку – в тапочках-то – сесть за стол, налить баааальшую тарелку борща с горкой, маленькую стопочку перцовки –тут главное - не перепутать объемы – краюху черного хлеба, чесночок... и…ляпотаааааааааа!!!

ингредиенты

  • Говядина 1 кг
  • Грудинка 150 г
  • Картофель 2..3
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 1/2 вилок
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец сладкий. красный 1 шт
  • Свeкла 1 шт
  • Болгарский перец красный 1 шт
  • Баклажаны 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чернослив 10 шт
  • Лист лавровый 2 шт
  • Сельдерей листовой 2 веточ.
  • Черный перец 1 щепот.
  • Томатный соус 200 мл
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 щепот.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Мясо промыть, разрезать на куски, выложить в пятилитровую кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить вариться. Тщательно снять пену и снимать накипь во время варки бульона. Через полчаса варки добавить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу. Еще через час бульон посолить, проверить мясо на готовность. Вынуть мясо, бульон процедить. Пока бульон вариться, овощи вымыть, очистить и снова промыть. Нашинковать соломкой лук, брусочками морковь, сладкий перец кубиками. Стебли сельдерея так же мелко нашинковать.

    Мясо промыть, разрезать на куски, выложить в пятилитровую кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить вариться.    Тщательно снять пену и снимать накипь во время варки бульона.     Через полчаса варки добавить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу.     Еще через час бульон посолить, проверить мясо на готовность.     Вынуть мясо, бульон процедить.    Пока бульон вариться, овощи вымыть, очистить и снова промыть. Нашинковать соломкой лук, брусочками морковь, сладкий перец кубиками. Стебли сельдерея так же мелко нашинковать.
  • Шаг 2

    Баклажаны нарезать не тонкими кружочками и обжарить до легкого румянца. У меня маленькие круглые полосатики.

    Баклажаны нарезать не тонкими кружочками и обжарить до легкого румянца. У меня маленькие круглые полосатики.
  • Шаг 3

    Свеклу испечь или сварить на пару заранее и нашинковать соломкой.

    Свеклу испечь или сварить на пару заранее и нашинковать соломкой.
  • Шаг 4

    Чернослив хорошо промыть и замочить минут на 20. Лучше брать чернослив с косточкой, не слишком сладкий, а если найдете прикопченый-борщ получится сказочным. У меня чернослив домашний, кисло-сладкий.

    Чернослив хорошо промыть и замочить минут на 20.    Лучше брать чернослив с косточкой, не слишком сладкий, а если найдете прикопченый-борщ получится сказочным.    У меня чернослив домашний, кисло-сладкий.
  • Шаг 5

    Разогреть масло и пассеровать лук и морковь, затем добавить сладкий перец и сельдерей. Помешивать, чтобы овощи равномерно прогревались.

    Разогреть масло и пассеровать лук и морковь, затем добавить сладкий перец и сельдерей.    Помешивать, чтобы овощи равномерно прогревались.
  • Шаг 6

    Свежие спелые помидоры натереть на средней терке, чтобы шкурка осталась в руке. Мякоть влить в сковороду с пассеровкой. Тушить минут 5. Выложить свеклу и добавить кислые помидоры. Тушить еще минут 5 до выпаривания лишней влаги. Я добавляю в конце тушения щепотку сахара.

    Свежие спелые помидоры натереть на средней терке, чтобы шкурка осталась в руке.    Мякоть влить в сковороду с пассеровкой.     Тушить минут 5.     Выложить свеклу и добавить кислые помидоры.     Тушить еще минут 5 до выпаривания лишней влаги.     Я добавляю в конце тушения щепотку сахара.
  • Шаг 7

    Пару слов о кислых помидорах. Всем, кто любит хороший борщ, рекомендую сделать, а делают их все по-своему. Я беру килограмма три спелых помидор и пропускаю их через комбайн вместе с 3-4 красными сладкими перцами, пучком петрушки, головкой чеснока и парой мощных стеблей сельдерея с листьями. Сливаю все в кастрюлю из нержавейки, солю двумя столовыми ложками с горкой крупной соли и добавляю ложку сахара. Оставляю под крышкой на несколько дней для брожения. По окончанию брожения переливаю в банки и убираю в холодильник. Можно разлить в пластиковые бутылки и заморозить на зиму.

    Пару слов о кислых помидорах.    Всем, кто любит хороший борщ, рекомендую сделать, а делают их все по-своему.     Я беру килограмма три спелых помидор и пропускаю их через комбайн вместе с 3-4 красными сладкими перцами, пучком петрушки, головкой чеснока и парой мощных стеблей сельдерея с листьями.     Сливаю все в кастрюлю из нержавейки, солю двумя столовыми ложками с горкой крупной соли и добавляю ложку сахара.     Оставляю под крышкой на несколько дней для брожения.     По окончанию брожения переливаю в банки и убираю в холодильник. Можно разлить в пластиковые бутылки и заморозить на зиму.
  • Шаг 8

    Капусту и жестковатые листья сельдерея нашинковать тонкой соломкой –чем тоньше- тем вкуснее. Мясо нарезать кусочками, грудинку-тонкими пластиками.

    Капусту и жестковатые листья сельдерея нашинковать тонкой соломкой –чем тоньше- тем вкуснее.    Мясо нарезать кусочками, грудинку-тонкими пластиками.
  • Шаг 9

    В кипящий бульон опустить картофель –я люблю крупно порезанный. Через 5-7 минут-когда картошка уже не будет хрустеть, опустить капусту и добавить свежетолченый перец и лавровый лист.

    В кипящий бульон опустить картофель –я люблю крупно порезанный.    Через 5-7 минут-когда картошка уже не будет хрустеть, опустить капусту и добавить свежетолченый перец и лавровый лист.
  • Шаг 10

    Как только капуста ключом закипит, вылить в кастрюлю томатную пассеровку, добавить баклажаны и чернослив, хорошо перемешать борщ, дать повторно закипеть и снять с огня. Оставить под плотно закрытой крышкой не менее, чем на час. Я сверху прикрываю полотенцем вдвое.

    Как только капуста ключом закипит, вылить в кастрюлю томатную пассеровку, добавить баклажаны и чернослив, хорошо перемешать борщ, дать повторно закипеть и снять с огня.    Оставить под плотно закрытой крышкой не менее, чем на час.     Я сверху прикрываю полотенцем вдвое.
  • Шаг 11

    Настоявшийся борщ разливать по тарелкам горкой, чтоб гуща возвышалась над краями, равномерно раскладывая мясо, грудинку, чернослив и баклажаны между едоками. Посыпать петрушкой, положить густую свежую сметану и подавать непременно с черным хлебом и чесноком. А уж перцовочку под такой борщ подать просто необходимо!

    Настоявшийся борщ разливать по тарелкам горкой, чтоб гуща возвышалась над краями, равномерно раскладывая мясо, грудинку, чернослив и баклажаны между едоками. Посыпать петрушкой, положить густую свежую сметану и подавать непременно с черным хлебом и чесноком.    А уж перцовочку под такой борщ подать просто необходимо!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Борщ с говядиной

Борщ с говядиной

  • 5
  • 56
Легкий рецепт всемирно известного борща. У каждого, наверняка, есть свой рецепт на этот прекрасный супчик, но я поделюсь своим. Приятного аппетита.
25.10.2016, больше трех лет
Jelly Russian, автор рецепта: Борщ с говядиной

Jelly Russian

  • 7
  • 5
  • 4
  • 5
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ с говядиной

Любимый борщ Бреда Питта

Любимый борщ Бреда Питта

  • 8
  • 143
Клянусь, придумка не моя, именно борщ, приготовленный по этому рецепту, был одним из любимых блюд известного актера. Подавался борщ, а, может быть, подается до сих пор в одном из "русских" ресторанов в Америке. Я попыталась воспроизвести этот рецепт как можно ближе к оригиналу. Испытания прошли на
01.02.2013, больше семи лет
tomi_tn, автор рецепта: Любимый борщ Бреда Питта

tomi_tn

  • 228
  • 30
  • 18
  • 44
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Любимый борщ Бреда Питта

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

  • 2
  • 118
Девочки, скажу коротко: невероятно вкусный суп. Очень яркий и насыщенный. Его можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном, вегетарианском варианте. Оба варианта очень хороши. Сегодня я готовила его с мясом.
19.04.2015, больше пяти лет
Нина-супербабушка, автор рецепта: Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

Нина-супербабушка

  • 981
  • 58
  • 24
  • 338
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

Мой борщ

Мой борщ

  • 13
Моя вторая половина из первых блюд предпочитает борщ, готов его кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Предлагаю Вашему вниманию вариант моего борщика, горячо любимого супругом.
08.09.2008, больше десяти лет
биа46, автор рецепта: Мой борщ

биа46

  • 66
  • 21
  • 13
  • 42
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мой борщ

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.