Борщ украинский

  • 45 мин
Борщ
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Борщ украинский

Памяти Похлёбкина посвящается. Вильям Васильевич, царствие ему небесное, был большой фантазёр и выдумщик. Часто его общие утверждения на поверку оказывались частностями, но я действительно благодарен ему за его "Кухни наших народов". Именно с этой книги моё увлечение кулинарией перешло из стадии "узнал новый рецептик, надо попробовать" в стадию - "а почему это готовится так, а не иначе". Возможно это было просто совпадением - но книга, написанная в стиле "Сначала общие принципы приготовления блюда, затем частные случаи этого же блюда", очень удачно легла на подкорку моего, тогда совсем неокрепшего, юношеского мозга ))) Это было тем более удивительно, что из всей кучи представленных в той книге рецептов только один единственный прижился в нашей семье без изменений. Ну хорошо, почти без изменений. Это рецепт борща. И вот сегодня, я, отдавая дань уважения этому человеку, представляю вам мой видеоролик - рецепт украинского борща по Похлёбкину.

ингредиенты

  • Грудинка 1 кг
  • Сало 0.1 кг
  • Картофель 0.7 кг
  • Морковь 0.2 кг
  • Капуста белокочанная 0.8 кг
  • Лук репчатый 0.3 кг
  • Свeкла 0,6 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лист лавровый 3 шт
  • Коренья 0.1 кг
  • Черный перец
  • Уксус 2 ст. л.
  • Томатная паста 0.15 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 5,5 л

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Этот рецепт ощутимо отличается и от того борща что готовит моя мама, и от того, что готовила бабушка (те борщи тоже вкусны, но по своему) - но этот борщ - что-то особенное. Для памяти пробегусь по вехам рецепта - нарезаем картошку кубиками в свой любимый размер. Учтите - вариться ей вместе с капустой полчаса, поэтому не мельчите. Половину сала, капусту, морковь, корень петрушки и свёклу режем соломкой (мельчить, на мой вкус, тоже не стоит - зачем вам невнятная каша в тарелке?) Лук нарезаем кубиками. Процесс: Варим бульон стандартным способом (совсем слабое кипение, снимаем пену и т. п.) Половину сала отправляем в морозильник, вторую половину, порезанную соломкой, топим на сковородке:

    Этот рецепт ощутимо отличается и от того борща что готовит моя мама, и от того, что готовила бабушка (те борщи тоже вкусны, но по своему) - но этот борщ - что-то особенное.       Для памяти пробегусь по вехам рецепта - нарезаем картошку кубиками в свой любимый размер. Учтите - вариться ей вместе с капустой полчаса, поэтому не мельчите.    Половину сала, капусту, морковь, корень петрушки и свёклу режем соломкой (мельчить, на мой вкус, тоже не стоит - зачем вам невнятная каша в тарелке?)    Лук нарезаем кубиками.     Процесс:    Варим бульон стандартным способом (совсем слабое кипение, снимаем пену и т. п.)        Половину сала отправляем в морозильник, вторую половину, порезанную соломкой, топим на сковородке:
  • Шаг 2

    На растопленном сале начинаем обжаривать свеклу и практически сразу добавляем яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла цвет:

    На растопленном сале начинаем обжаривать свеклу и практически сразу добавляем яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла цвет:
  • Шаг 3

    На другой сковородке растопив сливочное масло, начинаем обжаривать лук/морковь/корень петрушки:

    На другой сковородке растопив сливочное масло, начинаем обжаривать лук/морковь/корень петрушки:
  • Шаг 4

    Из бульона удалим мясо с костями и отправим туда капусту и картошку. К свекле добавляем сахар и томатную пасту. По прошествии 10-15 минут содержимое сковородок и нарезанное мясо отправляем в кастрюлю с картошкой/капустой. Мелко рубим чеснок/петрушку, натираем замороженный кусочек сала на тёрке и затем перетираем в ступке всё это добавив щепотку крупной соли.

    Из бульона удалим мясо с костями и отправим туда капусту и картошку.       К свекле добавляем сахар и томатную пасту.    По прошествии 10-15 минут содержимое сковородок и нарезанное мясо отправляем в кастрюлю с картошкой/капустой.        Мелко рубим чеснок/петрушку, натираем замороженный кусочек сала на тёрке и затем перетираем в ступке всё это добавив щепотку крупной соли.
  • Шаг 5

    Всего борщу вариться, после добавления в бульон картошки и капусты примерно полчаса. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем чёрный перец и лавровый лист, солим, учитывая, что соль будет и в чесночно-петрушечной заправке. Выключаем нагрев, добавляем заправку, даём настояться 5 минут под крышкой и едим покрякивая от наслаждения.

    Всего борщу вариться, после добавления в бульон картошки и капусты примерно полчаса. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем чёрный перец и лавровый лист, солим, учитывая, что соль будет и в чесночно-петрушечной заправке.       Выключаем нагрев, добавляем заправку, даём настояться 5 минут под крышкой и едим покрякивая от наслаждения.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Борщ с отварной свеклой и курицей

Борщ с отварной свеклой и курицей

  • 11
  • 95
Предлагаю рецепт борща на курином бульоне с отварной свеклой.
01.04.2016, больше пяти лет
alexey3692, автор рецепта: Борщ с отварной свеклой и курицей

alexey3692

  • 17
  • 7
  • 7
  • 24
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ с отварной свеклой и курицей

Мой борщ

Мой борщ

  • 13
Моя вторая половина из первых блюд предпочитает борщ, готов его кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Предлагаю Вашему вниманию вариант моего борщика, горячо любимого супругом.
08.09.2008, больше десяти лет
биа46, автор рецепта: Мой борщ

биа46

  • 66
  • 21
  • 13
  • 42
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мой борщ

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.