Борщ по маминому рецепту

Представляю вашему вниманию простой рецепт борща. Именно по такому рецепту готовит борщ моя мама. Получается очень вкусно, быстро и, главное, несложно. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
ингредиенты
- Говядина на косточке 1 кг
- Картофель 500 г
- Морковь 150 г
- Капуста белокочанная 400 г
- Лук репчатый 150 г
- Свeкла 200 г
- Зелень. (для подачи) по вкусу
- Лист лавровый 3 шт
- Черный перец по вкусу
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сметана. (для подачи) по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Вода 3 л
Инструкция приготовления
-
Шаг 2
Приготовление борща начинается с бульона. Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек. Для рецепта мне потребуется примерно 1 кг мяса. Промываем мясо под проточной водой. Помещаем его в кастрюлю, в которую предварительно мы налили 3 л холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и внимательно следим за бульоном - перед закипанием с него необходимо снять пену. Когда вся пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на минимальном огне 1,5-2 часа.
-
Шаг 4
Пока варится бульон, необходимо сделать зажарку. Она будет состоять из свеклы, моркови и лука. 200 г свёклы натираем на крупной тёрке. На этой же тёрке натираем 150 г моркови. Две небольшие луковицы, примерным весом 150 г, нарезаем кубиками среднего размера (нарезать лук слишком мелко особого смысла не имеет).
-
Шаг 5
Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё немного растительного масла. Обжариваем на среднем огне морковь с луком в течение 5-7 минут.
-
Шаг 6
Добавляем в сковороду свёклу. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета, свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Я буду использовать лимонный сок. Разрезаем лимон на 2 половины. Выжимаем сок из одной них на свеклу. Обжариваем овощи в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем томатную пасту с овощами и оставляем сковороду с зажаркой на плите ещё на 5-7 минут.
-
Шаг 7
Пять средних клубней картофеля нарезаем кубиками.
-
Шаг 8
400 г капусты шинкуем не очень крупно. Примерно к этому времени зажарка должна быть готова. Снимаем её с огня.
-
Шаг 9
Когда бульон сварится, вынимаем из него мясо. В бульон отправляем картофель и даём ему повариться около 5 минут.
-
Шаг 10
За это время отделяем мясо от костей и нарезаем его на кусочки.
-
Шаг 11
Отправляем в кастрюлю капусту и даём ей повариться пару минут.
-
Шаг 12
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю зажарку и мясо. Перемешиваем.
-
Шаг 13
Солим борщ по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем крышкой и оставляем борщ вариться на медленном огне ещё на 10 минут.
-
Шаг 14
Разливаем борщ по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии