Борщ по маминому рецепту

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Борщ по маминому рецепту

Представляю вашему вниманию простой рецепт борща. Именно по такому рецепту готовит борщ моя мама. Получается очень вкусно, быстро и, главное, несложно. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

ингредиенты

  • Говядина на косточке 1 кг
  • Картофель 500 г
  • Морковь 150 г
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Свeкла 200 г
  • Зелень. (для подачи) по вкусу
  • Лист лавровый 3 шт
  • Черный перец по вкусу
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана. (для подачи) по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Вода 3 л

Инструкция приготовления

  • Шаг 2

    Приготовление борща начинается с бульона. Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек. Для рецепта мне потребуется примерно 1 кг мяса. Промываем мясо под проточной водой. Помещаем его в кастрюлю, в которую предварительно мы налили 3 л холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и внимательно следим за бульоном - перед закипанием с него необходимо снять пену. Когда вся пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на минимальном огне 1,5-2 часа.

    Приготовление борща начинается с бульона. Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек. Для рецепта мне потребуется примерно 1 кг мяса.   Промываем мясо под проточной водой. Помещаем его в кастрюлю, в которую предварительно мы налили 3 л холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и внимательно следим за бульоном - перед закипанием с него необходимо снять пену. Когда вся пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на минимальном огне 1,5-2 часа.
  • Шаг 4

    Пока варится бульон, необходимо сделать зажарку. Она будет состоять из свеклы, моркови и лука. 200 г свёклы натираем на крупной тёрке. На этой же тёрке натираем 150 г моркови. Две небольшие луковицы, примерным весом 150 г, нарезаем кубиками среднего размера (нарезать лук слишком мелко особого смысла не имеет).

    Пока варится бульон, необходимо сделать зажарку. Она будет состоять из свеклы, моркови и лука.   200 г свёклы натираем на крупной тёрке. На этой же тёрке натираем 150 г моркови.    Две небольшие луковицы, примерным весом 150 г, нарезаем кубиками среднего размера (нарезать лук слишком мелко особого смысла не имеет).
  • Шаг 5

    Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё немного растительного масла. Обжариваем на среднем огне морковь с луком в течение 5-7 минут.

    Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё немного растительного масла. Обжариваем на среднем огне морковь с луком в течение 5-7 минут.
  • Шаг 6

    Добавляем в сковороду свёклу. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета, свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Я буду использовать лимонный сок. Разрезаем лимон на 2 половины. Выжимаем сок из одной них на свеклу. Обжариваем овощи в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем томатную пасту с овощами и оставляем сковороду с зажаркой на плите ещё на 5-7 минут.

    Добавляем в сковороду свёклу. Чтобы борщ был насыщенного красного цвета, свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Я буду использовать лимонный сок. Разрезаем лимон на 2 половины. Выжимаем сок из одной них на свеклу.   Обжариваем овощи в течение 5 минут, периодически помешивая.    Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем томатную пасту с овощами и оставляем сковороду с зажаркой на плите ещё на 5-7 минут.
  • Шаг 7

    Пять средних клубней картофеля нарезаем кубиками.

    Пять средних клубней картофеля нарезаем кубиками.
  • Шаг 8

    400 г капусты шинкуем не очень крупно. Примерно к этому времени зажарка должна быть готова. Снимаем её с огня.

    400 г капусты шинкуем не очень крупно.   Примерно к этому времени зажарка должна быть готова. Снимаем её с огня.
  • Шаг 9

    Когда бульон сварится, вынимаем из него мясо. В бульон отправляем картофель и даём ему повариться около 5 минут.

    Когда бульон сварится, вынимаем из него мясо. В бульон отправляем картофель и даём ему повариться около 5 минут.
  • Шаг 10

    За это время отделяем мясо от костей и нарезаем его на кусочки.

    За это время отделяем мясо от костей и нарезаем его на кусочки.
  • Шаг 11

    Отправляем в кастрюлю капусту и даём ей повариться пару минут.

    Отправляем в кастрюлю капусту и даём ей повариться пару минут.
  • Шаг 12

    По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю зажарку и мясо. Перемешиваем.

    По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю зажарку и мясо. Перемешиваем.
  • Шаг 13

    Солим борщ по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем крышкой и оставляем борщ вариться на медленном огне ещё на 10 минут.

    Солим борщ по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем крышкой и оставляем борщ вариться на медленном огне ещё на 10 минут.
  • Шаг 14

    Разливаем борщ по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

    Разливаем борщ по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью.   Приятного аппетита!

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.