Борщ из красной рыбки

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Борщ из красной рыбки

Такой борщ мои детки предпочитают всем первым блюдам. С натуральной заправкой (не перестаю благодарить пани Касю за эту идею), приготовленной из овощей, выращенных на даче, этот борщ очень полезен для наших малышей! Этап конкурса: "Питательный обед".

ингредиенты

  • Рыба 1 кг
  • Картофель 700 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Петрушка 15 шт
  • Лист лавровый 1 шт
  • Приправа 5 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Честно говоря, этот вкусный борщ мы с удовольствием едим всей семьей, поэтому варю его в 5-ти литровой кастрюле. Ингредиенты даны из этого расчета. Итак. Наливаем в 5-ти литровую кастрюлю 3,5 литра воды, доводим до кипения, закладываем рыбу, снова доводим до кипения, снимаем накипь, солим и варим на медленном огне 40 минут. Вынимаем рыбу и даем ей остыть (чтобы можно было вынуть косточки).

    Честно говоря, этот вкусный борщ мы с удовольствием едим всей семьей, поэтому варю его в 5-ти литровой кастрюле. Ингредиенты даны из этого расчета. Итак. Наливаем в 5-ти литровую кастрюлю 3,5 литра воды, доводим до кипения, закладываем рыбу, снова доводим до кипения, снимаем накипь, солим и варим на медленном огне 40 минут. Вынимаем рыбу и даем ей остыть (чтобы можно было вынуть косточки).
  • Шаг 2

    Пока остывает рыба, мелко шинкуем капусту.

    Пока остывает рыба, мелко шинкуем капусту.
  • Шаг 3

    И сразу, самой первой, запускаем в бульон. Пусть она поварится подольше, так как капуста у меня зимнего сорта.

    И сразу, самой первой, запускаем в бульон. Пусть она поварится подольше, так как капуста у меня зимнего сорта.
  • Шаг 4

    Чистим и режем на мелкие кубики картофель. Тоже запускаем в бульон вслед за капустой. И оставляем повариться на медленном огне минут 20.

    Чистим и режем на мелкие кубики картофель. Тоже запускаем в бульон вслед за капустой. И оставляем повариться на медленном огне минут 20.
  • Шаг 5

    Затем закладываем борщевую заправку. Эта заправка очень выручает меня зимой, когда на рынках продаются химические овощи, а деткам (да и взрослым) хочется приготовить блюда с натуральными продуктами. Никакой магазинной томатной пасты и овощей, все с бабушкиной грядки! У кого нет борщевой заправки, просто тушите в небольшом количестве растительного масла (но не доводите до обжаривания!) на сковородочке 2 свеклы, 1 морковку, 1 луковицу, маленький болгарский перчик, пару помидорок без кожицы, 2 зубка чеснока, небольшой пучок петрушки и 2 ч. л. лимонного сока.

    Затем закладываем борщевую заправку. Эта заправка очень выручает меня зимой, когда на рынках продаются химические овощи, а деткам (да и взрослым) хочется приготовить блюда с натуральными продуктами. Никакой магазинной томатной пасты и овощей, все с бабушкиной грядки! У кого нет борщевой заправки, просто тушите в небольшом количестве растительного масла (но не доводите до обжаривания!) на сковородочке 2 свеклы, 1 морковку, 1 луковицу, маленький болгарский перчик, пару помидорок без кожицы, 2 зубка чеснока, небольшой пучок петрушки и 2 ч. л. лимонного сока.
  • Шаг 6

    Я не удержалась и добавила еще немного рубленой петрушки, несмотря на то, что она есть в заправке. Класть петрушку в борщ научила меня мама, она придает щам и борщам особенный вкус.

    Я не удержалась и добавила еще немного рубленой петрушки, несмотря на то, что она есть в заправке. Класть петрушку в борщ научила меня мама, она придает щам и борщам особенный вкус.
  • Шаг 7

    Из рыбки тщательно удаляем косточки (их в форели очень мало), делим ее на маленькие кусочки и выкладываем в борщ. Добавляем лавровый листик и готовим на медленном огне еще минут 40. Борщ должен хорошенько протомиться, картошечка должна развариться, а капустка - стать мягкой.

    Из рыбки тщательно удаляем косточки (их в форели очень мало), делим ее на маленькие кусочки и выкладываем в борщ. Добавляем лавровый листик и готовим на медленном огне еще минут 40. Борщ должен хорошенько протомиться, картошечка должна развариться, а капустка - стать мягкой.
  • Шаг 8

    Выключаем огонь и оставляем настояться минут 10. Разливаем по тарелочкам, добавляем сметанки (кто любит) и угощаем наших любимых деток! Про себя тоже не забываем! Приятного аппетита!

    Выключаем огонь и оставляем настояться минут 10. Разливаем по тарелочкам, добавляем сметанки (кто любит) и угощаем наших любимых деток! Про себя тоже не забываем! Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Ух, борщец

Ух, борщец

  • 1
  • 203
Моя семья очень любит наваристые супы, ну, чтобы ложка практически стояла. Для любителей таких супов этот вкусный борщ! Сало к борщу обязательно!
05.02.2009, больше десяти лет
Инулик, автор рецепта: Ух, борщец

Инулик

  • 4
  • 2
  • 2
  • 1
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Ух, борщец

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.