Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

Девочки, скажу коротко: невероятно вкусный суп. Очень яркий и насыщенный. Его можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном, вегетарианском варианте. Оба варианта очень хороши. Сегодня я готовила его с мясом.

ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 300 г
  • Морковь 1 шт
  • Капуста цветная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Свeкла 2 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Баклажаны 1 шт
  • Лист лавровый 3 шт
  • корень сельдерея 60 г
  • Черный перец по вкусу
  • Кислота лимонная по вкусу
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.

    Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.
  • Шаг 2

    Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне. Одновременно тщательно вымыть и поставить вариться свеклу.

    Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.    Одновременно тщательно вымыть и поставить вариться свеклу.
  • Шаг 3

    Тем временем подготовить овощи: вымыть их и очистить. Баклажан, не очищая, нарезать крупными брусочками, посолить и отставить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Лук измельчить.

    Тем временем подготовить овощи: вымыть их и очистить.   Баклажан, не очищая, нарезать крупными брусочками, посолить и отставить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Лук измельчить.
  • Шаг 4

    Капусту разобрать на соцветия.

    Капусту разобрать на соцветия.
  • Шаг 5

    В сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла, пассировать лук до золотистого цвета,

    В сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла, пассировать лук до золотистого цвета,
  • Шаг 6

    Всыпать морковь с сельдереем, обжарить на небольшом огне до мягкости.

    Всыпать морковь с сельдереем, обжарить на небольшом огне до мягкости.
  • Шаг 7

    Добавить томат-пасту, перемешать и потушить пару минут. Снять с огня.

    Добавить томат-пасту, перемешать и потушить пару минут. Снять с огня.
  • Шаг 8

    Картофель нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

    Картофель нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
  • Шаг 9

    Сварившуюся свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

    Сварившуюся свеклу очистить и натереть на крупной терке.    Чеснок пропустить через пресс.
  • Шаг 10

    Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и отложить. В кипящий бульон засыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Добавить капусту,

    Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и отложить.   В кипящий бульон засыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.     Добавить капусту,
  • Шаг 11

    Отжатый баклажан

    Отжатый баклажан
  • Шаг 12

    И зажарку, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут.

    И зажарку,    посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут.
  • Шаг 13

    Вернуть в суп мясо, добавить свеклу и лавровый лист, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить суп пару минут.

    Вернуть в суп мясо, добавить свеклу и лавровый лист, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить суп пару минут.
  • Шаг 14

    Довести до вкуса сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут. Лавровый лист удалить.

    Довести до вкуса сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут. Лавровый лист удалить.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Борщ южный с баклажанами и черносливом

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 2
  • 110
Борщей на сайте много. Еще бы - ведь у каждой хозяйки борщ свой! Но не спешите кидать в меня тапками! В прохладно-промозгло- дождливую погоду ( а она у нас с неделю уже такая) борщ – это просто спасение – и от холода, и от хандры. Яркий, щедрый, осенний. Когда же еще варить борщи, как не осенью? Ког
08.09.2016, больше трех лет
ogiway, автор рецепта: Борщ южный с баклажанами и черносливом

ogiway

  • 447
  • 41
  • 20
  • 105
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ южный с баклажанами и черносливом

Борщ "Беспроигрышный"

Борщ "Беспроигрышный"

  • 16
  • 150
По этому рецепту я готовлю борщ уже давно, и он всегда гарантированно выходит вкусный, яркий, ароматный. Я уверена, что вы, попробовав этот вариант приготовления борща, станете готовить его регулярно - он, действительно, стоит того. Приятного аппетита, дорогие поварята!
24.08.2017, больше трех лет
KathleenZay, автор рецепта: Борщ "Беспроигрышный"

KathleenZay

  • 130
  • 25
  • 15
  • 24
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ "Беспроигрышный"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.