Борщ

  • 2 час
  • 10
Борщ
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Борщ

Наверное нет на свете человека, кто бы не любил борщ. Вот и наша семья не исключение. Несколько лет назад одна моя знакомая научила меня варить борщ именно таким способом, которым я хочу с вами поделиться. Спасибо ей за это большое! Он всегда получается красивым, ярким, он просто не может получиться бледным. Варится, как и любой другой борщ долго. Но он того стоит. Прошу, не проходите мимо моего рецепта и он вам точно понравится! Итак возьмём 7 литровую кастрюлю и вперёд!

ингредиенты

  • Мясо 1 кг
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Свeкла 3 шт
  • Чеснок 10 зуб.
  • Фасоль 200 г
  • Зелень 1 пуч.
  • Томатная паста 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Отмеряем стакан фасоли - это примерно 200 гр. У меня фасоль "Кидни" от ТМ Мистраль, но можно взять и другую, например "Чёрный глаз". Промываем. На моей фасоли указано время варки - 1.5 - 2 часа. За время варки борща она успеет свариться. Но если у вас такая фасоль, которая варится дольше, можно её предварительно отдельно отварить до полуготовности и потом слить воду и добавить её к мясу.

    Отмеряем стакан фасоли - это примерно 200 гр. У меня фасоль "Кидни" от ТМ Мистраль, но можно взять и другую, например "Чёрный глаз". Промываем. На моей фасоли указано время варки - 1.5 - 2 часа. За время варки борща она успеет свариться. Но если у вас такая фасоль, которая варится дольше, можно её предварительно отдельно отварить до полуготовности и потом слить воду и добавить её к мясу.
  • Шаг 2

    Наполняем кастрюлю холодной водой на 2/3. Моем мясо. Фасоль с мясом кладём в кастрюлю и ставим на плиту. Ждём когда закипит.

    Наполняем кастрюлю холодной водой на 2/3. Моем мясо. Фасоль с мясом кладём в кастрюлю и ставим на плиту. Ждём когда закипит.
  • Шаг 3

    Пока закипает наш бульон, чистим овощи. Картофель и свёклу разрежем на половинки. Когда бульон закипел, надо тщательно снять пену и положить туда свёклу с картошкой. Прям половинками. После закипания немного убавляем огонь и варим минут 20.

    Пока закипает наш бульон, чистим овощи. Картофель и свёклу разрежем на половинки. Когда бульон закипел, надо тщательно снять пену и положить туда свёклу с картошкой. Прям половинками. После закипания немного убавляем огонь и варим минут 20.
  • Шаг 4

    Тем временем нашинкуем капусту и после 20 минут варки свёклы, добавим её к содержимому кастрюли. Варим ещё минут 20-30. До готовности свёклы. Протыкаем её ножом и таким образом проверяем её готовность.

    Тем временем нашинкуем капусту и после 20 минут варки свёклы, добавим её к содержимому кастрюли. Варим ещё минут 20-30. До готовности свёклы. Протыкаем её ножом и таким образом проверяем её готовность.
  • Шаг 5

    Когда свёкла готова, достаём все наши 6 половинок шумовкой из будущего борща. Даём немного остыть, чтобы можно было её взять в руку. Свёкла может показаться бледноватой, но это не страшно, внутри она очень даже румяная!

    Когда свёкла готова, достаём все наши 6 половинок шумовкой из будущего борща. Даём немного остыть, чтобы можно было её взять в руку. Свёкла может показаться бледноватой, но это не страшно, внутри она очень даже румяная!
  • Шаг 6

    Ставим на огонь сковороду. Пока она разогревается, режем лук. Наливаем растительное масло в сковороду и отправляем обжариваться лук. Трём морковь. Добавляем её к луку. Пока они жарятся, трём свёклу, которую достали из борща. На сковороду к луку и моркови выкладываем томатную пасту и пол стакана воды, всё перемешиваем и отправляем туда свёклу. Перемешиваем и тушим минут 10-15. Вот какая красота у нас получается на сковороде!

    Ставим на огонь сковороду. Пока она разогревается, режем лук. Наливаем растительное масло в сковороду и отправляем обжариваться лук. Трём морковь. Добавляем её к луку. Пока они жарятся, трём свёклу, которую достали из борща. На сковороду к луку и моркови выкладываем томатную пасту и пол стакана воды, всё перемешиваем и отправляем туда свёклу. Перемешиваем и тушим минут 10-15. Вот какая красота у нас получается на сковороде!
  • Шаг 7

    А как же половинки картошки? Нет, мы про неё не забыли и пока тушится свёкла, достаём все наши 6 половинок картофеля из кастрюли и разминаем это всё вилкой в пюре. И теперь отправляем обратно в кастрюлю. Выкладываем туда и нашу тушёную свёклу с луком и морковью.

    А как же половинки картошки? Нет, мы про неё не забыли и пока тушится свёкла, достаём все наши 6 половинок картофеля из кастрюли и разминаем это всё вилкой в пюре. И теперь отправляем обратно в кастрюлю. Выкладываем туда и нашу тушёную свёклу с луком и морковью.
  • Шаг 8

    Даём покипеть нашему борщу минут 10-15. Вот теперь можно и посолить по вкусу. Выключаем и даём немного отдохнуть (минут 10). За тем добавляем чеснок. Его можно пропустить через пресс или измельчить ножом - кому как нравится. Пока чеснок настаивается, накрываем на стол. Режем бородинский хлебушек. Раскладываем борщ по тарелкам, подаём с зеленью и сметаной. Зовём всех на обед! Приятного аппетита!

    Даём покипеть нашему борщу минут 10-15. Вот теперь можно и посолить по вкусу. Выключаем и даём немного отдохнуть (минут 10). За тем добавляем чеснок. Его можно пропустить через пресс или измельчить ножом - кому как нравится. Пока чеснок настаивается, накрываем на стол. Режем бородинский хлебушек. Раскладываем борщ по тарелкам, подаём с зеленью и сметаной. Зовём всех на обед! Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Борщ с сывороткой

Борщ с сывороткой

  • 8
  • 152
У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.
04.07.2015, больше семи лет
caramel77, автор рецепта: Борщ с сывороткой

caramel77

  • 96
  • 18
  • 15
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ с сывороткой

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.