Борщ "Беспроигрышный"

По этому рецепту я готовлю борщ уже давно, и он всегда гарантированно выходит вкусный, яркий, ароматный. Я уверена, что вы, попробовав этот вариант приготовления борща, станете готовить его регулярно - он, действительно, стоит того. Приятного аппетита, дорогие поварята!
ингредиенты
- Говядина 1.5 кг
- Сало 30 г
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 0,5 вилок
- Лук зеленый 2 веточ.
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 2 зуб.
- Свeкла 1 шт
- Петрушка 0.5 пуч.
- Лист лавровый 2 шт
- Укроп 0.5 пуч.
- Черный перец 6 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Сметана по вкусу
- Масло сливочное 20 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
- Сок лимонный. лимонный по вкусу
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Мясо тщательно моем, заливаем холодной водой (4-5 литров, в зависимости от того, насколько густой борщ вы хотите получить) и варим до мягкости на медленном огне, снимая пену. Когда оно будет наполовину готово, кладем в кастрюлю очищенную луковицу.
-
Шаг 2
Пока мясо варится, свеклу очистим, нарежем на пластинки, затем - соломкой. Кладем в сотейник, добавляем немного бульона из кастрюли, посолим и добавим хорошую щепоть сахара (0,5 ч. л.). Томим под крышкой на слабом огне минут 10, затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить до мягкости.
-
Шаг 3
Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и растительного масел. Луковицу нарежем мелко, морковь - соломкой. Спассеруем овощи. Жарить их не надо, нужно хорошо прогреть лук и морковку в масле, чтобы они отдали свои ароматы.
-
Шаг 4
Отрезаем половину вилка капусты, нашинкуем не слишком мелко.
-
Шаг 5
Когда мясо будет готово (оно легко протыкается вилкой), вынимаем его из бульона (это делать необязательно, но мне так удобнее), удаляем луковицу, кладем нашинкованную капусту. Посолим.
-
Шаг 6
А теперь небольшой секрет. Берем маленький кусочек сала, режем и кладем в блендер с небольшим количеством воды (2 ст. л.) и чесноком. Измельчаем. Добавляем петрушку и укроп, снова включаем блендер и доводим смесь до состояния кашицы. Многие не любят сало из-за жирности этого продукта, но я могу уверить, что в борще его вообще не чувствуется, нет также никакого постороннего сального привкуса, которого многие боятся. Сало здесь служит проводником ароматов чеснока и зелени, и бояться совершенно нечего, тем более его здесь очень мало))
-
Шаг 7
В борщ добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и черный перец горошком.
-
Шаг 8
Наверняка большинство хозяек знает, как добиться ярко-красного цвета борща. Для этого нужно его подкислить. Возьмем треть лимона и выжимаем в кастрюлю с мясом и овощами либо в сотейник со свеклой. Затем добавляем в борщ свекольную заправку и перемешиваем. Борщ я готовлю без картошки, но вы можете добавить ее, если хотите - будет сытнее.
-
Шаг 9
Варим борщ еще несколько минут и снимаем с огня. Добавляем чесночную заправку. Попробуем борщ - если надо, добавляем еще немного лимонного сока, соли и сахара. Борщ должен быть кисло-сладким. Даем ему настояться 10-15 минут под крышкой.
-
Шаг 10
Мясо нарезаем и выкладываем в суповую тарелку. Наливаем борщ, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, кладем немного сметаны. Вкусный, головокружительно ароматный борщ готов... Наслаждайтесь!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии