Болгарский кулич "Козунак"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Болгарский кулич "Козунак"

На сайте есть два рецепта с похожим названием, но с совершенно другой технологией приготовления. Оба рецепта интересные и достаточно быстрые. Мой рецепт потребует от вас много времени и еще больше усилий. Это совсем не простой рецепт, но зато это самый настоящий болгарский пасхальный кулич.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 10 шт
  • Желтки яичные 5 шт
  • Миндаль 150 г
  • Молоко 100 мл
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 350 г
  • Масло растительное 100 мл
  • Мука пшеничная 2 кг
  • Дрожжи 60 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Ваниль 50 г
  • Ванильный сахар 50 г
  • Сахар коричневый 500 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Я готовила из половины нормы: 5 яиц, 3 желтка, 100 мл сливок, 50 мл молока, 175 г сливочного масла, 50 мл растительного масла (арахисового), 1 кг муки, 250 г сахара, 25 г ванильного сахара. 75 г миндаля, 30 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли. Кулич получился огромный! Высота около 13 см! Готовить я начала в 8 часов утра.

    Я готовила из половины нормы:    5 яиц, 3 желтка, 100 мл сливок, 50 мл молока, 175 г сливочного масла, 50 мл растительного масла (арахисового), 1 кг муки, 250 г сахара, 25 г ванильного сахара. 75 г миндаля, 30 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли.     Кулич получился огромный! Высота около 13 см!    Готовить я начала в 8 часов утра.
  • Шаг 2

    Опара. Раскрошить дрожжи и растворить их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара.

    Опара.    Раскрошить дрожжи и растворить их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара.
  • Шаг 3

    В большой миске взбить 2 яйца, добавить сливки, соль и 75 г сахара. Перемешать до растворения сахара и соли. Просеять 100 г муки и снова хорошо перемешать.

    В большой миске взбить 2 яйца, добавить сливки, соль и 75 г сахара. Перемешать до растворения сахара и соли.   Просеять 100 г муки и снова хорошо перемешать.
  • Шаг 4

    Влить запенившиеся дрожжи, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.

    Влить запенившиеся дрожжи, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.
  • Шаг 5

    Вот так поднялась наша опара.

    Вот так поднялась наша опара.
  • Шаг 6

    Домес (10 часов). Взбить желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар.

    Домес (10 часов).    Взбить желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар.
  • Шаг 7

    Смешать с поднявшейся опарой.

    Смешать с поднявшейся опарой.
  • Шаг 8

    Просеять 500 г муки.

    Просеять 500 г муки.
  • Шаг 9

    Замесить гладкое тесто. Положить его в большую глубокую кастрюлю (у меня 4,5 л), накрыть и убрать в теплое место на 2 часа. Вынуть масло из холодильника.

    Замесить гладкое тесто.    Положить его в большую глубокую кастрюлю (у меня 4,5 л), накрыть и убрать в теплое место на 2 часа.    Вынуть масло из холодильника.
  • Шаг 10

    Через 2 часа тесто увеличилось почти в 3 раза.

    Через 2 часа тесто увеличилось почти в 3 раза.
  • Шаг 11

    Окончательный замес (12.20 час.). На стол просеять оставшуюся муку и вывалить тесто. Месить тесто руками, подсыпая муку.

    Окончательный замес (12.20 час.).    На стол просеять оставшуюся муку и вывалить тесто.    Месить тесто руками, подсыпая муку.
  • Шаг 12

    У меня ушла не вся мука. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку.

    У меня ушла не вся мука.    Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку.
  • Шаг 13

    Растительное масло вылить в миску. Развернуть сливочное масло.

    Растительное масло вылить в миску.    Развернуть сливочное масло.
  • Шаг 14

    Окуная ладони в растительное масло, продолжать вымешивать тесто, пока масло не кончится.

    Окуная ладони в растительное масло,    продолжать вымешивать тесто, пока масло не кончится.
  • Шаг 15

    Затем по кусочку вмесить мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, вымешивать тесто еще 10 мин.

    Затем по кусочку вмесить мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, вымешивать тесто еще 10 мин.
  • Шаг 16

    После этого отбить тесто, с силой кидая его на рабочую поверхность, 50 раз. Тесто станет гладким и упругим. На все про все у меня ушел целый час.

    После этого отбить тесто, с силой кидая его на рабочую поверхность, 50 раз.    Тесто станет гладким и упругим. На все про все у меня ушел целый час.
  • Шаг 17

    Положить тесто в большую глубокую кастрюлю (у меня 9 л), накрыть полотенцем, затем крышкой и поставить в теплое место на 5 часов.

    Положить тесто в большую глубокую кастрюлю (у меня 9 л), накрыть полотенцем, затем крышкой и поставить в теплое место на 5 часов.
  • Шаг 18

    17 часов. Тесто выросло почти в 4 раза. Всыпать нарезанный миндаль и вмесить его в тесто.

    17 часов.    Тесто выросло почти в 4 раза.    Всыпать нарезанный миндаль и вмесить его в тесто.
  • Шаг 19

    Разделить тесто на три части.

    Разделить тесто на три части.
  • Шаг 20

    Растянуть их в жгуты.

    Растянуть их в жгуты.
  • Шаг 21

    Сплести из жгутов косу и уложить в круглую форму с отверстием посередине. Я взяла самую большую форму, какая у меня нашлась. Форма для выпечки саваренов. Дать тесту подойти 30 минут.

    Сплести из жгутов косу и уложить в круглую форму с отверстием посередине. Я взяла самую большую форму, какая у меня нашлась.    Форма для выпечки саваренов.     Дать тесту подойти 30 минут.
  • Шаг 22

    Смазать желтком, смешанным с растопленным маслом или молоком, и выпекать при 180°С 35–40 минут.

    Смазать желтком, смешанным с растопленным маслом или молоком, и выпекать при 180°С 35–40 минут.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Булочки с рикоттой

Булочки с рикоттой

  • 12
  • 128
Предлагаю приготовить булочки с начинкой из рикотты, шоколада и апельсиновой цедры. Мягкие булочки с ароматной начинкой, тонкой хрустящей корочкой, вмеру сладкие. Любителям сладкого сахар нужно увеличить. Рецепт встретился на просторах инета, автору Lara (Израиль), спасибо огромное.
07.11.2017, больше двух лет
mtata, автор рецепта: Булочки с рикоттой

mtata

  • 496
  • 29
  • 16
  • 157
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Булочки с рикоттой

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.