Болгарский козунак

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Болгарский козунак

Такой сладкий хлеб традиционно пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Получается быстро и вкусно. Рецепт найден в журнале Лиза. Предлагается вашему вниманию с небольшими личными корректировками.

ингредиенты

  • Желтки яичные 6 шт
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Цедра апельсина 1 шт
  • Цедра лимона 1 шт
  • Миндаль 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Масло сливочное 120 г
  • Мука пшеничная 700 г
  • Дрожжи 40 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Ваниль 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ст. л.
  • Изюм 100 г
  • Сахар 200 г
  • Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для опары распускаем дрожжи (закваску) в 100 мл теплого молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, 150 г муки и замешиваем мягкое тесто. оставляем в теплом месте для подъема на 1 час (в случае с закваской на 4-6 часов).

    Для опары распускаем дрожжи (закваску) в 100 мл теплого молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, 150 г муки и замешиваем мягкое тесто. оставляем в теплом месте для подъема на 1 час (в случае с закваской на 4-6 часов).
  • Шаг 2

    Поднявшаяся опара.

    Поднявшаяся опара.
  • Шаг 3

    Соединяем желтки, яйца, мягкое масло с сахаром. Я использую тростниковый сахар Мистраль.

    Соединяем желтки, яйца, мягкое масло с сахаром. Я использую тростниковый сахар Мистраль.
  • Шаг 4

    Тщательно смешиваем миксером или блендером.

    Тщательно смешиваем миксером или блендером.
  • Шаг 5

    К опаре добавляем яичную смесь, оставшееся молоко, ванильный сахар, соль и муку. Очень хорошо вымешиваем тесто (в моей ХП с имитацией ручного замеса я вымешивала 30 минут). Если тесто дрожжевое, то после замеса оставляем его в теплом месте на час для подъема, затем добавляем цедру, изюм и орехи и перемешиваем. В заквасочное тесто кладем орехи и сухофрукты сразу при замесе (в конце замеса). Дополнительного подъема теста не требуется.

    К опаре добавляем яичную смесь, оставшееся молоко, ванильный сахар, соль и муку. Очень хорошо вымешиваем тесто (в моей ХП с имитацией ручного замеса я вымешивала 30 минут).    Если тесто дрожжевое, то после замеса оставляем его в теплом месте на час для подъема, затем добавляем цедру, изюм и орехи и перемешиваем.     В заквасочное тесто кладем орехи и сухофрукты сразу при замесе (в конце замеса). Дополнительного подъема теста не требуется.
  • Шаг 6

    Из этого количества теста можно сделать один очень большой венок или 2 средних. Я делала 2 хлеба.

    Из этого количества теста можно сделать один очень большой венок или 2 средних. Я делала 2 хлеба.
  • Шаг 7

    Плетем косу.

    Плетем косу.
  • Шаг 8

    Соединяем её в венок. Для того, чтобы при расстойке и выпечке сохранить внутреннее кольцо, я обернула косу вокруг банки. С ней и пекла. Расстойка в тёплом влажном месте 45-60 минут для дрожжевого и 2-3 часа для заквасочного теста. Выпекаем 1 час в предварительно разогретой духовке при 190-200С, можно с паром первые 15 минут.

    Соединяем её в венок. Для того, чтобы при расстойке и выпечке сохранить внутреннее кольцо, я обернула косу вокруг банки. С ней и пекла. Расстойка в тёплом влажном месте 45-60 минут для дрожжевого и 2-3 часа для заквасочного теста. Выпекаем 1 час в предварительно разогретой духовке при 190-200С, можно с паром первые 15 минут.

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Паасброд

Паасброд

  • 8
  • 176
Голландский сладкий хлеб. Выпекать такой хлеб желательно за несколько дней до Пасхи. Голландцы называют свой кулич "хлеб на Пасху" и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье. Хлеб, в котором общий вес начинки (изюм, цукаты, орехи) превышает вес муки.
12.04.2015, больше пяти лет
апайя, автор рецепта: Паасброд

апайя

  • 90
  • 16
  • 15
  • 66
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Паасброд

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.