Блины по-деревенски

Самые вкусные блины, как известно, готовят наши бабушки. Настоящие традиционные русские блины всегда выпекаются из дрожжевого теста. Мне посчастливилось есть блины с пылу, с жару, приготовленные в русской печи, но я хочу рассказать вам о том, с чем подавала блины моя бабушка, которой в этом году исполнилось бы 100 лет.
ингредиенты
- Куриное яйцо 1 шт
- Молоко 3 стак.
- Масло сливочное 30 г
- Масло растительное 3 ст. л.
- Мука пшеничная 350 г
- Дрожжи 20 г
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Готовим с подсолнечным маслом Олейна
-
Шаг 2
Вспоминаю, как пекла блины моя бабушка, она первым делом повязывала голову белым ситцевым платочком, одевала чистый передник и начинала заводить тесто в большой емкости, перемешивая всё деревянной лопаткой, это было похоже на какое-то священнодействие. И было это в деревне Ольховка...
-
Шаг 3
Молоко для блинов обязательно должно быть теплым, как парное.
-
Шаг 4
Взбодрим дрожжи. Положить их в кружку, добавить чайную ложку сахара, столовую ложку муки и налить полстакана теплого молока.
-
Шаг 5
Если дрожжи хорошие, через 5-10 минут образуется вот такая шапка.
-
Шаг 6
Все ингредиенты объединить в миске. Венчиком размешать яйца, соль, сахар, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло, дрожжи, половину муки и половину молока, все перемешать, постепенно добавляя оставшиеся молоко и муку.
-
Шаг 7
Муку добавлять на свое усмотрение, чуть больше или меньше, но русские блины должны быть толстенькими, пышными и мягкими. Перемешать тесто, накрыть и поставить в теплое место на подъем.
-
Шаг 8
Тесто после подъема два раза обмять, после третьего подъема выпекать блины, но тесто уже не перемешивать.
-
Шаг 9
Разогреть сковородку, смазать растительным маслом Олейна.
-
Шаг 10
Выпекать блины.
-
Шаг 11
Самое вкусное было - горячий блин смазать маслом
-
Шаг 12
И посыпать сверху сахаром, сколько же в этом наслаждения, мммм...
-
Шаг 13
Любили мы макать блины в заварное яйцо. Это нечто! Наливали в ковшик воду, клали яйцо, ставили на огонь, нужно было воду довести до первых признаков закипания и сразу вынимать из воды. Белок должен схватиться, а желток оставаться жидким.
-
Шаг 14
Аккуратно ложечкой извлекали все содержимое из яйца, солили, перемешивали и всё.
-
Шаг 15
Это лучший соус к блинам!!!
-
Шаг 16
Подавать к блинам, оладьям. Настоятельно рекомендую, это ооочень вкусно!
-
Шаг 17
Отрывать от блина кусочек и макать, блины пропитываются нежным яйцом, становятся сочными и необыкновенно вкусными, ум отъешь!!! И ещё, ножом бабушка никогда блины не разрезала, никогда...
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии