Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек... Каждый, кто пробовал, оставался в восторге... А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше"... Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла... Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем!!!
ингредиенты
- Куриное яйцо 2 шт
- Молоко 3.5 стак.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Пшено 0.5 стак.
- Манная крупа 1 стак.
- Мука пшеничная 500 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи 8 г
- Сахар 0.5 ч. л.
- Вода 500 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.
-
Шаг 2
Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.
-
Шаг 3
В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.
-
Шаг 4
Объединить манную смесь с кулешом.
-
Шаг 5
В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.
-
Шаг 6
Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто - что-то среднее между оладьями и пирогами. На этом этапе бабушка оставляла тесто до утра. Я же разогрела духовку до 60 град. и поставила туда накрытое тесто.
-
Шаг 7
После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.
-
Шаг 8
Взбить яйцо, отправить в тесто, и гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.
-
Шаг 9
Затем испечь блины. Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии