Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.
ингредиенты
- Куриное яйцо 4 шт
- Лимоны 1 шт
- Творог 360 г
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 2 стак.
- Сода 1.5 ч. л.
- Сахар 1 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом). Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
-
Шаг 2
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
-
Шаг 3
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
-
Шаг 4
Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.
-
Шаг 5
Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части. На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
-
Шаг 6
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре. Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
-
Шаг 7
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
-
Шаг 8
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
-
Шаг 9
В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
-
Шаг 10
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
-
Шаг 11
Добавить соду и ещё раз перемешать.
-
Шаг 12
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной. Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов. На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.
-
Шаг 13
Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
-
Шаг 14
Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".
-
Шаг 15
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
-
Шаг 16
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
-
Шаг 17
Посмотрите, какой румяный и блестящий!!! Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.
-
Шаг 18
Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
-
Шаг 19
Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту. Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии