Блестящий лимонно-творожный кекс

  • 10 мин
  • 5
Кексы
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Лимоны 1 шт
  • Творог 360 г
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Сода 1.5 ч. л.
  • Сахар 1 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом). Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

    Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).   Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
  • Шаг 2

    Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

    Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
  • Шаг 3

    Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

    Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
  • Шаг 4

    Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.

    Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.
  • Шаг 5

    Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части. На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.

    Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.    На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
  • Шаг 6

    Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре. Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

    Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.    Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
  • Шаг 7

    Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

    Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
  • Шаг 8

    В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

    В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
  • Шаг 9

    В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

    В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
  • Шаг 10

    Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

    Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
  • Шаг 11

    Добавить соду и ещё раз перемешать.

    Добавить соду и ещё раз перемешать.
  • Шаг 12

    С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной. Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов. На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.

    С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.   Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.    На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.
  • Шаг 13

    Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

    Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
  • Шаг 14

    Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

    Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".
  • Шаг 15

    Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

    Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
  • Шаг 16

    Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

    Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
  • Шаг 17

    Посмотрите, какой румяный и блестящий!!! Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.

    Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!    Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.
  • Шаг 18

    Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.

    Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
  • Шаг 19

    Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту. Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!

    Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.        Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.