Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукты доступны, результат великолепный - ароматное, воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая кисло-сладкой глазурью! Очень рекомендую!
ингредиенты
- Куриное яйцо 4 шт
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Миндаль 40 г
- Сливки 150 мл
- Сыр сливочный 400 г
- Мука пшеничная 300 г
- Разрыхлитель теста 1 ст. л.
- Ваниль 1 г
- Сахарная пудра 450 г
- Шоколад белый 75 г
- Изюм 100 г
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Коньяк 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.
-
Шаг 2
Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.
-
Шаг 3
Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.
-
Шаг 4
Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.
-
Шаг 5
Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.
-
Шаг 6
Добавить цедру и перемешать.
-
Шаг 7
В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.
-
Шаг 8
Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.
-
Шаг 9
Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ!!! и присыпанную мукой, заполнив на 2/3. П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!
-
Шаг 10
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
-
Шаг 11
Лимонная глазурь. В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.
-
Шаг 12
Посыпать жареным миндалём.
-
Шаг 13
Вот и всё!
-
Шаг 14
В разломе.
-
Шаг 15
П. С. Название рецепта - Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех. кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии