Быстрый кулич безопарным способом

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Быстрый кулич безопарным способом

Не всегда есть возможность посвятить приготовлению куличей много времени, предлагаю попробовать быстрый рецепт вкусного кулича. Порция небольшая, из нее получается 1 большой, или 2 средних d=15 см, или 3 маленьких d=12 см кулича (выход куличей зависит еще и от высоты формы!). За рецепт благодарю Катю Miuda.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи 8 г
  • Соль по вкусу
  • Ваниль 2 ст. л.
  • Изюм 150 г
  • Сахар 150 г
  • Ванильный сахар 2 ст. л.
  • Сок лимонный 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Муку просеять вместе с дрожжами от САФ-МОМЕНТ для сдобы (использовала всю пачку дрожжей).

    Муку просеять вместе с дрожжами от САФ-МОМЕНТ для сдобы (использовала всю пачку дрожжей).
  • Шаг 2

    Сливки и масло комнатной температуры чуть разогреть, чтобы масло было подтаявшим, в процессе вымешивания оно равномерно смешается со сливками. Кипятить не нужно! Используем теплым!

    Сливки и масло комнатной температуры чуть разогреть, чтобы масло было подтаявшим, в процессе вымешивания оно равномерно смешается со сливками. Кипятить не нужно! Используем теплым!
  • Шаг 3

    Сахар, ванильный сахар, соль, лимонный сок, яйца взбить.

    Сахар, ванильный сахар, соль, лимонный сок, яйца взбить.
  • Шаг 4

    Смешать все подготовленные ингредиенты и замесить тесто. Тесто я вымешивала стационарным миксером насадкой "крюк" сначала на низких оборотах, затем на средних около 10-15 минут. В процессе вымешивания я добавила сверх нормы несколько столовых ложек муки, так как тесто не собиралось вокруг насадки - было жидковато. Тесто получилось гладкое, но липкое и тягучее! Здесь важный момент - это тесто трудно вымесить руками, поэтому если нет стационарного миксера, то можно использовать ручной миксер с насадками для теста и вымешивать указанное время! Если использовать ХП для замеса, то всю порцию нужно разделить на 2 части. Если у ХП лопасти короткие, то нужно силиконовой лопаткой помогать при вымешивании, должен сформироваться колобок (не тугой!). Возможно добавление муки, но тесто забивать мукой не нужно!

    Смешать все подготовленные ингредиенты и замесить тесто. Тесто я вымешивала стационарным миксером насадкой "крюк" сначала на низких оборотах, затем на средних около 10-15 минут. В процессе вымешивания я добавила сверх нормы несколько столовых ложек муки, так как тесто не собиралось вокруг насадки - было жидковато. Тесто получилось гладкое, но липкое и тягучее! Здесь важный момент - это тесто трудно вымесить руками, поэтому если нет стационарного миксера, то можно использовать ручной миксер с насадками для теста и вымешивать указанное время! Если использовать ХП для замеса, то всю порцию нужно разделить на 2 части. Если у ХП лопасти короткие, то нужно силиконовой лопаткой помогать при вымешивании, должен сформироваться колобок (не тугой!). Возможно добавление муки, но тесто забивать мукой не нужно!
  • Шаг 5

    Поставить тесто для подъема (накрыв салфеткой или пленкой) и увеличения в объеме 2-3 раза, у меня этот процесс занял около 1,5 часа.

    Поставить тесто для подъема (накрыв салфеткой или пленкой) и увеличения в объеме 2-3 раза, у меня этот процесс занял около 1,5 часа.
  • Шаг 6

    Затем тесто обмять и хорошенько вымесить в течение 10-15 минут. Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, быть гладким. Поставить для подъема и увеличения в объеме.

    Затем тесто обмять и хорошенько вымесить в течение 10-15 минут. Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, быть гладким. Поставить для подъема и увеличения в объеме.
  • Шаг 7

    Затем еще раз обмять и вымесить в течение 5-10 минут. Игнорировать столь длительное вымешивание на каждом этапе не нужно, так как это - одна из главных составляющих успешной выпечки!

    Затем еще раз обмять и вымесить в течение 5-10 минут. Игнорировать столь длительное вымешивание на каждом этапе не нужно, так как это - одна из главных составляющих успешной выпечки!
  • Шаг 8

    Дно и бока формы застелить бумагой для выпечки, заполнить на 1/3 и поставить на расстойку.

    Дно и бока формы застелить бумагой для выпечки, заполнить на 1/3 и поставить на расстойку.
  • Шаг 9

    Когда тесто поднимется, то поставить в предварительно разогретую до 160 С духовку для выпекания, минут через 10-15 поднимаю температуру до 180 С. Ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки!

    Когда тесто поднимется, то поставить в предварительно разогретую до 160 С духовку для выпекания, минут через 10-15 поднимаю температуру до 180 С. Ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки!
  • Шаг 10

    Выпекать до пробы на сухую лучинку. Верх украсить по своему вкусу.

    Выпекать до пробы на сухую лучинку. Верх украсить по своему вкусу.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич с шоколадом

Кулич с шоколадом

  • 1
  • 58
Весьма интересный рецепт кулича с оригинальной формовкой.
30.04.2016, больше трех лет
olga2121972, автор рецепта: Кулич с шоколадом

olga2121972

  • 252
  • 26
  • 18
  • 13
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич с шоколадом

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 30
  • 95
Испекла куличи на католическую Пасху, получилось очень вкусно! (перечитала очень много рецептов на Поваренке, такого не нашла)
06.04.2015, больше пяти лет
nadzezhda1, автор рецепта: Пасхальный кулич

nadzezhda1

  • 12
  • 9
  • 9
  • 37
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.