Белорусский борщ

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Белорусский борщ

Отличительная особенность белорусского борща в том, что он готовится без капусты и в него добавляется свекольный квас.

ингредиенты

  • Свинина 400 г
  • Говядина 300 г
  • Сало 2 ст. л.
  • Сосиски 3-4
  • Картофель 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Свeкла 2 шт
  • Зелень
  • Лист лавровый 1-2
  • Черный перец
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Сметана
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Соль
  • Вода 3,5 л
  • Квас 150 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Из свинины и говядины сварить бульон.

    Из свинины и говядины сварить бульон.
  • Шаг 2

    Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать.

    Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать.
  • Шаг 3

    В кипящий бульон добавить соль и нарезанный картофель, варить 10 минут.

    В кипящий бульон добавить соль и нарезанный картофель, варить 10 минут.
  • Шаг 4

    Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на смальце (1 ст. л.), добавить томатную пасту, если требуется, муку.

    Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на смальце (1 ст. л.), добавить томатную пасту, если требуется, муку.
  • Шаг 5

    Добавить в бульон, варить 5-7 минут.

    Добавить в бульон, варить 5-7 минут.
  • Шаг 6

    Свеклу натереть на средней или крупной терке. На отдельной сковороде растопить оставшийся смалец, положить свеклу, добавить сахар и свекольный квас, тушить 5 минут

    Свеклу натереть на средней или крупной терке. На отдельной сковороде растопить оставшийся смалец, положить свеклу, добавить сахар и свекольный квас, тушить 5 минут
  • Шаг 7

    Добавить свеклу в борщ.

    Добавить свеклу в борщ.
  • Шаг 8

    Дать покипеть на медленном огне пару минут, добавить нарезанное мясо, сосиски, лавровый лист и черный перец. Варить 5 минут, затем снять с огня, крышкой не накрывать.

    Дать покипеть на медленном огне пару минут, добавить нарезанное мясо, сосиски, лавровый лист и черный перец. Варить 5 минут, затем снять с огня, крышкой не накрывать.
  • Шаг 9

    Подать со сметаной и зеленью.

    Подать со сметаной и зеленью.
  • Шаг 10

    Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!
  • Шаг 11

    Рецепт свекольного кваса, аналогичный тому, по которому я готовлю, есть на сайте http://www.povarenok .ru/recipes/show/164 99/

    Рецепт свекольного кваса, аналогичный тому, по которому я готовлю, есть на сайте http://www.povarenok .ru/recipes/show/164  99/

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Борщ, томленный в духовке

Борщ, томленный в духовке

  • 6
  • 67
На улице сейчас холодно, предлагаю приготовить очень необычный борщ с кабачками и баклажанами, томленный в духовке. Борщ густой, насыщенный, бархатистый, прекрасно согреет в зимнюю стужу.
19.01.2016, больше пяти лет
larochka 00, автор рецепта: Борщ, томленный в духовке

larochka 00

  • 48
  • 18
  • 12
  • 14
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ, томленный в духовке

Борщ "Беспроигрышный"

Борщ "Беспроигрышный"

  • 16
  • 150
По этому рецепту я готовлю борщ уже давно, и он всегда гарантированно выходит вкусный, яркий, ароматный. Я уверена, что вы, попробовав этот вариант приготовления борща, станете готовить его регулярно - он, действительно, стоит того. Приятного аппетита, дорогие поварята!
24.08.2017, больше пяти лет
KathleenZay, автор рецепта: Борщ "Беспроигрышный"

KathleenZay

  • 130
  • 25
  • 15
  • 24
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ "Беспроигрышный"

Солянка

Солянка

  • 3
  • 3
Предлагаю свой вариант такого распространенного блюда, как солянка!
06.10.2009, больше десяти лет
Lady Kitten, автор рецепта: Солянка

Lady Kitten

  • 70
  • 20
  • 14
  • 22
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Солянка

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.