Баже

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Баже

Баже - грузинский ореховый соус. Не путать с сациви, хотя тоже очень вкусно, но намного проще готовить и очень быстро. Баже подходит для курицы, рыбы, овощей и отварных яиц. Соус густой, насыщенно ореховый, пряный и очень ароматный. У каждой хозяйки свой баже с небольшими вариациями, но делать его умеет каждая грузинская женщина. Это действительно очень вкусно. Баже употребляют в холодном виде, и варить баже не надо. Угощайтесь!

ингредиенты

  • Курица 1 шт
  • Чеснок 6 зуб.
  • Грецкие орехи 300 г
  • Кинза 1 пуч.
  • Специи по вкусу
  • Шафран 1 щепот.
  • Паприка сладкая 1 щепот.
  • Уцхо-сунели 1 ст. л.
  • Вода 700 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Орехи пропустить через мелкое решето мясорубки. Добавить к орехам чеснок пропущенный через пресс и все специи включая соль. Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку. Кинза здесь по желанию, можно и без нее как у меня в этот раз. Сегодня у меня баже с жареной курицей. Так же хорошо сочетается с баже жареная рыба и овощи. Курицу зажарить любым для вас удобным способом ( в духовке или сковороде), кроме соли никаких специй к курице не добавлять.

    Орехи пропустить через мелкое решето мясорубки.    Добавить к орехам чеснок пропущенный через пресс и все специи включая соль.    Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.    Кинза здесь по желанию, можно и без нее как у меня в этот раз.     Сегодня у меня баже с жареной курицей.     Так же хорошо сочетается с баже жареная рыба и овощи.     Курицу зажарить любым для вас удобным способом ( в духовке или сковороде), кроме соли никаких специй к курице не добавлять.
  • Шаг 2

    Потихоньку вливать кипяченую холодную воду к орехам и быстро ложкой начинать вымешивать соус. Подливайте воду партиями. Может понадобится больше или меньше воды, зависит какой по густоте соус вы хотите получить. Но имейте в виду, что соус через пару часов немного загустеет, и напитает курицу. Я делаю по густоте довольно жидкий соус.

    Потихоньку вливать кипяченую холодную воду к орехам и быстро ложкой начинать вымешивать соус.    Подливайте воду партиями.     Может понадобится больше или меньше воды, зависит какой по густоте соус вы хотите получить.     Но имейте в виду, что соус через пару часов немного загустеет, и напитает курицу.     Я делаю по густоте довольно жидкий соус.
  • Шаг 3

    Жареную курицу нарезать порционными кусками и выложить в соус. Дать настояться блюду минимум 1 час, лучше 3-4. Очень вкусно макать лаваш в соус и с кусочком курицы отправлять в рот))). Я еще и ложкой выскребаю весь соус. Люблю его много))). Баже не подогревается, подается в холодном виде. За время, что курица/рыба настояться в соусе, они впитывают в себя все ароматы баже. Получается очень вкусно! Советую всем. А если в баже положить жареную рыбу или запеченые /жареные овощи, то получится отменное и сытное блюдо в пост.

    Жареную курицу нарезать порционными кусками и выложить в соус.   Дать настояться блюду минимум 1 час, лучше 3-4.     Очень вкусно макать лаваш в соус и с кусочком курицы отправлять в рот))). Я еще и ложкой выскребаю весь соус.     Люблю его много))).     Баже не подогревается, подается в холодном виде.     За время, что курица/рыба настояться в соусе, они впитывают в себя все ароматы баже.     Получается очень вкусно! Советую всем.    А если в баже положить жареную рыбу или запеченые /жареные овощи, то получится отменное и сытное блюдо в пост.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.