Бабушкины пасхальные куличи

  • 4 час
  • 10
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Бабушкины пасхальные куличи

Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек не вкусных куличей не бывает!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Молоко 750 мл
  • Масло сливочное 125 г
  • Мука пшеничная 1.8 кг
  • Дрожжи 25 г
  • Соль по вкусу
  • Ваниль 1 г
  • Изюм 100 г
  • Сахар 500 г
  • Вода 100 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара.

    В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара.
  • Шаг 2

    Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.

    Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.
  • Шаг 3

    Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.

    Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.
  • Шаг 4

    Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.

    Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.
  • Шаг 5

    Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.

    Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.
  • Шаг 6

    Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.

    Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.
  • Шаг 7

    Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.

    Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.
  • Шаг 8

    Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.

    Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.
  • Шаг 9

    Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.

    Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.
  • Шаг 10

    Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.

    Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
  • Шаг 11

    Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов. Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Наши куличи готовы! Всем приятных пасхальных праздников!

    Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.   Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.    Наши куличи готовы!    Всем приятных пасхальных праздников!

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич от Елены Калининой

Пасхальный кулич от Елены Калининой

  • 5
  • 136
Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи пол
23.04.2014, больше пяти лет
vorobyshek, автор рецепта: Пасхальный кулич от Елены Калининой

vorobyshek

  • 218
  • 26
  • 17
  • 26
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич от Елены Калининой

Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин"

  • 6
  • 205
Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич "Краффин" станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью - Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.
15.04.2017, больше трех лет
Mary Stone, автор рецепта: Кулич "Краффин"

Mary Stone

  • 297
  • 30
  • 16
  • 50
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич "Краффин"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.