Бабушкин кулич

  • 4 час
  • 6
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Бабушкин кулич

Этому рецепту уже больше 50-ти лет. Моей маме он достался от бабушки. Сразу скажу, что с ним придется повозиться, но результат того стоит! Выпечка получается вкусной, воздушной и очень долго не черствеет. Куличи покрываются вкуснейшей заварной белковой глазурью. Раскрываю семейный секрет...

ингредиенты

  • Куриное яйцо 5 шт
  • Цедра апельсина 1 ч. л.
  • Куркума 1/3
  • Молоко 1 стак.
  • Сливки 0.5 стак.
  • Сметана 50 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 1/3
  • Дрожжи 2 ч. л.
  • Ваниль 0.25 ч. л.
  • Сахар 150 г
  • Изюм 100 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Все продукты должны быть комнатной температуры. Залить кипящим молоком 1/2 стакана муки, тщательно растереть. Дать полностью остыть.

    Все продукты должны быть комнатной температуры. Залить кипящим молоком 1/2 стакана муки, тщательно растереть. Дать полностью остыть.
  • Шаг 2

    Отмерять 2 чайные ложки сухих дрожжей ТМ " Саф-момент"

    Отмерять 2 чайные ложки сухих дрожжей ТМ " Саф-момент"
  • Шаг 3

    В теплые сливки добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, взболтать и всыпать дрожжи.

    В теплые сливки добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, взболтать и всыпать дрожжи.
  • Шаг 4

    Поставить в теплое место и дождаться шапочки сверху, в виде пены.

    Поставить в теплое место и дождаться шапочки сверху, в виде пены.
  • Шаг 5

    Влить активированные дрожжи в остывшую заварную массу.

    Влить активированные дрожжи в остывшую заварную массу.
  • Шаг 6

    Перемешать и дать подойти опаре в теплом месте.

    Перемешать и дать подойти опаре в теплом месте.
  • Шаг 7

    Отделить белки от желтков, белки оставить для глазури, а желтки смешать с солью, сахаром и сметаной.

    Отделить белки от желтков, белки оставить для глазури, а желтки смешать с солью, сахаром и сметаной.
  • Шаг 8

    Добавить куркуму, ванилин и апельсиновую цедру.

    Добавить куркуму, ванилин и апельсиновую цедру.
  • Шаг 9

    Влить подошедшую опару в желтковую массу.

    Влить подошедшую опару в желтковую массу.
  • Шаг 10

    Добавить 200 г муки, тщательно перемешать и дать подойти.

    Добавить 200 г муки, тщательно перемешать и дать подойти.
  • Шаг 11

    В оставшуюся муку всыпать предварительно промытый и обсушенный изюм. Можно половину заменить цукатами. Перемешать.

    В оставшуюся муку всыпать предварительно промытый и обсушенный изюм. Можно половину заменить цукатами. Перемешать.
  • Шаг 12

    Добавить в подошедшее тесто размягченное сливочное масло

    Добавить в подошедшее тесто размягченное сливочное масло
  • Шаг 13

    и муку с изюмом. Замесить мягкое тесто.

    и муку с изюмом. Замесить мягкое тесто.
  • Шаг 14

    Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, вдали от сквозняков.

    Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, вдали от сквозняков.
  • Шаг 15

    Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и оставить в теплом месте. При необходимости добавить еще немного муки.

    Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и оставить в теплом месте. При необходимости добавить еще немного муки.
  • Шаг 16

    Тем временем смазать жестяные формочки растопленным маргарином. Если используете бумажные формочки, то смазывать не надо.

    Тем временем смазать жестяные формочки растопленным маргарином. Если используете бумажные формочки, то смазывать не надо.
  • Шаг 17

    Подошедшее тесто еще раз вымесить на столе, разделить на кусочки и разложить по формочкам. Тесто должно заполнять 1/3 формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться.

    Подошедшее тесто еще раз вымесить на столе, разделить на кусочки и разложить по формочкам. Тесто должно заполнять 1/3 формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться.
  • Шаг 18

    Выпекать при 180 гр 20-25 минут в зависимости от возможностей вашей духовки и размера куличей.

    Выпекать при 180 гр 20-25 минут в зависимости от возможностей вашей духовки и размера куличей.
  • Шаг 19

    Пока куличи остывают, приготовить заварной белковый крем. Таким кремом можно даже украшать торты. На пол - стакана белков взять стакан сахара. Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 1/3 стакана воды и кипятить до пробы "мягкий шарик".

    Пока куличи остывают, приготовить заварной белковый крем. Таким кремом можно даже украшать торты. На пол - стакана белков взять стакан сахара. Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 1/3 стакана воды и кипятить до пробы "мягкий шарик".
  • Шаг 20

    "Мягкий шарик" - это когда капля сиропа, опущенная на ложке в холодную воду, скатывается в мягкий шарик.

    "Мягкий шарик" - это когда капля сиропа, опущенная на ложке в холодную воду, скатывается в мягкий шарик.
  • Шаг 21

    Одновременно взбить белки в крепкую пену.

    Одновременно взбить белки в крепкую пену.
  • Шаг 22

    Не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой кипящий сироп. Взбить до крепких пиков, в конце добавить щепотку лимонной кислоты.

    Не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой кипящий сироп. Взбить до крепких пиков, в конце добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Шаг 23

    Обмазать куличи глазурью и посыпать присыпкой или крашеным сахаром. Я еще сверху украсила цветочками из сахарной мастики.

    Обмазать куличи глазурью и посыпать присыпкой или крашеным сахаром. Я еще сверху украсила цветочками из сахарной мастики.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Королевский панеттоне с шоколадом

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 28
  • 178
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства
09.04.2015, больше пяти лет
Mamita SI, автор рецепта: Королевский панеттоне с шоколадом

Mamita SI

  • 300
  • 44
  • 21
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Королевский панеттоне с шоколадом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.