Бабка

  • 2:30
  • 10
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Бабка

Нежная воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаeт ему определeнный вкус и структуру.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Молоко 0.25 стак.
  • Мука пшеничная 60 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи 7 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    СПИСОК 7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр); 1/4 ст. молока; 1 ст.л. мёда; 60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины). Тесто: 3 ст.л. cахара; 1 ч.л. соли; 3 яйца; 1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала); 1 1/2 ст. хлебной муки; 115 г сл. масла. Яйцо и абрикосовый джем для смазки Опара. Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить мёд и просеянную муку. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое. Тесто. Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т.к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так. Чтоб не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т.к. тесто получится тяжелым). Вылить подошедшую опару в миксер. Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать. Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин. Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто. Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки. Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое. Главное в этом тесте – торможение быстрого подъема! Расстойка Достаем тесто – оно на ощупь плотное, холодное. Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине). Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа – тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму. Разогреть духовку до 170 С. Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала). Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки. Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосового джема и смазываем поверхность бабки джемом.

    СПИСОК       7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);    1/4 ст. молока;    1 ст.л. мёда;     60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).    Тесто:    3 ст.л. cахара;     1 ч.л. соли;     3 яйца;     1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);    1 1/2 ст. хлебной муки;     115 г сл. масла.    Яйцо и абрикосовый джем для смазки        Опара.     Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника.    Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить мёд и просеянную муку. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.         Тесто.     Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т.к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так. Чтоб не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т.к. тесто получится тяжелым).     Вылить подошедшую опару в миксер. Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать. Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин. Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто. Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки. Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое.    Главное в этом тесте – торможение быстрого подъема!        Расстойка        Достаем тесто – оно на ощупь плотное, холодное. Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине).     Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа – тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.        Разогреть духовку до 170 С. Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала). Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки. Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосового джема и смазываем поверхность бабки джемом.
  • Шаг 2

    Вот вам пористый воздушный кусочек!

    Вот вам пористый воздушный кусочек!

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич Пасхальный медовый

Кулич Пасхальный медовый

  • 2
  • 175
Хочу предложить вам попробовать вкусный, плотный кулич, даже через пять дней он очень вкусный. Даю ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ ДЛЯ "НОВИЧКОВ"! Этот рецепт публикую по просьбе поварят. Готовила такой кулич несколько лет- он очень вкусный. Если вы любите и хотите попробовать "плотный" кул
09.05.2013, больше семи лет
Диана Б, автор рецепта: Кулич Пасхальный медовый

Диана Б

  • 25
  • 10
  • 9
  • 4
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич Пасхальный медовый

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.