Австрийский пасхальный хлеб

  • 2 час
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Австрийский пасхальный хлеб

Хочу познакомить вас с удивительно простым и быстрым в приготовлении пасхальным австрийским хлебом. Перепробовав в своё время огромное количество пасхальной выпечки, которая, к сожалению, редко у меня получается, я не стала покупать в этом году пасху в магазине, а остановила свой взгляд на австрийской варианте, к которому было прикреплено более 70 фото от немецких пользователей. Решила и я рискнуть! Тем более, что тесто могла месить и хлебопечка, а времени у меня было катастрофически в обрез, чтобы изобразить более-менее что-либо "путное". В результате пришлось печь хлеб дважды, потому что очень интересным получился и вкус и не трудоёмким процесс готовки. Может, кого-нибудь выручит этот вариант в наш быстрый скоростной век...

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Цедра апельсина 1 ч. л.
  • Эссенция 1/2 бут.
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 60 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Дрожжи 1 пач.
  • Сахар 60 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Молоко подогреть до тёплого состояния, вылить в ведёрко хлебопечки, растворить в нём дрожжи,

    Молоко подогреть до тёплого состояния, вылить в ведёрко хлебопечки, растворить в нём дрожжи,
  • Шаг 2

    Добавить соль и сахар (здесь - "мелкий сахар от "Мистраль")

    Добавить соль и сахар (здесь - "мелкий сахар от "Мистраль")
  • Шаг 3

    Добавить яйца и цедру (я использовала готовую апельсиновую)

    Добавить яйца и цедру (я использовала готовую апельсиновую)
  • Шаг 4

    Добавить мягкое масло (или пекарский маргарин) небольшими хлопьями, просеянную муку и сверху - полбутылочки ромовой эссенции (это всего лишь 6-7 капель).

    Добавить мягкое масло (или пекарский маргарин) небольшими хлопьями, просеянную муку и сверху - полбутылочки ромовой эссенции (это всего лишь 6-7 капель).
  • Шаг 5

    Поставить хлебопечку на режим "Тесто" (1,5 часа). Вот такой "пушистик" получается!

    Поставить хлебопечку на режим "Тесто" (1,5 часа). Вот такой "пушистик" получается!
  • Шаг 6

    Духовку в это время поставить на разогрев 180*С. Тесто обмять и разделить на 3 части

    Духовку в это время поставить на разогрев 180*С.       Тесто обмять и разделить на 3 части
  • Шаг 7

    Каждую часть крутим руками в жгут. Тесто очень эластичное и поддатливое, не рвётся и равномерно быстро формуется...

    Каждую часть крутим руками в жгут. Тесто очень эластичное и поддатливое, не рвётся и равномерно быстро формуется...
  • Шаг 8

    Противень застелить бумагой для выпечки и на нём сразу же формуем венок или косу

    Противень застелить бумагой для выпечки и на нём сразу же формуем венок или косу
  • Шаг 9

    Первый вариант у меня был - венок

    Первый вариант у меня был - венок
  • Шаг 10

    Для ритуального хлеба нужны отверстия для яиц (кол-во - на ваше усмотрение, но думаю, что это зависит от количества членов семьи). Я вставила огнеупорные стаканчики (мне так было быстрее), но можно использовать рулончики из-под бумажных салфеток, разрезанные на кольца и обёрнутые плотно со всех сторон алюминиевой пищевой фольгой. Оставить в готовом виде минут на 10.

    Для ритуального хлеба нужны отверстия для яиц (кол-во - на ваше усмотрение, но думаю, что это зависит от количества членов семьи). Я вставила огнеупорные стаканчики (мне так было быстрее), но можно использовать рулончики из-под бумажных салфеток, разрезанные на кольца и обёрнутые плотно со всех сторон алюминиевой пищевой фольгой.   Оставить в готовом виде минут на 10.
  • Шаг 11

    Через 35-40 мин. вот такой красавец получается! Верх ничем не смазывала.

    Через 35-40 мин. вот такой красавец получается!    Верх ничем не смазывала.
  • Шаг 12

    Это второй вариант. Пекла в виде косы, поскольку венок настолько соблазнял, что был съеден до воскресного завтрака... ПыСы. Сорри за разное качество фотографий (готовилось всё по-быстрому и фотографировалось скорее по привычке, но я уже похвасталась в ЛС таким простым рецептом, значит, выставляю).

    Это второй вариант. Пекла в виде косы, поскольку венок настолько соблазнял, что был съеден до воскресного завтрака...       ПыСы. Сорри за разное качество фотографий (готовилось всё по-быстрому и фотографировалось скорее по привычке, но я уже похвасталась в ЛС таким простым рецептом, значит, выставляю).
  • Шаг 13

    Здесь отображены разрезы моих обеих попыток выпечки: вверху - венок (остатки), внизу - коса.

    Здесь отображены разрезы моих обеих попыток выпечки: вверху - венок (остатки), внизу - коса.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Болгарский козунак

Болгарский козунак

  • 27
  • 212
Такой сладкий хлеб традиционно пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Получается быстро и вкусно. Рецепт найден в журнале Лиза. Предлагается вашему вниманию с небольшими личными корректировками.
22.04.2014, больше пяти лет
s-v-e-t-l-i-k, автор рецепта: Болгарский козунак

s-v-e-t-l-i-k

  • 183
  • 21
  • 14
  • 33
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Болгарский козунак

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.