Австрийский пасхальный хлеб

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Австрийский пасхальный хлеб

Австрийский пасхальный хлеб (OSTER-PINZE) - это традиционная пасхальная выпечка в Австрии. Этот красивый хлеб благословляют в церкви, делят на три части (что символизирует Святую Троицу) и подают с мясом в праздничное воскресенье. Существует несколько версий этого хлеба. Мне нравится такой, ванильный вариант. Я просто обожаю такую нежную сдобу - в лучших европейских традициях. Если увеличить количество сахара в 2 раза - можно печь из этого теста кулич.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 0.5
  • Желтки яичные 50 г
  • Лимоны (лимонный сок 1 ст.л + цедра лимона)
  • Молоко 65 г
  • Масло сливочное 75 г
  • Мука пшеничная 75 г
  • Соль (щепотка)
  • Дрожжи 1 упак.
  • Ваниль (щепотка, или ванильный сахар 1 ст.л., или ванильн
  • Сахар (щепотка)

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Вначале делаем опару. Высыпаем дрожжи в молоко и размешиваем.

    Вначале делаем опару. Высыпаем дрожжи в молоко и размешиваем.
  • Шаг 2

    Добавляем муку,

    Добавляем муку,
  • Шаг 3

    Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.

    Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
  • Шаг 4

    К подошедшей опаре

    К подошедшей опаре
  • Шаг 5

    Добавляем ингредиенты второго замеса и снова вымешиваем (минут 10, можно в ХП). Накрываем и оставляем на 1 час в тепле.

    Добавляем ингредиенты второго замеса и снова вымешиваем (минут 10, можно в ХП). Накрываем и оставляем на 1 час в тепле.
  • Шаг 6

    Тесто должно подойти и увеличиться в 2-3 раза.

    Тесто должно подойти и увеличиться в 2-3 раза.
  • Шаг 7

    Теперь делаем конечное тесто. Соединяем наше тесто с ингредиентами третьего замеса и замешиваем гладкое тесто, пока оно не станет отходить от рук, или в ХП. Кстати я вместо лимонного сока добавляю пару ложек закваски, мне так больше по вкусу. Накрываем и даем подойти в теплом месте 1 час.

    Теперь делаем конечное тесто. Соединяем наше тесто с ингредиентами третьего замеса и замешиваем гладкое тесто, пока оно не станет отходить от рук, или в ХП. Кстати я вместо лимонного сока добавляю пару ложек закваски, мне так больше по вкусу. Накрываем и даем подойти в теплом месте 1 час.
  • Шаг 8

    Брожение любого теста (в том числе опары) можно делать в холодильнике, вкус выпечки от этого не пострадает, а вы сможете подогнать приготовление хлеба под свой удобный график. Я например, конечное тесто оставила выбраживаться в холодильнике на полдня, пока мне нужно было отлучиться из дома.

    Брожение любого теста (в том числе опары) можно делать в холодильнике, вкус выпечки от этого не пострадает, а вы сможете подогнать приготовление хлеба под свой удобный график. Я например, конечное тесто оставила выбраживаться в холодильнике на полдня, пока мне нужно было отлучиться из дома.
  • Шаг 9

    Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 равные части, пусть полежат 10 минут (для отдыха клейковины, чтобы не рвалась при формовке).

    Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 равные части, пусть полежат 10 минут (для отдыха клейковины, чтобы не рвалась при формовке).
  • Шаг 10

    Формируйте круглые булочки и укладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой. Я буду печь на камне, поэтому переворачиваю противень вверх ногами, а затем буду скидывать с него хлеб на камень для выпечки. Оставляем булочки для расстойки на 30-40 минут.

    Формируйте круглые булочки и укладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой. Я буду печь на камне, поэтому переворачиваю противень вверх ногами, а затем буду скидывать с него хлеб на камень для выпечки. Оставляем булочки для расстойки на 30-40 минут.
  • Шаг 11

    Смазываем булочки яичной болтушкой 2 раза с интервалом 10 минут. В это же время разогреваем духовку до 200С.

    Смазываем булочки яичной болтушкой 2 раза с интервалом 10 минут. В это же время разогреваем духовку до 200С.
  • Шаг 12

    Ножницами (можно смазать их растительным маслом) делаем 3 глубоких надреза

    Ножницами (можно смазать их растительным маслом) делаем 3 глубоких надреза
  • Шаг 13

    От центра к краям.

    От центра к краям.
  • Шаг 14

    Вот так:

    Вот так:
  • Шаг 15

    Печем до готовности (около 30 минут). Pinze сохраняют свежесть до 3 дней, при условии хранения в пакете. Они не боятся заморозки.

    Печем до готовности (около 30 минут). Pinze сохраняют свежесть до 3 дней, при условии хранения в пакете. Они не боятся заморозки.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Булочки "Бананчики"

Булочки "Бананчики"

  • 6
  • 250
Сладкие булочки, похожие формой на бананы, с банановой же начинкой и заварным кремом.
29.05.2013, больше семи лет
адалия, автор рецепта: Булочки "Бананчики"

адалия

  • 30
  • 17
  • 15
  • 14
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Булочки "Бананчики"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.